Можно ли обрывать нижние листочки капусты?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Альбина
Можно ли обрывать нижние листочки капусты?
Подскажите пожалуйста ,влияет ли обрывание нижних листочков капусты на образование кочана?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Влияет на продуктивность. Смысл действия - уменьшить индекс листовой поверхности при естественном уменьшении уровня инсоляции. Дело в том, что у затененных листьев баланс нетто-фотосинтеза отрицательный, т.е. они больше потребляют ассимилянтов на дыхание, чем производят сами. Поэтому продуктивность всего растения снижается и необходимо затененные листья удалить. Сами растения это тоже делают, но медленно. Но это только на продуктивность влияет. А на образование того же кочана (дифференциацию) больше влияет сигнальный фактор, в качестве которого обычно выступает длина светового дня. Можно самому этот процесс иницировать - обработкой гибереллинами. Но их действие только стимулирующее, т.е. хоть залей ими капустную рассаду, месячная капуста кочана не завяжет.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Олег, при всем уважении к Вам, можно попроще? Меня тоже это вопрос интересует, одни советуют оборвать все нижнии, другие не советуют, на полях не обрывают, а какие кочаны! Почему дома не всегда завязываются, или начинают завязываться уже поздно, или на такой ножке, что под ней на машине проедешь, хотя семена из одной пачки
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Да я без задних мыслей. Хотел механизм объяснить. Хоть Просто Кваша и против физиологии, я думаю для грамотного садоводства (и вообще жизни) основные процессы в общих чертах знать надо.
Тогда расшифровываю:
продуктивность - скорость увеличения биомассы.
индекс листовой поверхности - отношение суммарной площади листьев к площади проекции растения.
инсоляция - уровень освещения
фотосинтез - сложный процесс образования органического вещества в растениях, происходящий на свету и требующий наличия СО2 и Н2О. Свет тут нужен для расщепления молекул воды.
нетто-фотосинтез - баланс СО2, потребленного при фотосинтезе и веделенного при дыхании. Идут эти процессы одновременно.
ассимилянты - созданное растением органическое вещество.
дыхание - процесс расщепления органического вещества на СО2 и Н2О с выделением энергии.
дифференциация - образование новых органов, альтернатива - рост - увеличение этих органов.
сигнальный фактор - любой фактор, используемый организмом для согласования своего жизненного цикла с изменением условий среды.
гиббереллины - природные стимуляторы роста и дифференциации, из грибов каких-то добывают вроде.
Когда обрывать листья - зависит от вида и сорта, потому что точка компенсации (нетто-фотосинтез равен нулю) - величина уникальная для вида, сорта и даже особи (в последних случаях меньше).
А обрывают их для того, чтобы они не расходовали ассимилянты, произведенные освещенными листьями, т.к.сами освещены плохо (могут быть). Т.е. для конкретной капусты - если листья затенены и закрыты верхними при нормальном освещении - то убрать. Если конец вегетации и освещение слабое - смотреть как они освещены. При нормальном освещении можно не убирать. Тут еще влияет фактор корня, т.к. каждый лист сосудами соединен с определенными корнями, Если корни отмирают, то и лист будет отмирать - но отмирая он еще продолжает использовать ассимилянты, такие - убрать.
Насчет длинных капуст: 3 фактора в основном влияют - собственно генетический, акклиматизационный и средовой.
Генетический. Все организмы, размножающиеся половым путем генетически полиморфны (разные). Это для того, чтобы при любом изменении среды находились в популяции организмы, способные адекватно на них ответить. Различить высокорослые индивиды можно в случае разреженно посаженной рассады, выращенной на нормальном свету. Они изначально длиннее.
Акклиматизационный (не совсем верный термин, т.к. от слова климат) - каждый организм обладает модификационной изменчивостью, что подгоняет его под конкретные условия существования. Суть этого процесса - в смещении нормы реакции по шкале выраженности влияющего фактора (определяется действием регулируемых генов). В результате реакция организма начинает отличаться от средней в ту или другую сторону. Акклиматизация легче проходит в молодом возрасте, но свойства акклиматизировавшегося организма сохраняются еще долго. Поэтому рассада, выращенная в темноте или в густой посадке приспосабливается к пониженной освещенности (причем увеличение длины стебля - не единственный результат). В дальнейшем она будет в среднем выше, чем растения, выросшая изначально в условиях достаточной освещенности.
Последний - средовой, самый простой. Это модификационная изменчивость, действующая в течении всего жизненного цикла. Т.е. растение взрослое испытывает недостаток освещения и вытягивается.
