Страница 1 из 3
Пришла пора заготовок на зиму
Добавлено: 25.04.2008, 10:04
Грузовоз
Подскажите рецепт заготовки щавеля и молодой крапивы. А вообще молодую крапиву кто заготавливает?
Добавлено: 25.04.2008, 10:09
тамара
ИМХО.Лучший способ заготовки щавеля - это его заморозка.
Добавлено: 25.04.2008, 14:52
София
Моя тетя закрыват щавель так.
В чистые пол-литровые банки сильно натрамбовывает нарезанный не мелко щавель (обязательно листики с "ножками"), заливает холодной водой и накрывает капроновой крышкой. Хранит в богребе.
Мне давала баночку на борщ в конце декабря. По виду свежий, мокрый, порезанный щавель. Сама так закрывать не пробовала.
Добавлено: 06.05.2008, 19:23
Просто кваша
Режу, слегка томлю на огне с небольшим количеством воды, пока не изменит цвет. По пластиковым порционным коробочкам и - в морозилку. Минутное дело

Добавлено: 06.05.2008, 21:39
Lililya
Со щавелем поступаю так: мою, подсушиваю и режу не очень мелко. Порезаный щавель плотно укладываю в поллитровые банки и ставлю банку на водяную кипящую баню ( кострюля с водой и тряпочка на дне) Щавель дает сок и начинает оседать, подкладываю еще резаный щавель и так пока банка не будет полной. Получается резаный щавель в собственном соку.Ничего больше добавлять не надо. Щавелевая кислота из щавеля является консервантом . Хранится хорошо, но быстро расходуется . Супчик получается вкусненький.
С уважением
Добавлено: 06.05.2008, 21:40
Lililya
Забыла: закатываю крышкой и можно хранить при комнатной температуре
С уважением
Добавлено: 07.05.2008, 11:40
masleno
А я несколько лет заготавливала , как Liliya ( очень хорошо хранится ) , но теперь всю зелень замораживаю . Большая экономия времени .
Добавлено: 09.05.2008, 11:58
надежда N
а я тоже готовлю почти как Lililya, только бросаю сразу весь щавель в кипяток, и сразу же -потемневший- раскладываю в маленькие банки. Работы на 10 минут!
Добавлено: 11.05.2008, 22:21
Электра
А я беру щавель и крапиву, 3:1 по весу, мою, режу, в кастрюлю немного воды добавляю и немного соли. Довожу до кипения и закатываю в поллитровые банки (как обычно, банки и крышки кипяченые, раскладываю все кипящим, в одеяле остужаю.)
Храню банки в шкафу. Суп получается очень вкусный..
Добавлено: 12.05.2008, 15:39
Маманя
А поглубже в лето щавель можно закрывать с мангольдом - по любому из вышеприведенных рецептов.
Добавлено: 12.05.2008, 21:39
тамара
Галя! Вот ты можешь мне объяснить, какой вкус придает мангольд, когда щавель превалирует?
Электра! А Вам такой же вопрос про крапиву? Польза - да, не спорю.
Добавлено: 12.05.2008, 21:49
Маманя
тамара писал(а):Галя! Вот ты можешь мне объяснить, какой вкус придает мангольд, когда щавель превалирует?
Электра! А Вам такой же вопрос про крапиву? Польза - да, не спорю.
И с крапивой тоже делала)))
Тамара, для меня с одним щавелем кисловато... При том, что щавеля (заготовки или свежего) кладу много, так как не люблю, когда в кастрюле три листика болтаются, друг друга ищут... А пресный мангольд (и крапива) как бы разжижают щавелевую кислоту. Ну, и витаминчики, естественно...
Добавлено: 12.05.2008, 21:54
тамара
Галь! Как мне кажется, листики ищут один другого, когда они заготовлены с помощью варки, а когда заморожены, то густо получается. Опять же по моему ощущению. Мне не кисло.
Добавлено: 12.05.2008, 22:26
Lililya
А кто-нибудь пробовал пирожки со щавелем? Сама не пекла, но угощали... Вкуснотища!!

СОРИ! Я наверное не по теме
С уважением
Добавлено: 12.05.2008, 22:28
Маманя
Lililya писал(а):А кто-нибудь пробовал пирожки со щавелем? Сама не пекла, но угощали... Вкуснотища!!

СОРИ! Я наверное не по теме
С уважением
Бабушка у меня пекла со щавелем постоянно. Я - раз... несколько))) В щавель добавляла вареные яйца. То же самое с зеленым луком - вкуснотища!!!