фитофтора
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
А насчет фитофторы, в ПХ (если не ошибаюсь) как-то давно писали про гриб чагу, что плоды без явных признаков фитофторы, но с заболевших кустов надо обложить стружкой из чаги и часть урожая таким образом можно спасти. Так в тот год как раз у меня такая беда и приключилась с томатами. Заметила я фитофтору рано, она еще не успела распространиться по всему парнику. Что делать? Обрабатывать Бордосской смесью не стала. Как этот гриб в природе выглядит знала по картинке, пришлось в аптеку бежать, а там только Бефунгин (вытяжка из чаги) продавалась. Купила эту вытяжку , развела по инструкции и опрыснула все растения и плоды, предварительно вырезала явно больные. И дальше болезнь не пошла, и урожай весь вызрел. Потом соседка таким же образом справлялась с этой напастью. Главное не запускать, а на начальных стадиях бороться.
-
Аленка
- Профессионал
Liz@, я не берусь утверждать, что это верное средство в борьбе с фитофторой, просто написала о том, что использовала Бефунгин за неимением стружки от чаги. Это было спонтанное решение. Наверное, отказываться от традиционных методов борьбы совсем не стоит, но на начальных стадиях болезни у нас сработало.Liz@ писал(а):Аленка! Вот спасибо. Я уже который год только Ридомилом Голд спасаюсь, но как же душа не лежит к химии! Обязательно попробую Бефунгин!
-
Аленка
- Профессионал
На выставке купила биологические фунгициды Гамаир и Алирин-Б. Брала их вообще-то по просьбе соседки для борьбы с пятнистостями и мучнистой росой на розах, но почитала инструкции там пишут , что от очень многих грибных и бактериальных заболеваний идут, в том числе и от фитофторы. Можно применять поочередно и совместно. Класс опасности IV. Можно применять и для комнатных растений.
Если все так хорошо как пишут, то и проблем нет: полил, опрыснул и готово! Главное профилактика, а лечение уж по-необходимости.
И дай нам Бог, всем ,чтобы эта бяка нас обошла стороной и в этом году!
Если все так хорошо как пишут, то и проблем нет: полил, опрыснул и готово! Главное профилактика, а лечение уж по-необходимости.
И дай нам Бог, всем ,чтобы эта бяка нас обошла стороной и в этом году!