Я рассаду всегда сажу разреженно под пленкой в теплице. Высокие встречаются, но не часто.
Тогда расшифровываю:
продуктивность - скорость увеличения биомассы.
индекс листовой поверхности - отношение суммарной площади листьев к площади проекции растения.
инсоляция - уровень освещения
фотосинтез - сложный процесс образования органического вещества в растениях, происходящий на свету и требующий наличия СО2 и Н2О. Свет тут нужен для расщепления молекул воды.
нетто-фотосинтез - баланс СО2, потребленного при фотосинтезе и веделенного при дыхании. Идут эти процессы одновременно.
ассимилянты - созданное растением органическое вещество.
дыхание - процесс расщепления органического вещества на СО2 и Н2О с выделением энергии.
дифференциация - образование новых органов, альтернатива - рост - увеличение этих органов.
сигнальный фактор - любой фактор, используемый организмом для согласования своего жизненного цикла с изменением условий среды.
гиббереллины - природные стимуляторы роста и дифференциации, из грибов каких-то добывают вроде.
Когда обрывать листья - зависит от вида и сорта, потому что точка компенсации (нетто-фотосинтез равен нулю) - величина уникальная для вида, сорта и даже особи (в последних случаях меньше).
А обрывают их для того, чтобы они не расходовали ассимилянты, произведенные освещенными листьями, т.к.сами освещены плохо (могут быть). Т.е. для конкретной капусты - если листья затенены и закрыты верхними при нормальном освещении - то убрать. Если конец вегетации и освещение слабое - смотреть как они освещены. При нормальном освещении можно не убирать. Тут еще влияет фактор корня, т.к. каждый лист сосудами соединен с определенными корнями, Если корни отмирают, то и лист будет отмирать - но отмирая он еще продолжает использовать ассимилянты, такие - убрать.
Насчет длинных капуст: 3 фактора в основном влияют - собственно генетический, акклиматизационный и средовой.
Генетический. Все организмы, размножающиеся половым путем генетически полиморфны (разные). Это для того, чтобы при любом изменении среды находились в популяции организмы, способные адекватно на них ответить. Различить высокорослые индивиды можно в случае разреженно посаженной рассады, выращенной на нормальном свету. Они изначально длиннее.
Акклиматизационный (не совсем верный термин, т.к. от слова климат) - каждый организм обладает модификационной изменчивостью, что подгоняет его под конкретные условия существования. Суть этого процесса - в смещении нормы реакции по шкале выраженности влияющего фактора (определяется действием регулируемых генов). В результате реакция организма начинает отличаться от средней в ту или другую сторону. Акклиматизация легче проходит в молодом возрасте, но свойства акклиматизировавшегося организма сохраняются еще долго. Поэтому рассада, выращенная в темноте или в густой посадке приспосабливается к пониженной освещенности (причем увеличение длины стебля - не единственный результат). В дальнейшем она будет в среднем выше, чем растения, выросшая изначально в условиях достаточной освещенности.
Последний - средовой, самый простой. Это модификационная изменчивость, действующая в течении всего жизненного цикла. Т.е. растение взрослое испытывает недостаток освещения и вытягивается.
Я рассаду всегда сажу разреженно под пленкой в теплице. Высокие встречаются, но не часто.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Олег, замечательная научная статья, а нам надо по-простому, по-домашнему, как Вадимыч сказал -"как за чашкой чая".
Я вот думаю, если листья не больные, сильно не повреждены вредителями, нет признаков увядания, то зачем их удалять? Чтобы не затеняли соседние растения, надо просто соблюдать оптимальные расстояния при посадке.
Может не права, но мыслю так: в засушливую погоду, нижние листья притеняют землю от солнца днем, препятствуя перегреванию и пересыханию почвы. Согласна, что площадь испарения влаги большая, но ночью они же накапливают влагу из воздуха, а значит, чем больше лист, тем больше влаги "запасет".
Я вот думаю, если листья не больные, сильно не повреждены вредителями, нет признаков увядания, то зачем их удалять? Чтобы не затеняли соседние растения, надо просто соблюдать оптимальные расстояния при посадке.
Может не права, но мыслю так: в засушливую погоду, нижние листья притеняют землю от солнца днем, препятствуя перегреванию и пересыханию почвы. Согласна, что площадь испарения влаги большая, но ночью они же накапливают влагу из воздуха, а значит, чем больше лист, тем больше влаги "запасет".
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
В том то и дело, что у капусты верхние листья затеняют нижние, даже если они вполне нормальные при низкой освещенности в сентябре их убрать надо, они энергию у всего растения забирают. Да и летом толку от них мало. Единственно- почву от высыхания они конечно защищают, но такого же эффекта можно добиться мульчированием, не отнимая у капустины, что она нафотосинтезировала.
