Обязательно оформлять!

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickpv
Прихозовец100+
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер

Обязательно оформлять!

Сообщение nickpv »

Многие знакомые мне дачники (особенно те, у кого дача в с/т, СНТ и т.п.) не торопятся оформлять документы на свои владения - на землю и строения. А точнее, просто не хотят это сейчас делать. Основной аргумент - "продавать не собираюсь, а больше незачем". Убежден, что они не правы. Попробую сейчас доказать.
Во-первых, продавать дачу не всегда приходится запланированно, т.е. сегодня не собираетесь, а завтра обстоятельства повернутся так, что надо это делать.
Во-вторых, есть ряд других ситуаций, когда без документов никак нельзя: подарить, вступить в наследство, разделить имущество, получить компенсацию, получить страховую выплату (не дай Бог, конечно). Мне возразят: "вот наступит время продавать, тогда все и оформим". Может быть, но сколько вы на этом потеряете? А потери эти будут как во времени, так и в реальных деньгах. Многие, наверное, и не знают, что оформление пакета документов на дачу (земля + строения) в Московской области занимает от 8 до 12 месяцев, тарифы на услуги соответствующих гос.служб и комм.фирм растут почти непрерывно. Приведу пример из личной, так сказать, жизни. В Истринском районе Московской обл. услуги геодезистов (межевание) летом стоили 14т.руб (в марте было 10т.), услуги БТИ - 8 т.руб. (в марте было 6т.). Добавьте сюда выписку из ГЗК, справку из налоговой, услуги рег.палаты и проч. Всякие постановления и законы про дачную амнистию на деле приводят только к увеличению цен и количества справок. Об "ускоренных тарифах" даже не говорю, чтоб не вызвать у наших форумчан "инфаркт микарда".
Поэтому, друзья-коллеги, оформляйте свою дачную недвижимость сейчас, дальше будет только хуже и дороже. Почти весь этот год (а точнее, с апреля) мы посвятили этому вопросу, процесс еще не завершен. Очень жалею, что не сделал этого в прошлом году.
Кстати, если есть вопросы, готов поделиться своим личным горьким опытом.
Все нужное - вовремя!
Хищный_Мышь
Дачник

Сообщение Хищный_Мышь »

Полностью согласен и поддерживаю. Кроме того - межевание тоже делать НЕОБХОДИМО (!).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

nickpv ! Каждый должен решать, оформлять ему или не оформлять в индивидуальном порядке. Мой муж (риэлтор) своим клиентам говорит: "У вас что есть лишние деньги"? Если я не собираюсь участок продавать, то незачем сейчас и оформлять. При наследстве теперь межевание не нужно. Другое дело - дарение. Вот Вы сейчас оформили землю и дом, а настанет время продавать, Вам скажут, что документы устарели, не тот кадастровый номер и т.д.и т.п. Причин найдут кучу. Это не мои слова, а мужа. А уж он, поверьте, на этом не одну собаку съел.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А с чего это кадастровый номер вдруг поменяется?
А через БТИ все равно пропускать нужно по-любому.
Мы оформили все и переоформили (продали :D ) на дочь. Хоть тут голова не болит.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! С чего поменяется, не знаю, так муж говорит, значит сталкивался. У Вас другая ситуация - цель была переоформить на дочь. Наш участок на папу, и сколько родители мне не предлагали оформить на меня, я не соглашаюсь. Не могу, чтобы отец, который последние силы вкладывает в землю, чувствовал себя ущербным. Так уж я устроена.
Хищный_Мышь
Дачник

Сообщение Хищный_Мышь »

baraban писал(а):А с чего это кадастровый номер вдруг поменяется?
.
а в связи с тем, что в 2011-м году будет вводится новая единая система Кадастрового учета...
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

тамара писал(а):Мой муж (риэлтор)...
Это ж надо, как люди устраиваются - свой персональный риэлтор, да еще на дому!
тамара писал(а):А уж он, поверьте, на этом не одну собаку съел.
И кормить не надо. Он у вас не на загородной недвижимости специализируется ? Если да, то ж вы раньше-то молчали? Я тут мучаюсь со своими молодыми, но ленивыми...
А теперь по делу.
тамара писал(а):При наследстве теперь межевание не нужно. Другое дело - дарение.
Вступление в наследство, дарение, купля-продажа - это все смена собственника. Значит, без рег.палаты не обойтись. А эти "конкретные пацаны" по каким-то своим правилам определяют, годится или нет ваш кадастровый план. Не годится - придется звать геодезистов.
Все нужное - вовремя!
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

baraban писал(а):А через БТИ все равно пропускать нужно по-любому.
У БТИ есть такая "фенечка". Если вашему тех.паспорту больше 5 лет, то надо заново все перемерять (вдруг вы чего перестроили?). Разумеется, это в том случае, если вы по какой-то причине нужно что-то переоформлять (дарить, менять, продавать).
Все нужное - вовремя!
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

