Подгорела на солнышке. Иногда случается. И далеко не на всём растении.
Актинидия
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Актинидия
А в чем отличие? У меня коломикта выращивалась из семян и на втором году, случилось так, нераспустившиеся почки были на половину обглоданы слизнями. Какого было моё удивление, когда оставшиеся половинки почек выдали цветонос и растение показало свой пол.
А в этом году коломикта преподнесла ещё один сюрприз. Есть коломикты с только зелеными листьями, а есть экземпляры с белёсыми концами, иногда эти белёсые концы становятся малиновыми. Можно-ли утверждать, что это половые различия растения? И какому цвету что соответствует?
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
И мальчики и девочки бывают как пёстрыми, так и не очень пёстрыми.
Когда ведут селекцию, то у девочек в первую очередь смотрят на потребительские характеристики, а у мальчиков, кроме обильного цветения, ещё и на пестроту, чтобы от него была двойная польза.
Когда ведут селекцию, то у девочек в первую очередь смотрят на потребительские характеристики, а у мальчиков, кроме обильного цветения, ещё и на пестроту, чтобы от него была двойная польза.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Актинидия
Любопытно было бы узнать , что такое ,"обычная актинидия" и про аргуТу , что это русскоязычный перевод , смелое утверждение, с какого же языка?
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Перевод с латинского языка. Все названия биологических объектов делаются на латыни.
Острый (argute, argutius) - имеется в виду острый кончик листа. Хотя чаще используется синонимичное слово "acute".
Острый (argute, argutius) - имеется в виду острый кончик листа. Хотя чаще используется синонимичное слово "acute".
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12938
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2317 раз
- Поблагодарили: 4756 раз
Актинидия
Теперь понятно, аргута в теплых краях, а здесь в Московской области надежнее растить коломикту. Они просто две разновидности из одного и того же семейства. Просто слово "острая" для меня новое.
Спросила, потому что мне попалась статья интересная...
https://m.gazeta.ru/science/news/2022/1 ... 0823.shtml
Правда, в основном делаем вино , на глаз делали...
Я Таня.
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Я тоже так думал раньше, пока не стал в это погружаться и экспериментировать.
И спустя 8 лет могу утверждать, что основная проблема, к которой стоит подойти серьёзно - это подопревание коры несущей древесины, которое обычно случается в марте из-за высокого снежного покрова и температурных колебаний. Если вы решаете эту проблему, то я не вижу причин, которые бы действительно заставили вас отказаться от этой культуры.
Обрезка, конечно, играет значительную роль в плодоношении аргуты, но это не сложная процедура.
Морозостойкость большинства подмосковных, дальневосточных и мичуринских сортов - более чем достаточная, это до -36С-40С(41С).
В основном сорта созревают к 15 сентября, но даже если есть угроза возвратных заморозков, ягоды можно собрать и они быстро доспеют.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Актинидия
Основная причина вовсе не сентябрьских заморозках, хотя требующая дозаривании культура мягко говоря напрягает. Если коломикта после начала вегетации попав под заморозки какой- никакой урожай даст всегда, то аргута уже ничего не даст, потому , как цвести уже нечему. У нас "возвратные" заморозки в первой декаде июня, не редкость, в сентябре ,это уже ранне -осенние, мне кажется. В своё время, лет двадцать назад, к Козак Н.В. в Михнево частенько мотался, но и там плодоношение аргуты наблюдал большей частью в теплице "с частичным остеклением" Быстро понял , что если следовать всем правилам , то с коломиктой , вернее с ягодой коломикты будет полная катастрофа , вина, как делает известный специалист из Белоруссии мне не надо, а другие заготовки из неё, так себе.Теперь я не делаю с ней в плане ухода ничего, и весь урожай на прошлогоднем приросте, только по периферии куста , внутрь можно не лезть , там ничего нет,но и этого более чем хватает чтобы угостить страждущих экзотики и перехватить, если возникнет желание самим. С аргутой всё не так,если ничего не делать, плети за лето вырастают огромные, ягод пригоршня, причем размер ягод некоторых сортов коломикты не уступает, "яблочкам" аргуты. Ежегодно посещает мысль пропустить всю аргуту через шредер, останавливает лишь то, что потребуется замена декорации, ну и объём древесины пугает , времени жалко....
Да и с бинарной систематикой биологических объектов (род -вид) сиречь таксономией я хорошо знаком, потому и выразил сомнения в точности перевода.
С уважением.
Да и с бинарной систематикой биологических объектов (род -вид) сиречь таксономией я хорошо знаком, потому и выразил сомнения в точности перевода.
С уважением.
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Жаль, Бодж, что у вас такой негативный опыт с аргутой, но постараюсь освежить вашу информацию.
Дозаривание - позитивное своёство как коломикты, так и аргуты, потому что таким образом вы легко делаете сбор (ягода не разслизняется) и весь урожай одновременно созревает у вас в ведре за 3 дня хранения при комнатной температуре. Можно и растянуть этот процесс на 4 или даже больше недели.
Способность довать урожай после возвратных заморозков - это сортовая особенность. Например, сорт Jumbo Fresh даёт 5-6 кг с куста после заморозка (в нормальные года 10-12 кг), другие сорта около килограмма и меньше.
