Страница 1 из 3

Вирусы... /в порядке размышления/

Добавлено: 25.06.2007, 14:23
seaserpent
Интересно, почему до сих пор не лечат вирусные заболевания растений? Уж и розу голубую вывели японцы, чей-то ген ей подсунули, а нам остается только - "уничтожать носителя вируса".. досадно...

Добавлено: 25.06.2007, 18:32
Просто кваша
Так по большому счету все болезни не лечатся а подлечиваются. От вируса же растение освободить можно - почему нельзя. А размножение ин витро? Только делается это не на коленке, а в лаборатории. Как и голубая роза :D

Добавлено: 25.06.2007, 20:57
seaserpent
да все понятно, что можно в колбе и вирус вылечить и проч., но ведь не успеем оглянуться (вернее не мы, а потомки), а вот все сады в голубых розах.... а вот что-то не слышно про антибиотики для лилейных-то...
/ а сколько всего не слышали-подумать страшно/.

Добавлено: 26.06.2007, 06:59
Просто кваша
Так ить, не успели оглянуться, как полно материала меристемного из голландии гонят и к нам на прямую и через Польшу подрощенного.
А антибиотики - от бактерий :oops:
Что же до луковиц ( не только лилий), сами же понимаете, буржуинам свыгоднее, чтобы народ рОстил их чуть не в однолетней культуре. Зачем с вирусом бороться? Пусть новые покупает.

Добавлено: 26.06.2007, 08:48
seaserpent
Просто кваша писал(а):буржуинам свыгоднее, чтобы народ рОстил их чуть не в однолетней культуре. Зачем с вирусом бороться? Пусть новые покупает.
ВО.. вот это действительно так, скорее всего и с вирусами бороться научились, только мы этим не попользуемся.. ибо экономический эффект.. так сказать не тот....

Добавлено: 26.06.2007, 09:20
тамара
От некоторых вирусов можно освободиться не только сажая оздоровленный посадочный материал. Вот например зеленая крапчатая мозаика огурца. Ее вирус погибает после специального прогрева семян. Чтобы побороть обыкновеную мозаику огурца, надо уничтожать сорняки и тлю. Возьмите махровость смородины (правда это микоплазменное заболевание, а микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями). Нужно сажать сорта, устойчивые к почковому клещу - переносчику махровости. Есть сорта картофеля, устойчивые к вирусам. То есть не вирусологи, так селекционеры работают. Так что не все упирается в экономическую сторону вопроса.

Добавлено: 26.06.2007, 09:29
Просто кваша
тамара писал(а):Чтобы побороть обыкновеную мозаику огурца, надо уничтожать сорняки и тлю. .
Ага, чтобы она не перекинулась на остальные растения. Поскольку этот вирус поражает очень широкий круг культур. и отнюдь не только огородных. На декоративных пасется только так :( Первая вирусная хоста, которую я выкинула, была им помечена...

Добавлено: 26.06.2007, 09:41
seaserpent
ну а куда ж без этой буржуйской выгоды... больные растение выкидываем, новый материал покупаем,
Конечно, от тлей избавляемся, прочему зверью страшные морды делаем, пугаем и отпугиваем, но вот если соседи-то не больно озадачены - пестрят все тюльпаны, лилии и что вот с этим делать..
профилактика вещь великая - никто и не спорит, но уж если заболел - лечиться надо, а нечем...
я вот собственно про это и говорила:)))

Добавлено: 26.06.2007, 09:58
тамара
seaserpent ! Вы так зацепили своей темой, что я села изучать учебник "Сельскохозяйственная фитопатология", он правда 1968 года издания, но тем не менее. Ничего, кроме уничтожения больных растений,борьбы с переносчиками вирусов и посадки оздоровленного материал не предлагается. Надо поискать что-нибудь поновее. А вдруг? А вообще лично я Вам очень признательна - хорошая тема для статьи в журнал.

Добавлено: 26.06.2007, 10:06
seaserpent
Тамара, вот бы было здорово если б ПХ просветил эту тему, уж правда наболевшая...
Вот что нашла - во Владивостоке люди работают (в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН)
так что работа идет...
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/DOCTOR/virus.htm

Добавлено: 26.06.2007, 13:33
Просто кваша
Да, связаться было бы интересно. Только похоже, занимались они этим 10 лет назад ( ссылочки то 90-х годов, однако :( )

Добавлено: 23.08.2007, 18:56
seaserpent
Напало в очередной раз занудство:
сжигаем мы тут вирусные тюльпаны, а вдруг они не вирусные вовсе, а спорты, к примеру ...
Без лаборатории, на глаз, сразу же не всегда увидишь "не такой" нижний лист например.. или еще чего-нить....
И еще мне подумалось - вирус погибает при температуре свыше 65 градусов.. А что если луковицы больные прогреть в духовке?градусов до 70? запекутся или есть шанс?

Добавлено: 23.08.2007, 19:44
тамара
Ленок! Просто кваша сможет ответить не раньше понедельника.

Добавлено: 23.08.2007, 19:55
seaserpent
Тамара, подождем...не первый век ждем:)))
И, в порядке бреда, я дочитался в химических статьях вот до чего - в аспирине и в дрожжах содержиться компонент /на память не воспроизведу какой ибо не химик/ который как раз таки и есть противодействие вирусу.
может им вколоть в луковицу:))))))))

Добавлено: 23.08.2007, 21:05
тамара
Лена! Зато Просто кваша - химик. Уж она тебе ответит. так :evil: или так :lol: ,а может еще как.