купили дом ,а в подполе под досками я нашла яму наполненную водой,яма видимо специально вырыта.неужто для воды?может кто нибудь уже с этим сталкивались?у меня была мысль что это для сухости подпола,но ведь можно вырыть вокруг дома орос.канавы!
На нашей улице, подвалы и подполья, весной, под самую завязку заливает водой.
Те , у кого к весне там ещё много запасов, воду откачивают. Выкапывают как раз такие приямки (как Вы написали, и как я поняла), и ставят в них насосы, чтобы эффективней откачивать воду.
Если осень случается дождливой, то и осенью качают.
Вобще-то такие приямки раньше делали для краткосрочного хранения продуктов (даже летом там всегда прохладно). Если у Вас в нем нет необходимости, то его лучше засыпать, тк вода под домом это по любому-плохо!
У Вас будет сырой подпол, если в нем будет яма с водой! Если Вы ее засыпете, то будет суше, если сделаете вокруг дома дренаж и отмостку будет еще суше, а если увеличите колличество продухов в фундаменте и правильно их расположите, то будет совсем сухо!
анна111, у нас в погребе под домом тоже был такой приямок с водой( наверное водяная жила там проходит), в погребе всегда было сыро, тогда мы этот приямок засыпали, зацементировали, устроили гидроизоляцию. Не помогло- через некоторое время пол в погребе снова стал сырым. Тогда мы вырыли такой же приямок рядом, только не в погребе, а на подходе к нему, перед входом. Сейчас в погребе сухо, а из приямка периодически надо откачивать воду.
выкопали приямок у входа это где?в подполе перед выходом в хату или выходом на улицу?или на подходе это на улице???А сколько продухов должно быть?и у меня только окошко маленькое над фундаментом это и есть продух?как понять правильно расположить ,чтоб проветривание было везде,а фундаменту это не повредит?
Погреб находится под домом, туда ведет лестница и вот в самом низу-помещение, в кот.обустроен погреб. Приямок был в самом погребе, сразу за дверьми, а мы вырыли перед дверьми. Не знаю понятно ли?
анна111 писал(а):А сколько продухов должно быть?и у меня только окошко маленькое над фундаментом это и есть продух?как понять правильно расположить ,чтоб проветривание было везде,а фундаменту это не повредит?
А каков у Вас фундамент под домом по периметру и какова высота фундамента?
фундамент 5.37 на.6 .87 высота точно не знаю но больше70см дом ,фундамент старой постройки 1930г но вроде трещин нет.а какой должен продух по размеру и чем его проделывать.и не надо ли его укеплять? я вам еще не надоела?
ЛЮДМИЛА 1 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ПРЯМ ОГРОМНОЕ ВСЕ ПОНЯЛА!!!!!!!!!!
На таком цоколе должно быть порядка 8 продухов (3-по стороне 6,85 и 1-по стороне 5,37, всего значит восемь) размер продуха примерно 3 кв. дециметра, распологать по середине высоты цоколя (фундамента). Если фндамент кирпичный, то достаточно выбить необходимое колличество кирпичей, если бетонный то без мощного перфоратора не обойтись. Но по любому приямок засыпать, и вокруг дома делать обводной дренаж со сбросом талых вод в низкую сторону от дома. На зиму продухи закрывать.