Мне мама подарила участок в СНТ, с маленьким, старым домиком, правда крепеньким и крыша даже не течет.Еще на участке есть скважина, правда с ручным насосом.Мы уже построили приличный заборчик, чтобы не видно было всего убожества, ну а теперь начали благоустраиваться! Бываем только в выходные, делаем все сами (вдвоем с мужем) Все бы ничего , но самое страшное -это заросли травы, которую не косили года 3, наверное. Так вот у меня такой вопрос: весной хочу иметь приличный газончик, но для этого нужно убрать старую траву, которая уже пожухла (осень на дворе).Как с нею лучше справиться: скосить газонокосилкой (боюсь, не возьмет) или поджечь (боюсь, забор сгорит)? Что посоветуете?
Элеонора, на сл. год красивый газон не получится....как бы не хотелось, к сожалению.
Я делала газон не на заросшей земле, а на вполне обихоженной..и то у меня ушло на это 3 года-и работа продолжается... а у вас не понятно - что: осот, мокрица? или вобще заросли борщевика были??
Нет, Борщевика, слава Богу, нет.Обычная трава, наверное мятлик, та которая везде растет. У нас рядом сосновый лес, а между ним и нашим участком полянка (опушка), так вот что там, то и на участке выросло.Обычная трава, но очень густая.Я уже сделала клумбу(сажала тюльпаны), так там дернина такая-никаких сил не хватает ее выдергивать! Но все-таки я от нее избавилась на месте клумбы. Первое, что приходит в голову- поджечь, предварительно выкопав канавки по периметру забора и рядом с домиком, чтоб не загорелись.
ПС: Я тут начиталась про "ленивые" сады, где активно используется органика, так люди уже и дефицит начинают испытывать в таком материале, как трава (в качестве мульчи и удобрения) Может подождать до весны? Пусть вырастет еще новая, я ее скошу?
Газонокасилка скорее всего не потянет, трава уже слишком старая, одревеснелая. Вот в середине лета можно было еще попробовать. Мы такую траву косили касилкой в июне-июле, когда заросла наша старая дача.
Поджигать траву целиком не советую. У нас соседи в такой же ситуации спалили себе дом.
У нас делалось так. Всю траву срезал серпом таджик на пенек. Но это было весной, трава после зимы намного легче срезалась. Предлагаю и вам оставить в покое заросли до весны. Весной после срезки пеньки можно уже будет срезать касилкой (ну или осторожно поджечь-это безопаснее чем сжигать траву целиком).
Не гонитесь за идеальным посеянным газоном. Сейчас вам это будет слишком трудоемким. Сделайте по-другому. После уборки травы (особенно если не жечь) весной попрет свежая. Вот и касите ее вовсю. При регулярном выкашивании участка на нем образуется естественный газон, высокорослые сорняки или исчезают, или сдерживаються кашением и не портят вид. Этот газон не выгарает на солнце, не требует подкормок. Но сначала (первые годы) будет жестковат. У нас на даче только такой. Причем в тени образовался клеверовый остров, а на солнце преобладает мягкая трава-мурава. Один недостаток - не забывайте обязательно регулярно касить.
Элеонора ! Я бы все же скосила сейчас: косой, серпом, с помощью гастарбайтеров и пр. А потом поступала, как советует Гликвумэн. У меня тоже есть и газон, и естественная лужайка. так лужайка мне нравится больше. Только скашивать ее надо регулярно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Полностью согласна с Тамарой. Я только что скосила соседский участок ( соседи его бросили - не могут разобраться с наследством). Трава в мой рост, грубая, но старенькая коса моего дедушку справилась. Естественная лужайка симпатичнее и добротнее, кроме того за ней ухаживать гораздо легче.
Спасибо вам всем огромное! Какие вы все отзывчивые! Гастарбайтеров никаких принципиально не будет никогда в моем дому, потому что мне хочется делать все самой! Да и я очень боюсь сглазов всяких и т.д. Мой старенький садик должен МЕНЯ почувствовать, чтобы помолодеть и похорошеть! А вот про косу-то я забыла, действительно спасибо за очень ценные советы! В эти выходные попробую покосить! Напишу.
Элеонора! Прекрасное место... не вздумайте специально перекапывать под газон. Лучше все это приведите в порядок. Я знаю одну даму, которая прогуливаясь создала у себя газон, который можно назвать русский. Она просто собирала в карман семена всех понравившихся ей луговых и полевых растений. Приходила домой и рассеивала их на своем участке. Так все естественно и красиво получилось....
Тамара, Светлана! Спасибо вам за добрые слова и за прекрасные советы! Я аж приободрилась! Буду собирать семена, не буду газонов делать. Хотела тут равнять участок, кучу из старой скошенной травы разобрать, положить в компост, но, видимо, начиталась всего в интернете и подумала: а не сделать ли мне такую замечательную "кочку", засыпать ее землей и компостом, и посадить , например, крокусы? Как вы думаете?
Знаете, я заметила- приезжаем с мужем на участок, начинаем сразу же что-то делать, потом охватывает отчаяние- работаем много, а эффекта пока никакого! Но на следующий раз- вроде откроешь калитку и... вроде так симпатично все, сразу на душе хорошо становится : природа, видимо, сама заботится о нашем настроении и ... сглаживает сделанное нами! Ни у кого так не бывало?
Кстати, на фото попали такие кустики, видите? Просмотрела в инете, по-моему, это миндаль? Видимо, когда-то он знаменовал собой дорожку к дому.Сейчас неровные заросли из кустов и мелкой поросли. Его можно рассаживать сейчас, осенью? Нам нужно сделать площадку для авто, а он мешает.
Еще раз всем спасибо!
Элеонора, у меня (точнее, моих родителей) участок два года назад тоже был целиной. Чтобы руки не опускались, я постоянно фотографирую. Знаете, сейчас беру фотографии осени 2005 года, когда только купили, и вижу как много сделано - срыты кучи, немного облагорожен прудик, сорняков значительно меньше, уже и домик похож на дом, а не остов,.. и вспоминается старая истина - глаза боятся, а руки делают. Через пару лет не поверите, что был пустырь. Удачи Вам и Вашему мужу!
Рыжик! Я смотрела ваш фото-альбом и пожалела, что в свое время не фотографировала участок. Прямо приятно смотреть, что могут сделать люди своими руками. Удачи Вам и Вашей семье!!!
С легкой руки Тамары заработал мой сломанный триммер и я успела подстричь до дождей свои кущи![/img] Да еще все кусты и ветки старые обрезала. Разобрала старую компостную кучу, сделала новую.А уж сожгла -то всего сколько! Просто кайф какой-то. Неужели не будет больше теплой и сухой погоды? Я только во вкус вошла.
Здесь была жесть- свалка мусора пополам с компостом, а теперь очень живописный калины куст, на "лысину" из-под свалки посеяла травку (правда, может не вырастет?)