Страница 1 из 6
Про укрывные материалы
Добавлено: 17.01.2008, 16:12
ИринаК
Открыла эту тему, потому как окончательно запуталась в укрывных материалах. Они по-разному называюся, есть черные, есть белые и разные по толщине.
Купила летом черный укрывной материал и посадила грядку клубники 10 метров длиной и 3,2 м шириной (еле такой нашла в Краснодаре). Матриал оказался довольно плотным, но как назывался, забыла, лутрасил, что ли, но цена его 37 руб за погонный метр (3м20см ширина ). Очень мне понравилась моя грядка. Хочу в этом году весной под такую же ткань посадить помидоры, перец, баклажаны , кабачки и огурцы, чтоб тратить меньше времени на борьбу с соряками и меньше воды на полив.
Видела в продаже оптом рулоны (200 метров) по цене 2600руб за рулон (ширина вроде такая же, толщину не спросила), т.е. гораздо дешевле себистоимость одного погонного метра 13 рублей или 37руб, разница существенная.
В связи с чем вопрос. Как эти ткани классифицируются (по толщине например), в чем между ними разница (я знаю только слова лутрасил и агроспан) и какие из них лучше - дольше служат, дешевле, меньше дают расти сорнякам и т.п.
Объясните пожалуйста.
Добавлено: 17.01.2008, 17:28
baraban
ИМХО, все укрывные материалы черного цвета имеют одинаковую толщину. А вот белого цвета, по-моему, трех толщин бывают.
Только когда будете укладывать черный, обращайте внимание на сторону материала. С одной стороны он воду пропускает лучше, с другой хуже. Чтоб меньше воды скатывалось с грядки.
Добавлено: 21.01.2008, 10:56
ИринаК
А как определить с какой стороны впитывание лучше? опытным путем? Или по точечкам- выпуклостям которые там есть?
Агроспан и лутрасил - это название разных материалов или же это торговые марки?
На выходных смотрела белый агроспан, толщина была в продаже 17 мкр (в микронах вроде), 30, 42 и 60., цена от 10 до 26 руб за пог.метр, но это если рулон покупать, а в нем от 150 м до 400 (чем тоньше, тем больше метров).
Черного материала в продаже не было, и продавцы не смогли сказать, какая толщина бывает.(но он был у них как-то по цене 13 руб за 1 пог.метр, рулон 200м, значит можно взять, если он действительно по толщине весь одинаковый).
А еще, как этот чекрный материал правильно расстелить и укрепить? По углам и краям на клубнике (размер грядки 3,2мx10м) я закрепила железными крючками, но посередине от ветра он все время надувался и кустики клубники выскакивали из прорезей, поэтому междурялья придавила кирпичам, думаю, когда клубника разрастется, то удержит ткань.
Добавлено: 23.01.2008, 15:19
Аннушка
ИринаК! Я тут на днях как раз купила приложение к газете Ваши 6 соток и оно называется "Укрытия растений". Там подробная классификация укрывных материалов, теплиц и всего прочего приведена. Попробуйте ее поискать в киосках Роспечати и иже с ними. Вкратце могу рассказать следующее. Что Лутрасил, что Агроспан – нетканые материалы, пропускающие воздух и воду. Агроспан по книге превосходит Лутрасил по сроку службы, если использовать в качестве укрытия, то дает растениям больше света, там создается лучший газообмен, препятствующий переохлаждению и перегреванию растений, сохраняет влагу и уменьшает испарение с почвы. Толщина этого материала (как Лутрасил, так и Агроспан) разная, от 17 до 60г на 1 кв.м. Соответственно разное назначение. 17-30 – укрытие грядок без натяжения, края надо прижимать чем-то тяжелым, одним словом – рвется иначе. Против серьезных холодов, града, ветра и палящего солнца рекомендуют использовать Агроспан 42 и 60, они крепятся на каркасе парника или теплицы аналогично обычной пленке. Лутрасил 42 и 60 используют для накрытия грядок и теплиц, оно долговечней, чем 17 и 30г на 1 кв.м. Вот в общем краткие характеристики материалов. Еще есть Агротекс, Люмитекс, но это примерно то же самое, Люмитекс – новинка, пишут, что под ним урожай на 2 недели раньше созревает и там наиболее благоприятный газообмен. Я видела эти материалы и могу сказать, что отличие в цене у Люмитекса от остальных существенное – до 200 руб на 10 метрах.
Добавлено: 23.01.2008, 16:10
ИринаК
Большое спасибо, Аннушка. Я поищу. Тут еще немного по Интеренету нашла. В результате купила черный агроспан - целый рулон 150 м. Поделим тут друг с другом. Хочу посадить по нему овощи - перец, баклажаны. помидоры, капусту, кабачки и огурцы. Посмотрим что получится
Добавлено: 19.02.2010, 12:22
ХабИра
В этом году планирую посадить на черный лутрасил огурцы, может быть, капусту.В теориии все понятно: доп.тепло корням, удерживание влаги-защита от излишней, нет возни с прополкой сорняков. Как все это выглядит на практике, интересно мнение "участника реальных событий"?