Насчет внекорневого водоснабжения - это суккуленты так могут и то не все, некоторые эпифиты и грибы в микоризе. У остальных растений гигроскопичность очень низкая. Попробуйте капусту дернуть и оторвать корневые волоски, завянет мгновенно. Я кстати так капусту (славу) осенью кручу маленько вокруг ствола, чтобы не трескалась.
Причем грибы - в особенности. Почти все расения микоризу имеют, но не крестоцветные. Они единственные у кого микоризы нет, поэтому особенно влаголюбивые. Грибы - самые быстрорастущие организмы на Земле, поэтому микориза восстанавливается очень быстро после иссушения. А крестоцветным нужен равномерный полив. После иссушения они восстанавливают свою всасывающую функцию медленно.
Насчет внекорневого водоснабжения - это суккуленты так могут и то не все, некоторые эпифиты и грибы в микоризе. У остальных растений гигроскопичность очень низкая. Попробуйте капусту дернуть и оторвать корневые волоски, завянет мгновенно. Я кстати так капусту (славу) осенью кручу маленько вокруг ствола, чтобы не трескалась.
Причем грибы - в особенности. Почти все расения микоризу имеют, но не крестоцветные. Они единственные у кого микоризы нет, поэтому особенно влаголюбивые. Грибы - самые быстрорастущие организмы на Земле, поэтому микориза восстанавливается очень быстро после иссушения. А крестоцветным нужен равномерный полив. После иссушения они восстанавливают свою всасывающую функцию медленно.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Power
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Можно ли обрывать нижние листочки капусты?
По моим наблюдениям на урожайност обламывание листев безусловно влияет в сторону повышения, но в большей степени влияет на качество капусты: меньше гнилей, слизней и других болезней, потому что капуста лучше проветривается.Альбина писал(а):Подскажите пожалуйста ,влияет ли обрывание нижних листочков капусты на образование кочана?
Заранее спасибо!
-
Pol"ka
Капуста накапливает питательные вещества в листьях и только при наборе определенного баланса начинает завязывать кочан, ,,закручивая,, листья. Поэтому некоторые рекомендуют листья не обрывать, а резиночкой в кучку собирать (=обман капусты). Мне видится, что по той же схеме и салат рекомендовано с нижних листьев обрывать, дабы препятствовать цветению
- Андрейка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление)
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Олег! Ну что вы народ пугаете?!!
Надо по-простому:
Нижний лист не накапливает много питательных веществ, а даже то, что накопил, растению уже не отдаст, а сам всё слопает. А когда слопает, то, находясь в тени и будучи неспособен нафотосинтезировать ещё, начнёт тянуть на себя питание, вырабатываемое другими листьями. Таким образом, нижний лист - паразит бесполезный, и подлежит безжалостному вырыванию. Кстати, "знаете ли вы", что лист испаряет значительно больше воды, чем равный по площади кусок рыхлой земли (а особенно в жару). Да и впитывать влагу из воздуха лист почти не способен. А если бы и мог, что толку? Вода, всвываемая корнями из почвы несет с собой минеральное питание, а вода из воздуха практически дестиллированная, а значит для растения бесполезная.
Поэтому, как только капуста начала закручивать кочан, все листья, которые в этот кочан не входят, а особенно повреждённые, вялые, желтеющие или просто постоянно находящиеся в тени, надо обрывать!
По-моему, так! (С) Винни-Пух
Надо по-простому:
Нижний лист не накапливает много питательных веществ, а даже то, что накопил, растению уже не отдаст, а сам всё слопает. А когда слопает, то, находясь в тени и будучи неспособен нафотосинтезировать ещё, начнёт тянуть на себя питание, вырабатываемое другими листьями. Таким образом, нижний лист - паразит бесполезный, и подлежит безжалостному вырыванию. Кстати, "знаете ли вы", что лист испаряет значительно больше воды, чем равный по площади кусок рыхлой земли (а особенно в жару). Да и впитывать влагу из воздуха лист почти не способен. А если бы и мог, что толку? Вода, всвываемая корнями из почвы несет с собой минеральное питание, а вода из воздуха практически дестиллированная, а значит для растения бесполезная.
Поэтому, как только капуста начала закручивать кочан, все листья, которые в этот кочан не входят, а особенно повреждённые, вялые, желтеющие или просто постоянно находящиеся в тени, надо обрывать!
По-моему, так! (С) Винни-Пух
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...