Страница 1 из 1

Немабакт.

Добавлено: 05.02.2009, 00:35
Евгения_
http://bioranta-chehov.narod.ru/index.htm
Против проволочника, морковной мухи.
Какой-то актуальный препарат!
Никто не проводил на своем участке его испытание?
:-)
Ткните ссылку слева на указанной страничке:
НЕМАБАКТ.

Вот еще:
http://www.biodan.ru/
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2004-07-7.php

Добавлено: 05.02.2009, 02:32
Ann
Проводила, как же - было дело лет 5назад или 4 года. После этого он исчез из списка препаратов, разрешенных для ЛПХ.
Даже не знаю, был ли эффект - проливала клубничную грядку. Нематодного поражения не было, но кто знает, было бы оно, если бы без него обошлась? Вообще эффект антагонизма спецы подвергают сомнению. Была версия, что хищные и фитопатагенные нематоды могут жить в одном месте, никак друг другу не мешая. против других паразитов в ОГ сомнительно: слопают этих - другие налетят, свято место пусто не бывает. Для теплиц, наверное, выход.
Препарат требует специальных условий хранения, т.к. там живая культура, покупать нужно с осторожностью.

Добавлено: 05.02.2009, 07:27
Дина
Почитала... жуть какая-то... по мне так лучше применять не зная подробностей. В науке все течет все изменяется. Сейчас полезно, через час вредно...

Добавлено: 05.02.2009, 12:23
Просто кваша
Похожий препарат делают в ВИЗРе. Но он заточен против почвенных нематод ( а именно золотистой) и проволочников.
Вообще интересно, как он в приципе действует на почвенную микрофлору. А не только патогенную.
Я всегда как-то побаиваюсь запускать чуждые организмы в свою земельку...

Добавлено: 05.02.2009, 13:09
Ann
И как это его, интересно, заточили, супротив строго 2 видов животных из разных вообще ТИПОВ :shock: весьма друг от друга физиологически далеких?
Или там 2 вида паразитов набодяжено?

Добавлено: 05.02.2009, 13:20
Просто кваша
Нет, конечно :-) Просто создавался этот препарат против именно этих вредителей, и никто естественно не смотрел, что он еще кушает и кушает ли вообще ( по идее должен). Говорят - сами пробуйте :-)

Добавлено: 05.02.2009, 13:59
Евгения_
Просто кваша писал(а):Похожий препарат делают в ВИЗРе. Но он заточен против почвенных нематод ( а именно золотистой) и проволочников.
Вообще интересно, как он в приципе действует на почвенную микрофлору. А не только патогенную.
Я всегда как-то побаиваюсь запускать чуждые организмы в свою земельку...
А почему ЧУЖДЫЕ?
Они, может живут у нас на грядках, но не в таком кол-ве, чтоб уничтожить всех проволочников.
Вопрос у меня возник:
а не уничтожают ли они и червяков?

Как бы узнать поподробней о подобных препаратах?
:oop:

Добавлено: 05.02.2009, 14:07
Просто кваша
А те ли виды и те ли расы?

Про дождевых - подозреваю, что будут...

Добавлено: 05.02.2009, 14:25
Евгения_
Да уж...
Странно, если создают препарат, анонсируют его как панацею, а на самом деле он в некотором роде просто диверсия против огорода?
Если им и дождевых червяков можно уничтожить...
8)
Кто в ответе?

Добавлено: 05.02.2009, 15:18
Ann
Ну, мы жне знаем. Меня смущает то, что нематоды и проволочник очень уж сильно друг отдруга отличаются, чтобы их можно было убить чем-то одним, кроме общеотравляющих в-в, конечно.

Добавлено: 16.10.2010, 22:25
Антон Денисенко
Просто кваша писал(а):Вообще интересно, как он в приципе действует на почвенную микрофлору. А не только патогенную.
Я всегда как-то побаиваюсь запускать чуждые организмы в свою земельку...
Почему же сразу чуждые? В почве живет огромное количество микроорганизмов и бактерий, все они друг с другом взаимодействуют, друг на друга охотятся и т.д.

На прошедшей выставке "Садовод и фермер" к нам подходили две женщины. Они представляют компанию, которая производит Немабакт в Москве. Их предприятие использует несколько иную технологию производства, нежели это делалось прежде (хотя, кто знает).

Принцип работы препарата основан на том, что энтомопатогенная нематода, - круглый микроскопический червь - питающаяся личинками насекомых, проникает в них через естественные отверстия (дыхальца) и убивает личинки. Спустя какое-то время они регенерируют и отправляются на поиски новых жертв. Вообще, нематоды этого вида регенерируют в течении трех лет, поэтому одной обработки должно хватить на весь этот период.

То есть, это биоинсектицид против таких вредителей, как трипсы, совка, морковная муха (не знаю насчет капустной, но думаю - тоже), огуречный комарик, долгоносик и т.д. То есть тех насекомых, личинки которых растут в земле. Проволочник - это тоже личинка, поэтому он уязвим. Дождевой червь личинкой не является.

Если обработать почву осенью, то те личинки, что там присутствуют, будут уничтожены, и весеннего лета уже не будет. Если же обработать весной, то не будет и второго поколения.

Энтомопатогенная нематода безвредна для человека, животных, полезных насекомых (вот тут вопрос - как она отличает их, вернее их личинки от неполезных), дождевых червей и рыб. Никакие меры предосторожности не требуются.

Я видел этот Немабакт, это такого кремового цвета масса, запах не очень приятный. Наш Экстрасол пахнет гораздо лучше! :-)

Мы этим препаратом пока не занимаемся, поскольку для открытого грунта он довольно нетехнологичен. После обработки почвы через 15-30 минут нужно выполнить полив с тем, чтобы нематоды ушли глубже и не высохли на поверхности и на листьях.

Потом для работы требуется специальным образом подготовленная техника: невысокое давление, фильтрующие сетки должны быть сняты и т.д.

Помимо этого нужно учитывать цикл развития каждого вредителя, против которого производится обработка.

В теплице же он вполне применим: небольшие площади, наличие необходимого оборудования для полива, высокая влажность, оптимальная температура: червячок будет чувствовать себя комфортно! :-) Думаю, тут его ждет хорошее будущее!

Я думаю, что несмотря на свою довольно высокую цену, он будет эффективен для ЛПХ, особенно с учетом длительного воздействия. Сами мы будем опробовать его на своих дачах весной.

Добавлено: 17.10.2010, 16:38
Просто кваша
Антон Денисенко писал(а): Я видел этот Немабакт, это такого кремового цвета масса, запах не очень приятный. Наш Экстрасол пахнет гораздо лучше! :-)
Ну он-таки не ландыш, чтобы его нюхать :-)

По поводу чужеродности,,,так разработчики мне тогда не сказали, какой именно вид они используют - аборигенный или же какой-то для наших мест экзотический. Поэтому мои опасения тогда были вполне закономерными.

Добавлено: 20.01.2011, 21:45
Александра-К
А я бы купила, давно хочу - только не продают его у нас :cry: