Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#61

Сообщение Алёнка »

А в ПХ как-то писали, что артишок помогает со стекляницей на (в) смородине бороться. Не уточняли только как и почему.

София! Ещё у меня к Вам вопрос по поводу всё-таки лечения артишоком. Что красив он - это одно, приготовить и съесть - другое, но лечиться?! Из какой части растения получают ту вытяжку, что Вы пьете в капсулах? (Корни, семена, цветы?) Каким способом? (А то бывает водная вытяжка - отхаркивающее, а спиртовая - слабительное.) Что за действующее вещество в этой вытяжке? Какое количество его нужно для эффекта или, наоборот, чтобы не отравиться? (В яблоках тоже железо есть, но в одной капсуле какого-нибудь железосодержащего препарата железа столько, сколько в 3 кг яблок. Одну капсулу препарата в день проглотить легко, а 3 кг яблок съесть? Да и стоит ли только ради этого железа-то? )
В-общем, хорошо, что Вам этот БАД артишоковый помогает, но возлагать надежды на сам артишок, думаю, не стоит.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#62

Сообщение София »

Алёнка. Может я как-то не так высказалась. Но я не расчитываю на сногсшибательный лечебный эффект. Захотелось выращивать артишок поскольку
1. Красивый.
2. Деликатес.
3. Полезный.
Лечение артишоком это как лечение смородиной. Ешь поскольку вкусно, но и типа за одно и лечишся.
Мне кажется еда в том случае лекарство, когда достигается максимальное разнообразие овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Мне самой не очень понятно, что сказала, но надеюсь Вы поймете мысль. Для разнообразия мне очень не хватало артишока. :lol:
А БАДы артишоковые, на сколько я знаю, делаются из всего растения.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#63

Сообщение julia »

Ела артишок один раз. Не могу сказать, что у него како-то особый вкус. У капусты, моркови - более яркий, на мой взгляд. Относительно лечения - то его больше как наружное и очищающее средство применяют... А о БАДах, София, можно подробнее: кто делает, назначение препарата...
Гармония - основа красоты и благополучия
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#64

Сообщение София »

А зачем Вам это Юля? Производитель какой-то фарм завод российский. Не помню я так быстро. Упаковки дома в аптечке. Да и как-то не с руки рекламировать БАДы. Я не очень хорошо к ним отношусь. Приходится принимать по необходимости. Но, как говорится Бад БАДу рознь...
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#65

Сообщение julia »

Просто интересно узнать, что "нового" нашли в артишоке :D
Гармония - основа красоты и благополучия
Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#66

Сообщение Алёнка »

София! Вот и славненько! Я может тоже читала между строк, но почему-то подумала, что Вы серьезно настроены были им лечиться. Рада, что ошиблась. :-)
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#67

Сообщение Алёнка »

Удалила "глюк"
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#68

Сообщение Oleg_ »

А черную бузину никто не пользует? У нас ее нет ни у кого. Был на конференции в Москве года 4 назад - на ВДНХ взял торчок. Осенью посадил и как то раз собрались домой ехать - вижу моя бузина валяется на дороге. Оказалось жена ее выдернула и выкинула - думала сорняк. Я ее обратно засунул - прижилась. Сейчас куст под 2 метра и в диамерте такой же, но почему то соцветий на ней мало, да и на тех по десятку ягод висит - остальное не завязывается.
В чем причина?
Плодоносит второй год, условия - полутень. Тлю вывожу своевременно.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#69

Сообщение София »

Мы выращивали. Спилили осенью. Тля задолбала. Приманивала со всей окресности. Цвела и плодоносила исправно. Сначала вся в белых шапках, потом в черных. Я не любитель варенья из бузины. Поэтому отламывала эти огромные гроздья и в компост. И почти уже общипала подумала нужно ж было сфотографировать... Вот фото.
Изображение
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#70

Сообщение Oleg_ »

А варить зачем ее? Этож лекарственное растение. Я все такие растения ни в коем случае не варю. Калина, облепиха, смородина и т.п. - сахар 2:1 и в банку. Само варенье в семье не едят - разводим водой, процеживаем и пьем сколько кому влезет - у всех здоровье отличное.
ЗЫ: ну конечно не только из-за этого.
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#71

Сообщение IrinaNN »

Я черную бузину прямо так ела, с куста, сорву кисточку между делом и уплетаю, на вкус пресненькая такая, но приятная.
Я ее держала в один ствол, верх резала каждую весну как тополя в городе. Очень красиво смотрится, вполне можно как декоративное использовать, огромные соцветия, обилие черных как бусинки ягод.

Изображение Изображение
IrinaNN
Прихозовец100+
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
Репутация: 0
Откуда: д. Голодаево
Поблагодарили: 11 раз

#72

Сообщение IrinaNN »

У меня есть еще вот такое очень душистое растение, французская приправа, правда сама ни разу его никуда не использовала.

Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#73

Сообщение Просто кваша »

Миррис душистая.
Очередной анисовый вариант.
Модератор - не человек, а функция
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#74

Сообщение Oleg_ »

Заготовка уральской душицы
Изображение
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Rudn
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
Репутация: 1
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 4 раза

#75

Сообщение Rudn »

Oleg_ писал(а):А черную бузину никто не пользует?
У нас ее плоды старушки собирают, перетирают с сахаром и используют для лечения опухолей. Говорят, помогает. Во всяком случае тем, кто вовремя лечится у врачей, а не надеется только на народные средства. Может, действительно цлебная ягода, а может - очередное отмогильное зелеье.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»