Страница 1 из 5
фундамент
Добавлено: 07.11.2008, 12:28
Жозефина
Всем привет!Подскажите какой фундамент лучше под сруб.Мы хотим столбики по периметру.

Добавлено: 07.11.2008, 13:16
Валерик
Уточните, пожалуйста, конкретный регион, везде разная глубина промерзания грунта. Для нас пример такой: грунт промерзает максимально на 1,2 м. Соответсвенно свайный фундамент надо бурить ниже, хотя бы на см 20-30 чтобы не выдавило. Достаточно забурить через 1 м и обязательно по углам. Связать сваи обязательно надо лентой глубиной см 30-40. На грунт сруб ставить не надо - будет холодный. Да и грызуны всякие...
Добавлено: 08.11.2008, 10:55
Жозефина
участок находится под Серпуховым(юг подмосковья) так бы не хотелась все-таки ещё и ленточный фундамент капать !а просто столбиками без связки не обойтись?может почаще ставить??
Добавлено: 08.11.2008, 11:21
тамара
Жозефина ! Вы же не сарай ставите, а сруб. Стоит у меня хозблок из бруса на столбиках, больше 20 лет стоит. Но ставили-то его во времена тотального дефицита.
Добавлено: 09.11.2008, 15:33
Жозефина
Значит все-таки ленточный фундамент нужен?
Добавлено: 10.11.2008, 14:08
Валерик
Всё же без ленты не обойтись, хоть не глубокая, а нужна, сделайте добротно, тем более, что копать ленту намного быстрее, чем бурить 1,5 метра (это если вручную). К тому же теплее будет. Я себе когда котельную проектировал, рассчитывал так: бульдозером вынимаю грунт полностью на периметр на глубину 40 см, ровняю края на вертикаль, бурю сваи, по внутренней стороне ставлю опалубку, арматуру на круг с учётом температурных швов, металлоконструкции для наведения полов и заливаю бетоном сразу целиком. на периметр 40 м. нужно 2 миксера 7 м3 с шнековой подачей, заливается всё это за несколько часов. потом проливаем швы битумом, и за дело...на всё 3 дня. Бульдозер стоит у нас 1500 руб/час. В Серпухове может дороже. Если будут мычать про кубометры - не слушайте, договаривайтесь на повремёнку.
Добавлено: 10.11.2008, 16:27
Просто кваша
В любом случае, отрывать ниже глубины промерзания. Грунт - глина?
Добавлено: 11.11.2008, 09:41
Жозефина
Просто кваша писал(а):В любом случае, отрывать ниже глубины промерзания. Грунт - глина?
нет обычный грунт глина на глубине около метра
Добавлено: 11.11.2008, 10:53
Жозефина
Валерик писал(а):Всё же без ленты не обойтись, хоть не глубокая, а нужна, сделайте добротно, тем более, что копать ленту намного быстрее, чем бурить 1,5 метра (это если вручную). К тому же теплее будет. Я себе когда котельную проектировал, рассчитывал так: бульдозером вынимаю грунт полностью на периметр на глубину 40 см, ровняю края на вертикаль, бурю сваи, по внутренней стороне ставлю опалубку, арматуру на круг с учётом температурных швов, металлоконструкции для наведения полов и заливаю бетоном сразу целиком. на периметр 40 м. нужно 2 миксера 7 м3 с шнековой подачей, заливается всё это за несколько часов. потом проливаем швы битумом, и за дело...на всё 3 дня. Бульдозер стоит у нас 1500 руб/час. В Серпухове может дороже. Если будут мычать про кубометры - не слушайте, договаривайтесь на повремёнку.

спасибо за подробный ответ
Добавлено: 15.11.2008, 01:38
Региша
Под сруб не нужно ничего "отрывать", не тратьте лишние средства! Следует снять плодородный слой( только его, никуда не углубляясь) сделать песчаную отсыпку, и залить ленточный армированный фундамент. И вы не будите знать горя. И не захороните в земле деньги. Столбчатый фундамент, все равно нужно соединять рандбалкой(опять же железобетонной) которая сама по себе спокойно несет функцию фундамента. А столбы в земле в этом случае будут просто похороненными в земле деньгами. Деревянные дома относят к категории "легких построек", не требующих сооружения тяжёлых, дорогостоящих фундаментов. Обо всем этом можно прочитать: Журнал «Дом»№№1*07; 4*04; 8*07;
Журнал «Советы профессионалов» №3*03;
Если уж так сильно хочется "столбики", То их количество следует обязательно рассчитывать дабы уравновесить нагрузку на фундамент весом дома иначе столбы будут жить своей жизнью.
