Нут бараний (турецкий горох) и маш.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Думаю, что вырастет этот горох. Так как фасоль вьющаяся (лобио) растет у меня и причем в очень хороших количествах. Вы саживаю намоченные и чуть наклюнувшиеся семена в землю в мае и прикрываю лутросилом. Держу до июня, а если тепло то раньше, открываю и заворачиваю на веревочки , которые на забор прикрепила. Поэтому можно и с нутом и машем можно попробовать. Главное подсказали где семенами можо разжиться.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Про условия северо-запада я же в начале и написала. Если посеять в мае и укрыть, то успеет вызреть. В 2001 я сеяла 4 мая, лето было жаркое, и нут удался. В 2005 из этих семян взошло только два растения на целой грядке, и он у меня вывелся. За четыре года семена потеряли всхожесть.
На зелёный горошек нут годится, даже в баночки заделывала. Сырым есть можно. Но вкуснее всё-таки зрелый.
У него интересная особенность: бобы завяжутся и долго висят пустыми, как пузыри. Потом за один день - бац! - и наполняются зёрнами, их обычно по два в каждом бобе. Снаружи створки покрыты ворсинками и кисловатой на вкус влагой, может быть, поэтому их не трогают плодожорки.
На зелёный горошек нут годится, даже в баночки заделывала. Сырым есть можно. Но вкуснее всё-таки зрелый.
У него интересная особенность: бобы завяжутся и долго висят пустыми, как пузыри. Потом за один день - бац! - и наполняются зёрнами, их обычно по два в каждом бобе. Снаружи створки покрыты ворсинками и кисловатой на вкус влагой, может быть, поэтому их не трогают плодожорки.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?pid=410#p410
Вот здесь фотки - как растёт нут и как выглядит зрелое зерно.
Вот здесь фотки - как растёт нут и как выглядит зрелое зерно.
-
ЮВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
- Репутация: 0
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
И в чем же разница?Грузовоз писал(а):Алексеевна, ещё раз спасибо за фото, то что у вас, и я нашел в интернете две большие разницы.
Просто фото не совсем удачные и не дают представления о нуте.
На фото листья желтые - на самом деле они зеленые и по форме напоминают листья акации.
Мешок с семенами - по фото можно подумать, что они очень крупные.
На самом деле это маленький мешочек и семена нута размером 5-7 мм.
И урожайность ниже - стручков на кусту примерно столько же, сколько и у фасоли, только у нута в стручке 2-4 боба, а у фасоли - 7-10.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
ЮВ, вы посмотрите на моё первое послание к народу, и увидите, что я там дал снимок нута, то что нашел в инете, он там ничем от обычного гороха не отличается, потому я и сказал Алексеевне спасибо, так как в живую его ни разу не видел.
Насчет зерен, наверное у нас они не будут крупными, но иногда раньше можно было купить размером с ноготь большого пальца, сейчас и вправду продают намного меньше.
Фасоль и нут не правильно сравнивать, нут намного вкуснее.
Насчет зерен, наверное у нас они не будут крупными, но иногда раньше можно было купить размером с ноготь большого пальца, сейчас и вправду продают намного меньше.
Фасоль и нут не правильно сравнивать, нут намного вкуснее.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Конечно, зелёные они в течение лета, а к концу сезона желтеют, в это время как раз и начинают расти бобы (не стручки), и в них появляются горошины. Таковы климатические условия северо-запада. Урожай невелик, но при хорошей агротехнике можно получить хоть что-то. Может, попробовать посеять раньше и укрыть спанбондом?ЮВ писал(а): На фото листья желтые - на самом деле они зеленые
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Немножко по теме.
Есть такое сиро-ливанское блюдо из нута, называется хуммус (по-арабски горох).
Берете нут, заливаете его водой и оставляете на ночь. Утром воду сливаете, промываете, заливаете водой, добавляете чайную ложку соды и варите до готовности. Отбрасываете на дуршлаг.
Берете 2-3 ложки кунжутной пасты. (Бывает в супермаркетах, в магазинах индийских пряностей. В Москве в арабском магазинчике на территории РУДН.) Добавляете сок одного лимона (на 1,5 бокала сухого гороха), немного воды и начинаете взбивать миксером. Постепенно добавляя горох и, по необходимости, немного воды превращаете горох в однородную массу. Добавляете несколько зубков давленного чеснока. Соль по вкусу.
Эту замазку выкладываете тонким слоем на мелкую тарелку. В центр наливаете чуть-чуть оливкового масла. Поедается кусочками лаваша. Подается на закуску.
Есть такое сиро-ливанское блюдо из нута, называется хуммус (по-арабски горох).
Берете нут, заливаете его водой и оставляете на ночь. Утром воду сливаете, промываете, заливаете водой, добавляете чайную ложку соды и варите до готовности. Отбрасываете на дуршлаг.
Берете 2-3 ложки кунжутной пасты. (Бывает в супермаркетах, в магазинах индийских пряностей. В Москве в арабском магазинчике на территории РУДН.) Добавляете сок одного лимона (на 1,5 бокала сухого гороха), немного воды и начинаете взбивать миксером. Постепенно добавляя горох и, по необходимости, немного воды превращаете горох в однородную массу. Добавляете несколько зубков давленного чеснока. Соль по вкусу.
Эту замазку выкладываете тонким слоем на мелкую тарелку. В центр наливаете чуть-чуть оливкового масла. Поедается кусочками лаваша. Подается на закуску.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Нут в простонородии (тюркском) Нух, Нохат.
Классная штука если знать как готовить.
Замачивается на сутки в теплом месте, потом час отваривается в небольшом количестве воды с добавлением соды (на 1 кг пол чайной ложки, если больше то сильно разварится шкурка полопается и будет совсем не красиво), промывается и добавляется в плов вместе с сырым рисом или далее отваривается в крутом мясном (бараньем или говяжьем) жирном бульёне, подаётся с мясом.
Я часто его использую в праздничных блюдах.
Пробовал выращивать, вырастает, но урожай маленький надо тепло и площади побольше - лучше купить привозной.
Классная штука если знать как готовить.
Замачивается на сутки в теплом месте, потом час отваривается в небольшом количестве воды с добавлением соды (на 1 кг пол чайной ложки, если больше то сильно разварится шкурка полопается и будет совсем не красиво), промывается и добавляется в плов вместе с сырым рисом или далее отваривается в крутом мясном (бараньем или говяжьем) жирном бульёне, подаётся с мясом.
Я часто его использую в праздничных блюдах.
Пробовал выращивать, вырастает, но урожай маленький надо тепло и площади побольше - лучше купить привозной.