Сварила квас, вкушаю
На всякий случай пишу свой рецепт, вдруг кому пригодится.
1.полкило ржаной муки размешала теплой водой до консистенции теста для оладьев, добавила две столовые ложки сахара, размешала. В это время закипел чайник 1,8 литра. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаю кипяток в тесто.Т.е. "завариваю". Размешиваем все очень хорошо, комочков быть не должно (должно получиться примерно 3- 3,5 л в объеме т.е. кипятка может быть придется добавить еще). Кастрюлю закрываю и накрываю толстым полотенцем большим. У меня есть старая скатерть льняная, я сначала ей накрываю, а потом уж полотенцем.
2.надо "разбудить" закваску. Если она стояла в холодильнике, то лучше бы ее достать заранее. Итак закваска, ее должно быть примерно 0,5-0,7 литра. Добавляем в нее пару-тройку столовых ложек ржаной муки, пару ложек столовых сахара, размешиваем все и ставим на крышку кастрюли под то же полотенце (или рядом с кастрюлей, т.е. в тепло). Часов через 5-6 остынет все в кастрюле - должно быть теплым, проверьте, горячее не должно быть, если горячо - оставьте открытым на полчаса. И теперь осторожно вливаете закваску, размешали хорошо деревянной лопаточкой по кругу и снова укутываете тем же. Теперь квас стоит у меня до утра. Утром (или через несколько часов) проверяете - если запенился, значит квасится (если нет, добавьте ложки три сахара и укутайте получше). Еще полдня держу на столе, квас так побелеет что ли и пена осядет почти, и потом доливаю квас литрами 2-3-мя (от муки зависит, от количества закваски, от теста, что было вначале) холодной КИПЯЧЕНОЙ водой, размешиваю и ставлю в прохладное место, еще часика через три- четыре, когда закваска осядет на дно, можно пить или слить в бутылки и поставить в холодильник. После того, как первую кружку налью, добавляю веточку мяты (не раньше, мне нравится тонкий еле слышный аромат). Мяту - веточку с верхними листьями (см15-20) - обдаю в миске кипятком, через пару минут достаю и кладу в квас.
Теперь о закваске. Первый раз ее можно приготовить самим с применением дрожжей (в интернете полно рецептов), но тогда первый квас будет немного отдавать дрожжами. Потом, когда будете брать закваску из своего старого кваса (это та гуща, что на дне кастрюли) этого запаха не будет. В этом году я обошлась покупным квасом. Вдруг увидела в продаже в бутылках квас из ржаной муки, кажется, липецкий. Трех бутылок хватило на закваску, квас, естественно выпили, похуже, чем свой, но в жару сойдет.
Выпив весь квас из кастрюли (т.е. на дне остается гуща, то бишь закваска) квас можно женить
, т.е. долить. Переносите кастрюлю в теплое место - на кухню, например и доливаете теплой кипяченой водой, размешиваете(можно добавить ложку сахара). через часа 3-4, и как осядет пена, можно пить.Лучше сразу (перед тем, как долить) взять часть закваски и поставить новый квас, он вкуснее. С молодым квасом надо быть осторожнее, т.е. надо дать квасу добродить, а то некоторые особо рьяные спешат, потом дискомфорт в животе.