Томаты в условиях недостаточной освещённости
Добавлено: 18.06.2008, 08:22
Вопрос этот волнует, я думаю, не только меня, но и многих , живущих в средней полосе и севернее и в этой теме хотелось бы обменяться знаниями и опытом. Сразу оговорюсь, что речь идёт только о теплицах без подсветки и отопления, расположенных в стеснённых условиях небольших и старых (деревья уже большие) участков.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.
Сельскохозяйственные статьи и книги сообщают нам, что до 70% световой энергии растения получают в виде рассеянного света – отражений от облаков, пылинок и т.п.
Пишут это учёные, а растения, с которыми они работают, находятся в открытом поле, т.е. источником рассеянного света служит весь небосвод, дачники же, и не только они, выращивают помидоры и другие овощи отнюдь не в чистом поле – на участке имеются жилые и хозяйственные постройки, растут кусты и деревья и источником рассеянного излучения является лишь часть небосвода.
Попробую прикинуть, какая часть света, по сравнению с условиями открытого пространства, достаётся моим помидорам в теплице.
Северная стенка подпирает 8-метровую яблоню, с юга в метре малина двухметровой высоты, из 180 градусов небосвода доступны 60, т.е. 1/3; в направлении восток – запад из-за построек и соседских деревьев доступны примерно 120 градусов небосвода из 180, т.е. 2/3. Итого, в среднем, ½ небосвода от 70%, получается 35%.
Прямые лучи солнца у меня падают на растения примерно с 10 до 16 часов, т.е. для мая или июля с их более, чем 15-часовым световым днём доля составит примерно 0,4. Учитывая неравноценность утренних и дневных часов увеличим её в полтора раза и умножим на 30% ( доля прямых солнечных лучей в общем свете) – получим 18%.
18 + 35 = 53%,
То есть растения в моей теплице получают в два раза меньше света по сравнению с такой же теплицей, стоящей на открытом месте. Кроме того, если ряды расположены с востока на запад, растения южных рядов заслоняют как от солнца, так и от небосвода ряды, расположенные севернее.
Как же, всё-таки, получить урожай в таких условиях? Мне известны следующие факторы, влияющие на количество света, достающегося листьям:
1. Расстояния между растениями, схемы посадки
2. Подбор растений по высоте
3. Подбор сортов
4. Удаление пасынков и листьев
5. Отражёние света от конструкций теплицы и земли
6. Мытьё стёкол (плёнки)
7. Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Расстояния между растениями, схемы посадки
В учебниках и популярной литературе на их основе чаще всего даются расстояния для двустрочной или однострочной схем посадки, на пакетах с семенами для любителей указывают площадь земли, приходящейся на одно растение в виде произведения сторон прямоугольника или же число растений на кв. метр. Очевидно, что все эти рекомендации исходят не из площади питания, а из количества света, достающегося листьям, но указать это каким-либо другим способом довольно трудно. Наиболее универсальным, на мой взгляд, является такой показатель, как количество растений на кв. м., но что здесь имеется в виду – кв.м. грядки или кв. м. площади всей теплицы? Ответа я не нашёл, но склоняюсь к тому, что всё-таки нужно брать в расчёт площадь теплицы, ведь проходы тоже вносят вклад в обеспечение листьев светом, можно даже учесть ещё полоску шириной в полпрохода вне теплицы, по аналогии с двустрочной схемой в поле, где на одну строчку приходится по половине прохода с каждой стороны. Тогда уже не кажутся ужасными и чрезмерными рекомендации «Ильиничны» сажать в плёночной теплице не более 3 растений на кв.м., а в остеклённой – не более 2,5. Кстати, почему такие разные рекомендации, не понимаю, ведь коэффициенты светопропускания стекла и плёнки для видимого света не отличаются сильно и находятся, по разным источникам, для разных толщин и производителей в диапазоне 0,8…0,9 и, к тому же, плёнка хуже моется и легче царапается.
Сюда же, видимо, следует отнести разбивку площади на грядки и проходы. На ширине проходов экономить нельзя, чем шире проход, тем выше освещённость. С точки зрения освещённости на каждый ряд нужно иметь по проходу.