Ситуация 20 лет назад в МИВИРе не показательна. Во-первых, в 90е у них украли все шпалеры с коллекционного участка (а генеративный потенциал полностью реализуется только на опорах), во-вторых на поле не было дополнительного полива (это критично для развития генеративной меристемы на будущий год), в-третьих не было никакой обрезки, т.к. не было понимания насколько эта процедура важна конкретно для аргуты.
Растения, которые в теплице с "частичным остеклением"... ну это такое... это же открытая теплица, там такие же морозы, как и на улице. Но коркас этой старой теплицы служил опорой для лиан, а также создавал тень в прикорневой зоне, поэтому и плодоношение было в разы лучше, чем в голимом поле.
Сегодня многое поменялось в МОВИРе: появился новый коллекционный участок с поливом и новая система опор для элитного материала.
Дозаривание - позитивное своёство как коломикты, так и аргуты, потому что таким образом вы легко делаете сбор (ягода не разслизняется) и весь урожай одновременно созревает у вас в ведре за 3 дня хранения при комнатной температуре. Можно и растянуть этот процесс на 4 или даже больше недели.
Способность довать урожай после возвратных заморозков - это сортовая особенность. Например, сорт Jumbo Fresh даёт 5-6 кг с куста после заморозка (в нормальные года 10-12 кг), другие сорта около килограмма и меньше.
Ситуация 20 лет назад в МИВИРе не показательна. Во-первых, в 90е у них украли все шпалеры с коллекционного участка (а генеративный потенциал полностью реализуется только на опорах), во-вторых на поле не было дополнительного полива (это критично для развития генеративной меристемы на будущий год), в-третьих не было никакой обрезки, т.к. не было понимания насколько эта процедура важна конкретно для аргуты.
Растения, которые в теплице с "частичным остеклением"... ну это такое... это же открытая теплица, там такие же морозы, как и на улице. Но коркас этой старой теплицы служил опорой для лиан, а также создавал тень в прикорневой зоне, поэтому и плодоношение было в разы лучше, чем в голимом поле.
Сегодня многое поменялось в МОВИРе: появился новый коллекционный участок с поливом и новая система опор для элитного материала.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Актинидия
Спасибо за освежение,я добавлю в контексте коломикты... ,с учетом различной степени незрелости, а иначе не получится, ведро явно не лучшая ёмкость для подобных мероприятий. Насчет позитивности, это да, это в точку, особлибо для зеленных помидор. Лет пятнадцать назад коломикту даже в 2 ёмкости собирал, на ощупь, "твёрдая-мягкая", но поскольку, эта градация весьма расплывчата, то и дозаривание неравномерно, не надо сказок, все одновременно не созреют. По поводу аргуты... , я иногда в декабре мотаюсь на рыбалку в Абхазию, так в это время море "киви" - "деликата, чинезис ", это уж, как Вам больше нравится .Я уже к тому времени когда начал ездить, попробовал аргуты, пурпурной,....и пришла мне такая мысль, а может и мандарины в МО выращивать, коих в Абхазии в это время как грязи....., мелких кислых, в дорогой оранжерее, так чтобы себестоимость получилась, как у чёрной икры. Но потом решил нет , не подниму я этот проект, вот и аргута у меня , как Вы совершенно точно выразились, "негативная" , держу лишь потому , что "девичий" виноград агрессивней в разы, а так она мне особо не досаждает и я её по минимуму трогаю, только уж когда мешает ходить , режу мешающее.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12938
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2317 раз
- Поблагодарили: 4756 раз
Актинидия
Да, особенность актинидии - неравномерное созревание, но оно не напрягает меня. Для вина по мере созревания засыпала в банку постепенно, наверху каждый раз немного сахара и т.д. Если жаркая погода стоит, то в холодильнике держу. На верху марлей плотной от мушек. Иногда просто пластиковой крышкой.
Знакомая собирала у меня, и с собой в город. Потом поела по мере созревания... Каждый год так делала она.
Знакомая собирала у меня, и с собой в город. Потом поела по мере созревания... Каждый год так делала она.
Я Таня.
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Бодж, я уточню. Говоря об однородности я имел ввиду, что культура выращена по технологии, что все ягоды равномерно освещены и соотвественно имеют одинаковое количество сухого вещества и сроки начала созревания (об аргуте).
Но в любительстком садоводстве, конечно, никто не следит за этим показателем. Цена вопроса того не стоит.
Но в любительстком садоводстве, конечно, никто не следит за этим показателем. Цена вопроса того не стоит.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Foxbane
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02.01.2014, 12:55
- Репутация: 0
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
- Откуда: Москва - Владимир (южный склон)
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 89 раз
Актинидия
Ниразу ещё не пробовал вина из коломикты. Как оно? Как аромат?Кэти2 писал(а): ↑03.01.2023, 17:47 Да, особенность актинидии - неравномерное созревание, но оно не напрягает меня. Для вина по мере созревания засыпала в банку постепенно, наверху каждый раз немного сахара и т.д. Если жаркая погода стоит, то в холодильнике держу. На верху марлей плотной от мушек. Иногда просто пластиковой крышкой.
Знакомая собирала у меня, и с собой в город. Потом поела по мере созревания... Каждый год так делала она.
Немцы много экспериментируют с аргутой https://www.kiwiri.de/kategorie/kiwibeeren-produkte/
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.