В подобном случае радбалку можно сделать и деревянную анкировав выверенные по уровню концы столбов и анкерами закрепить брус по верхушкам столбов. Следует помнить что столбчатый фундамент без нагрузки на зиму оставлять нельзя, обязательно следует его нагружать, то есть сруб следует ставить в тот же год.
Про столбчатые фундаменты читайте в книгах " Советы Максимыча", там все подробно описано и расчёты все имеются, сможете сами все рассчитать.
Добавлено: 15.11.2008, 17:46
дядьвалодь
Региша писал(а):Под сруб не нужно ничего "отрывать", не тратьте лишние средства! Следует снять плодородный слой( только его, никуда не углубляясь) сделать песчаную отсыпку, и залить ленточный армированный фундамент. И вы не будите знать горя. И не захороните в земле деньги. .........
Господа, Региша говорит дело. Поверьте мне. У меня сердце кровью обливается, когда даже под каркасный или щитовой дом , под баню заливают ленточный фундамент глубокого заложения. При этом ссылаются на пресловутую " глубину промерзания". Да на такие фундаменты можно ставить несколько этажей кирпичного дома !
Ещё одна распространённая ошибка.Чаще всего после возведения такого дома к нему начинают "приклеивать" веранду и крыльцо, но уже на столбиках. В результате, хозяева таких построек зимой не могут зайти в собственный дом (двери заклинило).Весной на веранде наклонные полы и расколотые стёкла.
Добавлено: 18.11.2008, 14:26
J-man
Наиболее эффективным здесь будет фундамент мелкого заложения. Под нагрузки от сруба можно применить набивные сваи с заполнением непучинистым материалом - щебнем или гравелистым песком с уплотнением. Диаметр сваи - под ямобур, длина - это уж как геология. Бетон здесь нужен будет только в верхней части - на высоту 40-50 см - как оголовок. По верху укладываются ФБС-ки или выполняется монолитная обвязочная балка. Можно их назвать и фундаментом мелого заложения на жесткой непучинистой подушке, но только круглой формы. Расчет давления и деформаций пучения в принципе можно сделать, но для этого потребуется лабораторное определение ряда характеристик грунта. Глубина заложения оголовков - практически на уровне поверхности. Шаг свай должен в принципе устанавливаться расчетом и зависит от нагрузок и геологии, но думаю, досточно будет в пределах 1-1,5 м. Если ФБС-ки взять длиной 2,40 - то получается шаг по 1,2 м - с опиранием на оголовки двух смежных блоков и одним - по средине. Для исключения воздействия морозного пучения на блоки в пролетах между сваями, необходимо предусмотреть воздушнй зазор между низом блоков и грунтом, а для предотвращения попадания в зазор грунта обратной засыпки или его заиливания, по боковым граням выполнить вертиальные отсечки, например из плоских а/ц или стальных листов. В принципе можно положить под блоками и пенопласт -50-100 мм.
Добавлено: 18.11.2008, 15:30
Просто кваша
А вот знаете, у меня грунт песчаный. Фундамент делали ленточный, не на глубину промерзания бут+цемент на песчаной подушке.
Увы иногда (в особо морозные зимы) стеклышки в окнах потрескивают. Ну хорошо - это бывает где-то раз лет в 7 и одно-два стеклышка. Но вот стеклопакеты я уже поставить не могу.
Для бани и летней времянки это конечно непринципиально.
Добавлено: 18.11.2008, 16:11
дядьвалодь
J-man писал(а):Наиболее эффективным здесь будет фундамент мелкого заложения.......
И даже этого не надо. То , о чём говорит Региша в мои студенческие годы называлось
плавающим фундаментом.Суть в том, что такой фундамент опирается непосредственно на верхний слой грунта . Ежегодные сезонные подъёмы и опускания грунта, связанные с вспучиванием глинистых нижележащих слоёв ему не страшны.
Ленточный фундамент, опирающийся на горизонты ниже глубины промерзания, применяют для тяжелых ," жёстких " , напр.кирпичных, стен. Для лёгких дачных построек зачастую даже фундаментные стобы ( или блоки ) опирают на верхний слой грунта.Для ограждения подпольного пространства устраивают т.н.забирки в полкирпича, которые функцию фундамента не выполняют.
Добавлено: 18.11.2008, 16:47
Просто кваша
Пардоньте, но пучит не только чистую глину. Уже супесь неплохо прибавляет в объёме.