Подбор растений по высоте
Этот фактор существен при расположении рядов в направлении «восток – запад», когда более южно расположенные ряды затеняют северные от прямых солнечных лучей. Растения в ряду, безусловно, должны быть одного роста, чтобы высокие не затеняли низкие, а северный ряд выше южного. Если в теплице две грядки с широким проходом между ними, то на каждой грядке южный ряд ниже. Северный – высокий. У меня, например, при такой схеме подбираются сорта со следующей высотой ( с юга на север): 1,5 м; 2,0 – 2,5 м; до 1,0 м; 1,8 м. (Высота стен теплицы -1,9 м, в коньке – 3,5 м.).
Если посадить во всех рядах одинаково малорослые растения, разница в освещённости будет минимальная, но тогда зачем высокая теплица?
Подбор сортов
Я подбираю не только сорта, в описании которых есть слова «теневыносливый» или «устойчивый к недостаточной освещённости», но и сорта мало- и среднеоблиственные с узким или средней ширины листом, чтобы ряд был в какой-то степени светопрозрачным. Избегаю сортов густооблиственных, что является признаком их южного происхождения, им требуется больше солнца и плоды у многих из них при недостаточной освещённости получаются безвкусными. Не исключено, что именно по этой причине в прошлом году сорт «Андреевский сюрприз» у меня получился совершенно безвкусным. Безусловно теневыносливым я считаю сорт «Де Барао», а вот с сортами «Ильиничны», охарактеризованными как теневыносливые, у меня неудача, хотя их очень хвалят. «Виктория» получилась малоурожайной и не очень вкусной. В этом году пробую «Страус».
Удаление пасынков и листьев
Этими действиями мы, кроме прочего, повышаем светопрозрачность куста. О том, когда и сколько листьев можно удалять, существуют различные мнения. Одни удаляют сразу много. Другие осторожничают, не больше листа в неделю. Я придерживаюсь того, что в начале развития растения удалять листья не следует, а ко времени налива плодов можно постепенно уменьшить число листьев до двух на кисть.
Интересна подсказка Вадимовича, цитирую: «Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу, еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче. Из всего, что пока знаю, наиболее терпимы к дефициту света у Гавриша, при этом действительно, с хорошо открытым габитусом». Гавришевский гибрид «Евпатор», что я попробовал выращивать, действительно, при недостатке света даёт неплохой урожай, но вкус мне не понравился. «Фунтик» сильно облиствен и у меня получился малоурожайным и невкусным. Урожайным и довольно вкусным, несмотря на большую облиственность получился «Лимоновый мальчик» (Lemon boy) от Royal Sluis.
Отражёние света от конструкций теплицы и земли
Вот здесь, видимо, таится резерв, нами часто неиспользуемый. То, что
белая окраска труб и элементов конструкций улучшает освещенность в теплице, постоянно отмечается и в статьях о выращивании овощей в теплицах. Отражающими свет экранами пользуются многие при выращивании рассады на окне, а вот в теплице мы их почему-то не применяем. В этом году северную стену, выходящую под яблоню, я занавесил белым укрывным материалом, уже не нужным для укрытия грядок, разместил кое-где остатки светлого сайдинга, покрыл конструкции светлой краской – стало заметно светлее. В магазине увидел и купил двусторонний чёрно-белый укрывной мульчирующий материал. Через «белую» сторону всё же просвечивает чернота, но какая-то часть света всё-таки отражается. Боюсь, не будет ли под ним почва недостаточно прогреваться?
Мытьё стёкол (плёнки)
Утверждают, что загрязнение стекла может снизить освещённость на 50%, а каждый процент увеличения освещённости соответствует одному проценту повышения урожайности. Видимо, верно и обратное.
Применение рассеивающих свет материалов покрытия теплицы (поликарбонат, спанбонд и аналоги)
Производители поликарбоната утверждают, что этот материал лучше стекла и плёнки ещё и потому, что за счёт многократных отражений внутри ячеек на растения попадают не только прямые солнечные лучи, но и те, что прошли бы мимо и это, действительно, одно из неоспоримых преимуществ поликарбоната.
Применение вместо плёнки плотного укрывного материала тоже даёт более рассеянный свет, но, похоже, оценкой эффекта в цифрах никто не занимался.
Буду весьма благодарен за высказывания по этой теме, особенно за информацию по сортам узколистным и просто удающимся при не самой лучшей освещённости.