Страница 1 из 5

Вегетативно размножаемый репчатый лук.

Добавлено: 07.01.2008, 20:19
Петров
У нас в Приильменье всегда выращивали лук из репки. Т.е. севка и семечек никогда не было. Висели около печки луковые косы, крупный на еду, мелкий на посадку. Так же было и в соседних областях. Единственное близкое место для меня, где выращивали севок, это Печорский район Псковской области, острова и прибрежные р-ны Чудского озера. Может кто знает, были ли какие работы по этой теме. Я знаю 3 разновидности( или сорта) нашего лука. Но как получить нормальные семена( чернушку) в наших условиях и обновить семенной материал. Есть реклама про "староверский лук" , и но это только реклама.Может это вид шалота? Есть ли реальные работы или мнения?

Добавлено: 07.01.2008, 22:52
baraban
Довольно давно ездил за грибами по Угличскому шоссе в Тверсую уже область. Машину оставлял около крайнего дома в одной деревне. Как-то вернувшись из леса разговорился с бабулей, хозяйкой этого дома. Сетовала, что чеснок у нее выродился. Да и соседей тоже. Я ей на следующий раз привез десяток головок своего. Она очень обрадовалась и выносит мне десятка два луковиц. Вот, говорит, тебе на посадку. Я спрашиваю, мол, это нужно на следующий год вырастить из них семена-чернушку, потом севок.
Нет говорит, прям так и сажай. Только пошире. От каждой луковицы будет 4-5 луковиц. У нас вся деревня его сажает.

Посадил на следующий год. Действительно, получились гнезда. Перо у лука трубчатое, как обычно. Но очень крупное и сладкое. Пера было очень много. Потом этот куст стал рассыпаться на гнездо луковиц. В гнездах было от 4 до 6 луковиц диаметром от 3 до 5 и даже до 6 см. Причем не одна луковица не зацвела. Правда, в один год было некоторое количество цветух и у меня и у бабы Наташи. Она относила это на то, что после посадки лука в тот год установилась очень холодная погода.
Несколько лет выращивал этот лук, пока не научился выращивать лук из севка.
Ведь недостатком этого "семейного лука" является то, что большой процент по весу от урожая приходилось оставлять на семена. На семена оставлял по совету бабы Наташи самые крупные луковицы.

Добавлено: 08.01.2008, 19:05
Морковкин
baraban писал(а):Довольно давно ездил за грибами по Угличскому шоссе в Тверсую уже область. Машину оставлял около крайнего дома в одной деревне. Как-то вернувшись из леса разговорился с бабулей, хозяйкой этого дома. Сетовала, что чеснок у нее выродился. Да и соседей тоже. Я ей на следующий раз привез десяток головок своего. Она очень обрадовалась и выносит мне десятка два луковиц. Вот, говорит, тебе на посадку. Я спрашиваю, мол, это нужно на следующий год вырастить из них семена-чернушку, потом севок.
Нет говорит, прям так и сажай. Только пошире. От каждой луковицы будет 4-5 луковиц. У нас вся деревня его сажает.

Посадил на следующий год. Действительно, получились гнезда. Перо у лука трубчатое, как обычно. Но очень крупное и сладкое. Пера было очень много. Потом этот куст стал рассыпаться на гнездо луковиц. В гнездах было от 4 до 6 луковиц диаметром от 3 до 5 и даже до 6 см. Причем не одна луковица не зацвела. Правда, в один год было некоторое количество цветух и у меня и у бабы Наташи. Она относила это на то, что после посадки лука в тот год установилась очень холодная погода.
Несколько лет выращивал этот лук, пока не научился выращивать лук из севка.
Ведь недостатком этого "семейного лука" является то, что большой процент по весу от урожая приходилось оставлять на семена. На семена оставлял по совету бабы Наташи самые крупные луковицы.
А сорт-то какой или вид?

Добавлено: 08.01.2008, 23:58
baraban
Морковкин, а зачем вы приводите цитату, располагая свой пост непосредственно под цитируемым. Моветон, однако.

А по теме, дык кто ж его в деревне знает, если содют из года в год из века в век?
А на вид как обычный лук. Покровные чешуи желтого цвета. Перо очень сочное и сладкое (для лука). А вот луковица на вкус забористая.

Добавлено: 09.01.2008, 21:25
Петров
Барабан, а вы не подумали, что это может быть какой-то другой вид лука? Вот моветон, такой бывает. Во Франции шалот- так это национальное достояние, луковый суп, только из шалота. А тут норамальные луковицы и без семян? Трудно хранить- да. Правда нет ссылок?

Добавлено: 09.01.2008, 23:50
Петров
Ну да, вот так. :cry:

Добавлено: 10.01.2008, 23:41
baraban
baraban писал(а):
Трудно хранить- да. Правда нет ссылок?
Хранится так же, как обычный лук.
А какие ссылки? Ведь это какой-то лук народной селекции. Выращивается локально, в деревне. Возможно, а скорее всего, и в соседних деревнях. Название сорта местные сами не знают. Просто лук и все. Земли на огороде много, земля удобрена. Места для хранения много. Так чего с севком и чернушкой заморачиваться? Сажай только пореже, т.к. большое гнездо появляется.

Что касается шалота, то я его не выращивал. А то, что продается в магазинах "Семена", уж больно мелкий по сравнению с этим деревенским. А сколько у шалота луковиц в гнезде?