Хищный_Мышь писал(а):а в связи с тем, что в 2011-м году будет вводится новая единая система Кадастрового учета...
Ну, до 2011-го еще дожить надо, а им - реально ее ввести (ЕГАИС до сих хромает).
А вот уже сейчас они нам такую "подставу" придумали. Несколько лет назад (сколько точно не помню) сменились технологии у геодезистов. Если раньше они обмеряли ваш участок теодолитом, то теперь по GPS. И только эта методика признается единственно верной. И если вы делали межевание 6-7 лет назад (или более), то все коту под хвост. Нет, кадастровый номер сохранился, а вот кадастровый план надо переделать. Доставайте кошелек и заключайте договор с геодезистами. И только с "уполномоченными" фирмами. Независимые здесь не ходят!
Все нужное - вовремя!
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

тамара писал(а):Если я не собираюсь участок продавать, то незачем сейчас и оформлять.
Вот и вы туда же.
Ребята, вопрос на самом деле стоит иначе. На все, что вы считаете своей собственностью, у вас всегда должны быть документы, безусловно подтверждающие, что это имущество ваше! Конечно, полный пакет требуется при смене собственника. Но минимальный набор надо иметь всегда!
Вот вам задачка на вычитание (можете порешать ее с мужем). Предположим, через 2 месяца правительство Московской области начинает строить дорогу по территории вашего СНТ. А у вас на руках: свидетельство о праве собственности на землю образца 1993 года, в БТИ зарегистрирован только дом, а кухня, сарай и баня нигде не упомянуты. В задаче спрашивается - какую сумму компенсации вы получите (можно в рублях)?
Помните главный лозунг пионерской ОПГ имени Ленина: "Будь готов!"
Все нужное - вовремя!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

nickpv ! Со старыми документами у нас все в порядке. Никаких новых строений на участке нет уже 20 лет. Вы что думаете, мы круглые *цензура*? Каждый год страховку платим и компенсацию получали за повреждения от урагана и воровство. Повторяю, все надо решать исходя из КОНКРЕТНЫХ условий. В моем КОНКРЕТНОМ случае никакая дорога нам не грозит. И других наследников, кроме меня и моей дочери, нет. А домашний риэлтор занимается городской недвижимостью, в крайних случаях (для хороших знакомых) загородной. Больно геморройно с областными чиновниками возиться,да и ездить по Подмосковью тяжеловато.
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

тамара писал(а):nickpv ! Со старыми документами у нас все в порядке. Никаких новых строений на участке нет уже 20 лет. Вы что думаете, мы круглые *цензура*? Каждый год страховку платим и компенсацию получали за повреждения от урагана и воровство. Повторяю, все надо решать исходя из КОНКРЕТНЫХ условий. В моем КОНКРЕТНОМ случае никакая дорога нам не грозит. И других наследников, кроме меня и моей дочери, нет. А домашний риэлтор занимается городской недвижимостью, в крайних случаях (для хороших знакомых) загородной. Больно геморройно с областными чиновниками возиться,да и ездить по Подмосковью тяжеловато.
Это хорошо, что у вас так все хорошо. А вот у многих моих знакомых такая ситуация (с документами), как в приведенной мною задаче.
Что касается страховых выплат (компенсации), то действительно за воровство и прочее мелкое страховщики легко выплачивают. А вот 2 года назад в нашем с/т дом сгорел полностью, и выплатили по страховке - 0руб, поскольку дом не был в БТИ зарегистрирован.
P.S. А что - городские чиновники лучше областных? Не замечал...
Все нужное - вовремя!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

nickpv ! Так городские все давно замазаны. :lol: А с областными знакомится надо, ну и т.д. Вы понимаете.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

дело двоякое-что говорить-все правы, у всех справедливые аргументы.. но...мы в этом году озадачились оформлением по одной причине - провести межевание и зафиксировать участок в собственность.. Нет...соседи у нас супер..дело не в этом...
просто продолжаем в таком смутном времени жить.
хотя я понимаю, что это не гарантия твоей собственности естесноо..
как Станиславский, не верю, что у нас будет по-другому, к сожалению
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! а старых документов не было?
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»