Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

( извините за занудство, но ослы всё-таки - непарнокопытные :oop: )
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я промолчала :ooops:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

тамара писал(а):
Esme писал(а): Тамара, Изабелла у меня (тоже вроде к средней полосе относимся) много лет безо всякого укрытия растет, как на юге, над местом, где машину ставим. Плодоносит регулярно, не поедаем, раздаем.
Галя! Устала объяснять про Изабеллу. Читай http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html а в градусах я ошиблась. Изабелле нужно на 300 больше, чем я написала :-)
Про Изабеллу многие скорее всего прочитали из каталога питомника "· Ситцевый сад Валентины Суриковой: Там ·размещена вся коллекция растений Валентины Суриковой, в том числе и сорта винограда, которыми она занялась только в этом году. К сожалению она скорее всего сама стала жертвой недоброкачественной работы своих консультантов (они надергали все, что можно из разных книг, попутно даже не задумываясь о смысле этих отрывков соединенных ими как придется).. :bur :bur :bur Так изабелла там стал у них чуть ли не аммурским сортом, который (вместе с несколькими другими сортами посоветовали выращивать мне на севере Лен/области (в подтвержение моих слов копирую полностью их ответ (ниже))).
Два слова про морозостойкость. В год посадки укрыть после наступления устойчивых заморозков необходимо, это , наверное, и так понятно всем. Со следующего года безусловно неукрывными являются:
АЛЬФА
КРИСТАЛЛ
ИЗАБЕЛЛА
МАРИНОВСКИЙ
НЕРЕТИНСКИЙ".
Комментарий тут лишний.... :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава писал(а): Про Изабеллу многие скорее всего прочитали из каталога питомника "· Ситцевый сад Валентины Суриковой: Там ·размещена вся коллекция растений Валентины Суриковой, в том числе и сорта винограда, которыми она занялась только в этом году. К сожалению она скорее всего сама стала жертвой недоброкачественной работы своих консультантов (они надергали все, что можно из разных книг, попутно даже не задумываясь о смысле этих отрывков соединенных ими как придется).. :bur :bur :bur Так изабелла там стал у них чуть ли не аммурским сортом, который (вместе с несколькими другими сортами посоветовали выращивать мне на севере Лен/области (в подтвержение моих слов копирую полностью их ответ (ниже))).
Два слова про морозостойкость. В год посадки укрыть после наступления устойчивых заморозков необходимо, это , наверное, и так понятно всем. Со следующего года безусловно неукрывными являются:
АЛЬФА
КРИСТАЛЛ
ИЗАБЕЛЛА
МАРИНОВСКИЙ
НЕРЕТИНСКИЙ".
Комментарий тут лишний.... :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock
Слава! Слов нет приличных! А потом эти самые продавцы будут приходить на форум и предяъвлять нам претензии. Не хватает эмоций для возмущения :gun :gun :gun :shock: :shock: :shock: , а форум там есть? Сейчас схожу на сайт.
ЗЫ! А миф про Изабеллу ходит давно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава! Зашла на сайт и форум, почитала, хотела зерегиться и написать.Но решила это не делать, пусть себя дискредитируют. Мне надоело бороться. Ссылку на Сурикову кинула на мыло С.И.Красохиной. Она, если инет доступен, ответит быстро. ЗЫ! Почитала сайт Суриковой (про виноград) повнимательнее. Резюме.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета."
И.А.Крылов
Честно пыталась там зарегиться, чтобы написать админу (Елене) в личку, но надо ждать ее подтверждения :bur

Хоть бы на сайте Суриковой ПХ почитали или на МОИП разочек пришли. У О.Непомнящей участок на севере Тверской области. Вот как она укрывает виноград,в том числе ВЕНГЕРСКИЙ Кристалл. На землю последовательно кладет старую пленку, немного лапника, связянную и скрученнуюлозу,сверхуящик с щелями, еще лпник и старый линолем. Если в Ситцевом саду считают, что это легкое укрытие, то я умываю руки. Что же тогда "тяжелое"?
Последний раз редактировалось тамара 10.11.2009, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Валерваныч »