Добавлено: 11.01.2008, 12:57
julia
Люди!!! "ПХ" ж в прошедшем году писал о шалоте, т.е семейном луке. О его Плюсах и проблемах. Я в этом году получила подарок из Пскова - лук Пороховской. конечно, успеху способствовала жара и хороший полив, но репка -то выросал 6-8 см в диаметре. Плохо, что, действительно, надо оставлять половину урожая на посадку.
Но меня заинтриговало название темы - вегетативное размножение луков. Я весной попробую разрезать луковицу пополам и укоренить. Полагаю, что это не будет проблемным - ведь даже тюльпаны и гиацинты размножают делением луковиц. Но может кто-то уже так поступал и знает подводные камни именно по луку-шалоту..

Добавлено: 12.01.2008, 16:28
Петров
Юлия! Лук мог называтся порховским. От названия города Порхов, но там никто луком не занимается. Половину урожая оставлять не надо, в одной гнезде до 6 луковиц. Я к чему задал вопрос, думал у кого-то есть информация о культуре нашего лука. Т.е.1) как получить чернушку, лук в определённые годы идёт в стрелку(часть), но я не слышал,что бы кто-то выращивал из неё семена. 2) Сохраняет ли выращенный из чернушки лук свои свойства. Если это так, то это прекрасный способ его размножения.3) Выращивал ли кто такой лук на юге, т.е. можно ли в южных условиях получать из него семена. А про тюльпаны с гиацинтами вы сильно! Я про такое первый раз слышу. Может вы перепутали луковицу и клубнелуковицу? Про шалот. Я знаю только два сорта, Ред шайн и Сан шайн, соответственно один красный, другой желтый. Но культура это совсем другая, у шалота перо мелкое и сами луковицы мелкие. И урожайность меньше.

Добавлено: 14.01.2008, 13:53
julia
Семейный или шалот не дает чернушки. Вернее не давал, до тех пор, пока в Бей-о-Заден не сотворили такой сорт. До этого времени двоечников на плодфаке в ТСХА обычно добивали вопросом на экзамене: А как получить семена шалота.....?".
Теперь уж так профессора пошутить не смогут :bird

Добавлено: 14.01.2008, 21:05
Петров
Юлия! Я к сожелению не читал вашу статью. И очень сомневаюсь про ТСХА и вопрос, хотя может быть и такое. Ещё давно до Бейо с шалота семена получали. Сам не знал, но предпологал, помог Брокгауз и Ефрон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BE%D1%82.
Т.е. тогда знали как минимум три разновидности шалота.
О том шалоте, какой вы упоминаете, или "сорокозубке" у нас понятия не имеют. Смотрел сегодня на работе "Справочник овощевода" 1982 года, там 3 сорта шалота упоминаются, типа "кущевка харьковская". Распространение Украина и Бирюковский край. Но характеристики- та же мелкая сорокозубка. А русский северный лук крупный, не мельче репчатого, в гнезде по 4-6 луковиц. :dolf Да и барабан правильно писал, вкус у шалота нежный(слабый), а у нашего ядрённый.

Добавлено: 14.01.2008, 22:39
ЛАНА
Я не пробовала семейный лук, но вкуснее кущевки ничего не знаю.Только она быстро исчезает из наших огородов-чистить надоедает. На рынках ее давно уж не видела.Но мы себе еще садим.В этом году специально для себя побольше посажу.У него и запах бесподобный.А жареный с грибочками...

Добавлено: 24.01.2008, 20:25
Дарина
В прошлом году мне подарили несколько луковиц семейного лука. Подарили весной и некогда было почитать что, да как, поэтому посадила так, как подсказали: хвостик луковицы чуть-чуть виднелся из земли. во второй половине лета эта моя ошибка привела к тому, что середина гнезда была просто вытолкнута крайними луковичками, корни повисли в воздухе, ну и пришлось середину гнезда убирать по мере "отваливания" луковчек. Оставшиеся были убраны в положенное время. Лук очень вкусный, в первую неделю после уборки вообще нет горечи, после непродолжительного хранения горечь появилась и сейчас он острый. Опять-же лежкий, что немаловажно. Если Штутгартен частично пропадает почему-то в этом году (может, не так хорошо просушила я его?), то семейный лежит хоть-бы что.
Проблема в том, что в гнезде очень много луковичек (в некоторых доходило до 20) и они мелковаты. Там, где в начале лета несколько штук из гнезда были вырваны, луковицы средней велечины и даже крупные. Вот я и подумала: а если разрезать луковицу на 4 части? Будут гнезда с меньшим количеством луковиц. Не загниют части луковицы при посадке? И луковая муха, она же в мае уже на охоту вылетает? И правильно, что луковицу необходимо сажать так, чтобы слой земли над ней был 3-4 см.?

Добавлено: 26.01.2008, 10:37
Петров
Дарина, вы наверное тоже посадили кущёвку, я имел в виду другой лук. А луковицу не режте, это же не картошка.

шалот

Добавлено: 26.01.2008, 19:17
Алексеевна
Четыре года назад посеяла семена шалота Бонилла F1 (происхождение импортное, расфасовка российская). Первые два года в гнёздах было по 5 - 6 луковиц среднего размера. Стрелковался, так как хранился при нулевой температуре. Но если стрелку выломать в нежном возрасте, то есть до того, как зацветёт, то она съедобная и довольно сладкая и сочная. После этого новая стрелка не отрастает. В гнезде из пяти луковок всегда только одна стрелка. В 2007 году гнёзда были все из двух луковиц размером со Штутгартер Ризен. Был шалот, да весь вышел!