Крыжовник
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Крыжовник
А вот свежие прививки груши и декоративных кленов. в каждой посудине шт по 40 саженцев. Есть еще черная смородина просто посаженная черенками. ( стоит на укоренении)
- Вложения
Последний раз редактировалось Эксплуататор 23.01.2024, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Re: Крыжовник
Пробовал , и маринад разный , с "нашими" пряностями - укроп , чеснок , листья вишневые и т.п. И с "буржуйскими" - разные перцы , гвоздика ...
Мне не зашло ни то , ни другое. Есть можно , но большого удовольствия не получил , в том числе и под крепкие напитки. Под водочку лучше селедочка под шубой , холодец или огурчики свои , а под разный портвешок - горячие закуски.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Re: Крыжовник
У крыжовника много других достоинств кроме вкуса , неприхотливость , урожайность , морозостойкость в нашей полосе , универсальность использования(вина , варенье , компоты , соусы можно делать). Сейчас полно сортов устойчивых к МР , с опрыскивателем можно не бегать , зря Эксплуататор паникует. Почитайте темы о малине и клубнике - там целые стратегии как уберечь от трипсов , нематоды и прочей гадости. Хотя согласен - клубника вкуснее. А голубика ещё вкуснее.ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 09:38 Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 10:10
По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода
Вот и я была такого же мнения. С детства помню вечно набитые карманы начинающим зреть крыжовником, много варенья (тогда не было такого разнообразия ягод). Вот и не ценится... А теперь хочу завести много крупного, чтобы делать вино. Многие хвалят, говорят, что похоже на виноградное. Не зря крыжовник называют "северным виноградом", раньше думала, что из-за того, что его много на ветке, а оказывается не только...
Но и крыжовник у меня едят будь здоров - будет в лидерах вместе с малиной , голубикой и клубникой. Виноград например или ежевику ,на которых некоторый народ уже помешался , едят намного хуже. Жимолость , смородину - ту практически только перерабатываем.
Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Крыжовник
Эксплуататор, я так и поняла, что вы просто не пробовали вкусного, на Ваш взгляд, крыжовника. Вполне понимаю, и допускаю, что Вас может совсем никакой и не "зацепит", вкусы у всех разные. Просто у меня была сходная история с черной смородиной, несколько лет были лучшие по тем временам сорта - Голубка и прочие, но я относилась к ней также, как Вы сейчас к крыжовнику, немного могла поесть, не более, "супер-ягодой" не считала. Но стоило встретить один сорт, от которого не могла оторваться (и не только я), как поняла, что она, оказывается , бывает очень вкусной, и ее даже можно много съесть... Поэтому желаю Вам найти "свой" сорт крыжовника, мне почему-то кажется, что такой есть, просто Вы его пока не встретили, хотя могу и ошибаться.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Крыжовник
вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
-
Любашка68
- Дачник
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 09.02.2019, 11:20
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Крыжовник
У меня муж вино делает. Ягоды любые идут.Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 15:21вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
Это к тому, что не знаете, что с ягодами делать.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
-
Любашка68
- Дачник
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 09.02.2019, 11:20
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Крыжовник
В небольших количествах почти всем можно. Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Крыжовник
У винограда термин столовый обычно означает десертный, у крыжовника же, насколько мне известно, термины -"технический, столовый, десертный" употребляются каждый в своем значении. Что же касается моего урожая, он совсем небольшой. То, что у меня более 20 сортов крыжовника совсем не значит, что они все плодят. Примерно половину из них я еще даже не пробовала, жду в этом году много сигналок. Я не коллекционер, просто нахожусь в процессе поиска самых вкусных для меня сортов. Какие-то приобретаю, какие-то удаляю после 2-3 лет плодоношения. Надеюсь оставить в будущем 6-8 кустов, но "самых-самых". Поэтому технические сорта однозначно исключены, главное направление - "поесть с куста", критерий один -вкус. Заготовками просто пока некогда заниматься и большой нужды в этом нет, если вдруг бывают излишки, отправляю просто в морозилку на компот или пироги зимой. И форум для меня, мнение опытных, знающих форумчан очень важны, чтобы не тратить время и деньги на приобретение технических и столовых сортовДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 12:28 Вот подумала... Вы применили выражение "технический и столовый сорт", что встречала в основном применительно именно к винограду. Значит, точно нужно увеличивать плантацию крыжовников! А как Вы используете свой урожай? Неужели у Вас вовсе нет "технических сортов"?
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Крыжовник
Полностью поддерживаю, но очень удивилась, что виноград у Вас едят хуже других ягод. Опять, скорее всего, дело в сорте. У меня Лора идет "на ура", 1-2 ведер урожая (одна пока лоза) совершенно не хватает.PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 425
- Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
- Откуда: Воронежская обл
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Крыжовник
мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 22.01.2024, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Крыжовник
Здравствуйте! Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3869
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Re: Крыжовник
У нас тоже не пилось, чёрная сморода тоже стояла 6 лет. Потом взяла и раздала... и пожалела. Теперь буду выстаивать, мне понравилось выдержанное вино. Но винограда у меня мало на вино, в основном десертные сорта. А родственников и друзей много...Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 20:34мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
С уважением Татьяна
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Крыжовник
Вставлю свои "5 копеек" в дискуссию о "вкусности" ягод крыжовника.
Каждый имеет право выражать своё мнение, основанное на личном опыте, тем более, если это касается вкусового восприятия.
Но считаю, что при этом не правильно распространять это личное мнение на всю культуру крыжовника, если опыт, лежащий в его основе, является довольно поверхностным.
Тут нужно либо самому несколько раз пробовать много-много сортов (но не пересортов), включая сорта, признанные "эталоном вкуса", либо довериться мнению людей с достаточным опытом, а еще лучше имеющих большие коллекции, потому что - "Всё познается в сравнении".
Каждый имеет право выражать своё мнение, основанное на личном опыте, тем более, если это касается вкусового восприятия.
Но считаю, что при этом не правильно распространять это личное мнение на всю культуру крыжовника, если опыт, лежащий в его основе, является довольно поверхностным.
Тут нужно либо самому несколько раз пробовать много-много сортов (но не пересортов), включая сорта, признанные "эталоном вкуса", либо довериться мнению людей с достаточным опытом, а еще лучше имеющих большие коллекции, потому что - "Всё познается в сравнении".
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Крыжовник
Сергей, большое спасибо за информацию!Сергей Головин писал(а): ↑22.01.2024, 20:38 Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).