Имел опыт выращивания Изабеллы Альфы на севере МО - подтверждаю они не успевают вызреть(ни ягоды,ни лоза).
В этом сезоне меня поразил сорт Мускат самарский - после развешивания его на шпалере я до самой уборки урожая не прикладал к нему рук! Он рос очень аккуратно,грозди некрупные,но на каждой стрелке их было ровно по две.Ягоды приличные по вкусу и созрели в начале августа.До октября мы его с удовольствием вкушали! :aaa
Наше плодородие - госпожа Удача...
kkiril9

Сообщение kkiril9 »

Х-дачник писал(а):
ОльгаАлматинка писал(а):Всем привет! А у меня таких сортов нету. У меня другие есть,но наверно они не очень морозостойкие. У нас ведь теплее, чем в целом в России. а что,правда щас виноград и в Сибири растет? И где вообще таких сортов взять?.У нас наверно их не нужно укрывать. А то запарилась каждую осень закрывать,а весной снова открывать. Кто -нибудь знает,что за сорт такой -"Дамский пальчик", или не растет такой в России?
У нас на Урале да и пожалуй в западной и южной Сибири не плохо растут сверхранние и ранние сорта винограда (производные от сорта Восторг и компани, по вкусу не устапавшие южным (На дамские пальчики похож сорт Тимур)) успевшие за корткое лето вызреть, но укрывать все равно приходиться, зимостойкость большинства сортов на уровне минус 20-26 градусов. А неукрывной виноград как правило мелкий и неудовлетворительного вкуса
Не партись с сортами! Для успешного выращивания винограда по Сергееву из Южноуральска главное не сорт а посадочная яма 1метр х 1 метр и отсутсвие соседей алкоголиков с их отрицательной энергией (экзотерика)
" В предыдущем фильме с аналогичным названием «Технология выращивания винограда» показаны в сравнении кусты винограда, посаженные в посадочные ямы, вырытые в глинистой почве, и кусты винограда, посаженные под лопату в песчаную почву у другого хозяина, в пятилетнем возрасте. Это как говорят в Одессе "Две большие разницы". Если кусты, посаженные в ямы, чувствовали себя прекрасно и уже давали очень хороший урожай, то кусты, посаженные в более благоприятную для винограда – песчаную почву, но под лопату, отставали в развитии в 2-3 раза, из трёх кустов плодоносил один, и на нём висело 4 малюсеньких гроздочки. К тому же хозяин этого участка сильно употребляет алкоголь и обладает отрицательным биополем, которое негативно влияет на развитие растений." http://www.fermer.ru/forum/sadovodstvo/15723
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Руки прочь от Сергеева, он в декабре СЪЕЗД садоводов собирает :lol: :lol: :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Слава! Если заглянете сюда: мне ведь С.И.Красохина ответила по поводу амурского. Озвучить в открытом флейме не могу. Если интересно,пишите, я Вам в личку отвечу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Позволю себе процитировать админа Ситцевого сада. Сразу скажу, что я там зарегитсрировалась и написала админу в личку, потому что больше чем уверена: мое сообщение там бы потерли.
"Со следующего года (то есть со второго года после посадки – Тамара) безусловно неукрывными являются:
АЛЬФА
КРИСТАЛЛ
ИЗАБЕЛЛА
МАРИНОВСКИЙ
НЕРЕТИНСКИЙ.
Перечисленные мною сорта успешно созревают в открытом грунте. Выше в этой теме написано, что упоминаемые здесь сорта родом из ВНИИСВ им. А.И. Потапенко, в большинстве своем в родительских парах имеют амурский виноград, что и позволяет вырастить без укрытия (или с легким укрытием) и получить урожай (Очень ранние: Новый Русский и Кристалл; Ранние: Викторя, Кодрянка, Фиолетовый Ранний и Черныш; Ранне-средний: Неретинский. Остальные средние по срокам созревания).

