meq писал(а): ↑06.11.2019, 12:29
У нас в саду самосевом и от корневищ растёт уже много лет мелисса и мята. Особенно они любят расти среди клубники.
А дома вот не получается.И ёмкости большие и свет и полив и подкормки. Порастут и быстро "скопыриваются"
Может быть,если многолетники не идут, попробовать однолетники?Вот есть такой змееголовник ,тоже с лимонным вкусом.Вдруг поустойчивей будет?
А "скопыриваются" отчего?Вредители,может паутинный клещ?Может влажность низкая, опрыскиваете?
Из многолетников есть ещё такой котовник лимонный,мы ,правда,в комнатных условиях не выращивали, но в огороде он ,как сорняк
Оладушка писал(а): ↑06.11.2019, 16:45
Может быть,если многолетники не идут, попробовать однолетники?
А "скопыриваются" отчего?Вредители,может паутинный клещ?Может влажность низкая, опрыскиваете?
Пробовал и однолетники из покупных семян.То же самое.
Скорее всего именно вредители. Тля или клещ.
У нас сложность с обработкой из за Васьки. Боимся его отравить.Один раз его уже чуть не угробили,еле откачали...
Ведь он для нас дороже , чем все эти посадки.
meq писал(а): ↑06.11.2019, 17:00
У нас сложность с обработкой из за Васьки. Боимся его отравить.Один раз его уже чуть не угробили,еле откачали...
Тут же дело не только в Ваське, а и самим потом это употреблять как?Зелень ведь не опрыскивается ядохимикатами.
Интересно, а как тепличники справляются с такой ситуацией?Или там температурный режим не даёт вредителям разгуляться, или всё-таки опрыскивают?
Потому-что я видела,продают в супермаркете горшечную мелиссу на гидропонике выращенную
Оладушка писал(а): ↑06.11.2019, 19:48
самим потом это употреблять как?Зелень ведь не опрыскивается ядохимикатами.
Интересно, а как тепличники справляются с такой ситуацией?Или там температурный режим не даёт вредителям разгуляться, или всё-таки опрыскивают?
Потому-что я видела,продают в супермаркете горшечную мелиссу на гидропонике выращенную
Опрыскивают.Только может быть выдерживают определённое время перед продажей.
meq писал(а): ↑06.11.2019, 12:29
У нас в саду самосевом и от корневищ растёт уже много лет мелисса и мята. Особенно они любят расти среди клубники.
А дома вот не получается.И ёмкости большие и свет и полив и подкормки. Порастут и быстро "скопыриваются"
Обычное дело. Большинству садовых растений в квартире не поможет никакая подсветка. Сравняться с солнцем она все равно не в состоянии, а многолетние травы умеренных и северных широт в большинстве своем очень светолюбивы. Плюс к тому он нуждаются в покое на время зимы.
Невозможность соблюдения этих двух условий ведет к тому, что все казалось бы огромное разнообразие комнатных растений - это ничтожная доля процента от общего числа видов. Те, что сумели приспособиться к "жестким" условиям человеческого жилища.
К вопросу о бадане. Лекарственное сырье (листья и корневища) собирают с растения бадан толстолистный – Bergenia crassifolia (L.) Fritsch, сем. камнеломковых – Saxifragaceae.
Листья собирают после зимы (почерневшие, т.е. прошедшие естественную ферментацию).
meq писал(а): ↑06.11.2019, 12:29
У нас в саду самосевом и от корневищ растёт уже много лет мелисса и мята. Особенно они любят расти среди клубники.
А дома вот не получается.И ёмкости большие и свет и полив и подкормки. Порастут и быстро "скопыриваются"
Обычное дело. Большинству садовых растений в квартире не поможет никакая подсветка. Сравняться с солнцем она все равно не в состоянии, а многолетние травы умеренных и северных широт в большинстве своем очень светолюбивы. Плюс к тому он нуждаются в покое на время зимы.
Невозможность соблюдения этих двух условий ведет к тому, что все казалось бы огромное разнообразие комнатных растений - это ничтожная доля процента от общего числа видов. Те, что сумели приспособиться к "жестким" условиям человеческого жилища.
Скорее всего дело в сухости воздуха. У меня эти травки растут на даче в тени.
Ого. И это дома. Я несколько лет увлекался приготовлением говядины, сыро вяленной. Замечательная вещь. Там в обмазку шел пажитник (шамбала та же). С трудом нашел на рынке молотый. Очень популярен на востоке. Считаю не зря. Но размельчить семена дома – проблема.
Вопрос к знатокам...
У меня растет мята, которую я всё время считал перечной, но в прошлом году был Казахстане, и там увидел совершенно другую по внешнему виду и по запаху (и вкусу чая) перечную мяту. Я привез оттуда несколько ростков, теперь у меня есть и та и друга... ))) Но кто из них именно перечная мята?
Пахнут они обе по-мятному, но если нюхать их одновременно в сравнении, то ощущается заметное различие... Вкус чая тоже отличается, но опять-таки если в сравнении.
В Wiki та, которая первая моя, похожа на мяту колосистую, а перечная ни на что не похожа - в "ботаническом описании" цвет не такие. На других сайтах, про лечебные травы, просто про растения и т.д. вообще нет однозначности - в описании перечной мяты могут быть приведены фотографии и таких, как у меня первая, и как я привез из Казахстана, и таких мят, которые я вообще в глаза не видел...(((
На каком-то сайте было написано, что перечная мята содержит большое количество ментола... Но как его на вкус (на нюх) можно определить - больше его или меньше???...
Может кто-нибудь из знатоков поможет внести ясность - что у меня за мяты?
Вложения
Это - которая моя старая, которая вроде как похожа на колосистую из Wiki....
А это которая "перечная" из Казахстана, цвет листьев - ярко-зеленый.
Цветочки у неё венчиком в пазухах листьев. На концах стеблей ещё не цветет - не знаю, как там будет...(((
LeV писал(а): ↑17.07.2020, 09:20
Если бы это было всё так просто....(((
Например, которая у меня вторая, в этой статье я вообще не смог найти ничего похожего на неё...
Поиск Ваш будет долгим, т.к видов мяты около ТРЁХСОТ .и плюс к этому в каждом виде есть ещё "Сорта"
Желаю удачи.!
meq писал(а): ↑17.07.2020, 09:31
Поиск Ваш будет долгим, т.к видов мяты около ТРЁХСОТ .и плюс к этому в каждом виде есть ещё "Сорта"
Желаю удачи.!
Ну не совсем всё так печально...
Род: Мята включает 42 вида и гибрида (инф. из Wiki и базы данных The Plant List) - так что, это не 300 Про сорта я вообще не говорю, действительно - если не из пакетика, то определить сорт в большинстве случаев невозможно... Кстати, и в пакетиках не всегда лежит то, что на нем написано...