Страница 1 из 2
Заготовка терна
Добавлено: 14.09.2007, 11:55
ninusik
Здравствуйте, форумчане! Это мое первое сообщение после регистрации. Попала на форум случайно, благодаря поиску рецептов заготовки зеленых помидор и увидела здесь столько интересного для себя

, что решила стать "членом Вашего кружка". Теперь мне очень нужен рецепт заготовки терна. Молодое деревце, неожиданно, дало 1,5 ведра ягод. Много их не съесть... надо что-то делать. Поделитьесь рецептами, плиз.

Добавлено: 14.09.2007, 15:57
тамара
ninusik! Я делаю из терна обычный компот, то есть закручиваю банки. Нам нравится: и вкусный, и красивый.
Добавлено: 14.09.2007, 17:14
София
Тут кто-то рассказівал о квашенном терне. Не могу найти пост. Это очень вкусно. Сама не делала, но пробовала. Может отзовется автор?
Добавлено: 14.09.2007, 17:18
Ninaa
А мы сварили варенье прямо с косточками,правда немного вяжет.
Добавлено: 14.09.2007, 17:49
тамара
Был у нас в ПХ когда-то рецепт, как из терна делать подобие оливок. Ну разве сейчас найдешь?
Добавлено: 14.09.2007, 18:18
ninusik
Компот обязательно сделаю, а вот варенье не идет уже несколько лет никакое. Только в компот зимой, вместо сахара, добавляется. Вот бы еще что-нибудь необычненькое
Квашеный и оливковый - это интересно...Вспоминайте, пож-та, скорее рецепты, а то завянет продукция моя

. Спасибо всем, кто откликнулся.
Добавлено: 14.09.2007, 18:45
тамара
ninusik ! Чтобы "вспомнить" надо за 10 лет подшивку перерыть. Нет сейчас времени, если к ночи ближе найду, напишу.
Добавлено: 16.09.2007, 00:26
Лена К.
Я в теме "сладкий маринад" написала, что сделала с неожиданно свалившимся урожаем слив и тернослива. Прогрела до кипения все сливы вместе с костями без сахара, протерла через дуршлаг. Полученное сливовое пюре - часть заморозила в маленьких контейнерах ( буду кидать кубики в горячую воду и получать компот), часть сварила с сахаром в "пятиминутку", из части сделала соус типа ткемали. Еще и мармелад попробовала (бухнула в холодное пюре желатина побольше и немного сахара, подождала до разбухания, подогрела, охладила в форме) - очень даже ничего!
Завтра опять за сливами на дачу ехать...

Добавлено: 17.09.2007, 14:45
Просто кваша
Когда-то давно в сливовое пюре, сваренное с сахаром добавляла желатина и малька спиртику. Все это дело хорошо хранилось. А вот пропорций теперь не помню:(
Про терн могу только терновку присоветовать

.
Добавлено: 17.09.2007, 14:47
Просто кваша
А вообще-то терн ведь никто мариновать не запрещал? ИМХО в сладком должно очень неплохо получиться.
Добавлено: 19.09.2007, 19:40
тамара
Вот и мне обломилось ведро терносливы. Не долго думая, я все его заморозила. А зимой буду компотики варить.
Добавлено: 08.02.2008, 21:46
Маманя
Два года назад "от нечего делать" закрыла несколько банок компота терн + арония. Зимой открыли, и я никак не могла понять, откуда у нас вишневый компот - не закручивала вишню точно... Вкус вишневого на 99,99..%! Теперь у меня терн не пропадает.
Сезон 2007 года - закрыла компот терн + яблоки. Очень вкусно!
Мой папа постоянно делал напиток из терна, по типу ягодного кваса, но без дрожжей. Пропорции не скажу, так как все "на глаз".
Сварить маринад - в кипящую воду положить сахар, пряности - корицу, гвоздику, душистый перец, чуток соли (зачем - не знаю, но папа так делал всегда, а я послушная дочка

) добавить уксус. Остудить до теплого состояния. Вкус у маринада должен быть приятным, сладковатая пряная водичка. Залить терн и оставить настаиваться недели на 3. Потом начинать пить. Сколько выпили - столько и доливайте сладковатой водой.
Вкус необыкновенный! Освежающий, чуть пряный, слегка пенится, как квас. Мы обычно делаем в 10литровой банке - терна чуть меньше половины банки, воды под горлышко. Пьем - доливаем, и так примерно до марта, потом терн уже становится безвкусным.
Самый пик популярности этого напитка - на утро 1 января.
Гости в очередь становятся

Добавлено: 08.02.2008, 22:53
baraban
Галя, давненько вас не видел!
Терновый компот мы тоже делаем. Правильно говорите, очень смахивает на вишневый.
А варенье из него - пальчики оближешь. Сливовое отдыхает.
А еще из него амаретовка (на водке) получается классная.
Жалею, что не посушил терн. Яблок насушили кучу, а терн посушить недотумкали. А как бы было хорошо сварить компот из сухих яблок с терна!
Ладно, в этом году посушим.
Добавлено: 08.02.2008, 23:02
Маманя
Владимир, я тоже рада Вас видеть!
Про Амаретовку Вашу только что прочла, очень жалею, что поздно. Теперь до лета ждать придется)
Варенье не варила, но очень заинтригована Вашим отзывом. Обязательно сварю. Вы его делаете без косточек? Методом многократной варки?
Как-то мариновала терн - вкусно, спору нет. Но мои домашние к маринованным закруткам особо не тяготеют, все уходит гостям.
Добавлено: 08.02.2008, 23:21
baraban
Варенье варим с косточками многоразово.
А если интересует порядок приготовления амаретовки, могу написать.
Но, по-моему, я его уже здесь где-то приводил.