Что касается условий севера Ленинградской области и обращаясь к "Атласу Северного винограда", где как раз и опубликованы материалы о работе М.В.Соловьева в том числе, можно говорить, что питерские виноградари действительно часто пользуются теплицами. Судя по всему, у Михаила Викторовича растут в теплице в числе прочих "Фиолетовый августовский" (селекция г.Волгоград, зрелость ягод при сумме акт. температур 210 град, повышенная морозостойкость) и "Коринка Русская" (селекция Мичуринска, морозостойкость до -26 град, сверхранний), - оба эти сорта относятся к неукрывным, довольно морозостойким и в Подмосковье я бы высаживала их в открытый грунт. Целесообразность выращивания в теплице оценить не могу, для моего сознания исключено виноград выращивать в теплице. Возможно, на каких-то участках, особенно в Питере, это и показано с виду расположения и особенностей самого участка."
Мой ответ.
Вот с такими знаниями о винограде продавцы встают за прилавок. Начну с того, что ин-т в Новочеркасске называется – ВНИИВ и В виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко . Что автор поста подразумевает под легким укрытием, она наверное и сама не знает. Она пишет, что упоминаемые здесь сорта родом из ВНИИВ и В, это заблуждение. Новый русский получен А.И.Потапенко Волгограде,а название ему такое дали, как я понимаю, дельцы от винограда, чтобы спрос на имя был. Кристалл – вообще сорт венгерский, раннего срока созревания, а никак не очень раннего. Автор сообщения, не знает, что это две большие разницы. О том, что Кристалл нуждается в укрытии, я написала в одном из сообщений выше. Какую Кодрянку имеет в виду автор, непонятно, Кодрянок несколько. И не одна не выведена Потапенко.
Фиолетовый августовский созревает при 210 градусах, ну допустим, что человек описАлся, Но ни он, ни Коринка русская не относятся к неукрывным сортам.
Ну и о самом амурском. В большинстве своем амурский виноград очень болявый, вкус ягод посредственный, пишут – неукрывной, а на поверку выходит, что выдерживает морозы при снятии со шпалер и укрытии рубероидом, например.
Про Изабеллу я и до этого сообщения весь форум исписала.
Последний раз редактировалось тамара 10.11.2009, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Геннадьевна »

тамара писал(а):Кристалл – вообще сорт венгерский, раннего срока созревания, а никак не раннего.
Что значит раннего, а никак не раннего?
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Извините: не очень раннего.
Sweet Berry
Дачник
Интересы: Огород, цветы, птицы, виноград
Занятие: ЛПХ
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Sweet Berry »

тамара писал(а):Позволю себе процитировать админа Ситцевого сада. Сразу скажу, что я там зарегитсрировалась и написала админу в личку, потому что больше чем уверена: мое сообщение там бы потерли.
"Со следующего года (то есть со второго года после посадки – Тамара) безусловно неукрывными являются:
АЛЬФА
КРИСТАЛЛ
ИЗАБЕЛЛА
МАРИНОВСКИЙ
НЕРЕТИНСКИЙ.
Перечисленные мною сорта успешно созревают в открытом грунте...."
Мой ответ.
Вот с такими знаниями о винограде продавцы встают за прилавок. Начну с того, что ин-т в Новочеркасске называется – ВНИИВ и В виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко . Что автор поста подразумевает под легким укрытием, она наверное и сама не знает. Она пишет, что упоминаемые здесь сорта родом из ВНИИВ и В, это заблуждение. Новый русский получен А.И.Потапенко Волгограде,а название ему такое дали, как я понимаю, дельцы от винограда, чтобы спрос на имя был...
:appl :appl :appl
Спасибо, Тамара, что ответили достойно дельцам из Ситцевого сада! Я и сама была возмущена, прочитав их форум про якобы неукрывной и плодоносящий виноград. Но ,написав что-либо их дискредетирующее прямо в форуме, наверняка была бы забанена, а пост был бы стёрт. А ,так приятно, хоть вы их приструнили. Ну, мыслимое ли дело, выращенные в Волгограде саженцы( да к тому же, выкопанные слишком рано- где-то в 20-х числах сентября), привезти в Москву, и тут же начать их реализовывать для выращивания в "северном климате". При этом активно их рекламируя как неукрывные, морозо-болезне-устойчивые и плодоносящие.....Кому не жалко 1350 руб(это минимальная сумма заказа) - налетай!!!! :bur
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Sweet Berry ! Я сейчас переписываюсь через личку с Леной -их админом. Она признательна мне за критику и сказала, чтобы я напечатала, что думаю, в форуме. Полагаю, что ей задурили голову волгоградцы - Плеханова и Гусев. Но этой ее никак не оправдывает.
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Геннадьевна »

тамара писал(а):Sweet Berry ! Я сейчас переписываюсь через личку с Леной -их админом. Она признательна мне за критику и сказала, чтобы я напечатала, что думаю, в форуме. Полагаю, что ей задурили голову волгоградцы - Плеханова и Гусев. Но этой ее никак не оправдывает.
Доверяй, но проверяй.
Наталия Геннадьевна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»