Добавлено: 19.02.2010, 12:39
Татьяга К
В прошлом году использовала укрывной материал в ОГ. Укрывала грядку с баклажанами, перцами и помидорами, которые не поместились в теплицу.Точную цифру плотности материала не помню, но брала какой-то потолще. Не понравилось, так как не пропускал дождь и солнышко тоже видимо сильно тормозил, земля под ним совсем не высыхала. В общем потом все края приподняла, получилась как крыша, тогда стало лучше. В общем думаю надо иметь 2 плотности.Это я про белый. Ну и конечно помидоры ни с чем комбинировать не получается. Очень разные условия.
Добавлено: 19.02.2010, 12:43
Ксюха
ХабИра писал(а):В этом году планирую посадить на черный лутрасил огурцы, может быть, капусту.В теориии все понятно: доп.тепло корням, удерживание влаги-защита от излишней, нет возни с прополкой сорняков. Как все это выглядит на практике, интересно мнение "участника реальных событий"?

ХабИра!
у меня земляника крупноплодная так посажена- вроде все о.к. Ягоды не на земле, но мне не нравится, что есть чувство ненатуральности что ли...(не у ягод, а у полиэтилена на земле!)
Добавлено: 19.02.2010, 13:12
ХабИра
Не-не, Татьяна, не сверху укрывать посадки, а сажать в землю , укрытую этим самым укрывным матер-м. Баклажаны и перец сажала так два года подряд. Сезоны были абсолютно контрастные: 2008 - сухущий,еще 2 недели без дождей и объявили бы засуху, 2009- прохладный и сырой, все залило.
В 2008 баклажаны и перец поливала в 2 раза реже обычного, урожай был отменный.В 2009 обошлись почти без полива, только в начале лета, и урожай был хорошим..Вот и хотелось бы знать , может кто-нибудь сажал так огурцы и капусту?
Оксана, это точно - вид грядок неестественный,искусственный какой-то.Но , может быть,плюсы от такой посадки перекроют наши страдания от оскорбленного эстетического вкуса

?
Добавлено: 19.02.2010, 13:43
Zigor
Я где-то писал года 2 назад. Землянику я на чёрный сажал. Вроде здорово, но когда осенью снял, то земля была как кирпич и червей ни кого, одни муравьи. В то время, рядом на грядке, замульчированной сеном, кипела жизнь и землица рыхлая. И лежит упаковка чёрного, и не знаю куда б применить. Может от земли ещё зависит. Вы попробуйте на одной грядочке. Только как рыхлить планируете под укрытием?
Добавлено: 19.02.2010, 14:08
ХабИра
Наверное, все- таки это не зависит от земли, любая земля слежится под укрытием. Но другой мульчи у нас нет. Сено -идеальный вариант,некоторые даже и не перекапывают под ним землю, настолько она рыхлая становится , и живая. Когда перец и баклажаны росли на пленке землю вообще не рыхлила.Урожай был отменный и хороший (писАла ранее).
Пишут:"Томаты,огурцы,слад.перец и баклажаны после рыхления и прополки в области корней сбрасывают часть плодов.Чтобы защитить грядки от сорняков, покройте их нетканым материалом".Вот и хочу проверить еще на огурцах и капусте - как повлияет на урожай? (С землей уже понятно, не нравится ей это. )
Добавлено: 19.02.2010, 14:21
Наталия72
Я в этом году планирую грядку с огурцами так сделать: укрыть землю либо укрывным, либо плёнкой, дабы сохранить влагу. Соломой мульчировать в том году понравилось. Грядку выбрала полутеневую. Посмотрю, что получится.Также и с арбузами и дынями, чтоб теплее им было.
Добавлено: 20.02.2010, 04:43
ХабИра
Арбузы и дыни тоже высаживаю на пленку, все в ОГ.В этом году, несмотря на отвратительное лето, у меня был хороший урожай арбузов - укрывала сверху белым лутрасилом, кто не укрывал - остался без урожая. Дынек практически не было - все-таки сгнили.Сажала кабачки и тыквы на грядки из садово-огородных отходов,укрытых черной пленкой- урожай на "пять", отходы перепрели отлично, но это уже классика огородного жанра.
Наталия, все зависит от материальных возможностей, но думаю, что укрывные материалы предпочтительнее - все-таки "дышащий" материал, корням-растениям комфортнее, нет больших перепадов темп-ры и земля не так страдает. Мое небольшое наблюдение прошлого года , где-то уже писала:
покрыла землю 3-4-хслойной смоченной газетой, пробила луночки, в эти отверстия- фасоль, засыпала ее землей.Газету присыпала оставшимися опилками, слишком уж чужеродно она выглядела на земле в огороде.(Не понравилось одно- долго пришлось возиться с газетами, но лучше по весенней погодке подольше повозится, чем в жару и духоту,кормя комаров и мошкУ, поливать,рыхлить и пропалывать).При осеннем перекапывании земля на этой грядке была как пух. Через газету земля "дышала"?
.
Добавлено: 20.02.2010, 06:05
iehjxrf130
Цифры, указанные на упаковках - обычно это 17,30,42,60 - обозначают вес 1 кв.м этого материала, но не его толщину в мк. Белый бывает с такими данными, а черный, вроде бы, только 60 ( во всяком случае, на сайтах производителй и продавцов я видела только такой). Хотя для пользователей, я считаю, было бы удобнее размещать именно толщину
Добавлено: 22.02.2010, 11:26
ToM@TiX
Форумчани отзовитесь, кто использовал плёнку "светлица", так-ли она долговечна, как заявляют о ней производители. :wall

:wall