Жимолость: советы специалиста

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2286 раз
Поблагодарили: 3551 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2941

Сообщениеот Роман С. » 23.06.2017, 20:55

В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.


Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15636
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7702 раза
Поблагодарили: 10861 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2942

Сообщениеот Анина » 23.06.2017, 21:03

У нас жимолость только началась, сегодня первые пару кг собрала и уже заморозила. Большая надежда на завтра - дети и внуки оборвут-объедят, что б поменьше осталось, а то собирать муторно, а оставлять, что б осыпалась - стыдно))
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

tep
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 5026 раз
Поблагодарили: 2246 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2943

Сообщениеот tep » 23.06.2017, 22:05

Мы уже доели,теперь уже переходим на ч.смородину,на подходе Соловьиная ночь и Дар Смольяниновой.
С уважением Борис

Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 425 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2944

Сообщениеот Мышка » 23.06.2017, 23:08

У меня все сорта Бакчарские 2013 года посадки. С 5 кустов ведро собрали. Два еще наливаются. Ягода в этом году замечательная. Птички облюбовали, помогают собирать :-)
Я Валентина

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2286 раз
Поблагодарили: 3551 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2945

Сообщениеот Роман С. » 23.06.2017, 23:14

Валя, а поподробнее. Кто самый вкусный по этому сезону?

Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 425 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2946

Сообщениеот Мышка » 23.06.2017, 23:29

Роман С., чуть позже напишу. Блокнот с схемой посадки пока найти не могу. Все сорта нам понравились.
Я Валентина

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2947

Сообщениеот Матолика » 24.06.2017, 11:38

Мальвина 2012 года посадки. Если это она, то вот на 16.06.2017. С куста есть можно, хотя и кисловата, крупная, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые.
Первый сбор Мальвина.JPG
Первый сбор 0,5 кг
Мальвина.JPG
Мальвина общий.JPG

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2948

Сообщениеот Матолика » 24.06.2017, 11:45

Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью, крупная, обильная, красивая форма ягод, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые. Первые пару лет очень плохо нарастал. Но второй год подряд даёт мощные приросты по 25-30см. За первый сбор 1,1 кг - сразу перетёрла с песком - получилось очень вкусно, ароматная, все лопают, ещё просят.
Вложения
Бажовская.JPG

Лентяйка
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 135 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2949

Сообщениеот Лентяйка » 24.06.2017, 16:55

Я , наверное, в другой стране живу и в другом Бакчарском питомнике саженцы покупаю. Потому что на вкус у меня все сорта одинаково никакие. И не сладкие, и не кислые, и не ароматные. Ребёнок есть не стал, сказал:
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще :figa ни одной ягоды, сравнить не с чем.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 347 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2950

Сообщениеот Roza » 24.06.2017, 21:07

Лентяйка, а сколько лет Вашим бакчарцам ? При первом плодоношении могли и не раскрыть в полной мере свои качества. Срывать надо не просто, когда ягодка посинеет, а ещё и нальется, станет мягковатой на ощупь, отрывается легко, без усилия, как-бы сама ложится в руку. ( Описание подходит для большинства сортов. ) А ребенки :wink: зачастую весьма консервативны. Когда лет 8 назад я первый раз купила коробочку жимолости на рынке, мои дети "этих синих червячков" :rofl: вообще пробовать отказались. Сегодня им все вкусно, ведь они ходили со мной на почту за саженцами, и сажать помогали, и качество мой жимолости несравнимо выше той, когда-то купленной на пробу на рынке.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2286 раз
Поблагодарили: 3551 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2951

Сообщениеот Роман С. » 24.06.2017, 22:45

Матолика писал(а):Источник цитаты Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2952

Сообщениеот Матолика » 25.06.2017, 09:13

Роман С. писал(а): А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
Роман, горчинки не было, только небольшая терпкость, может от года зависит, но раньше горечи также не замечала. А оценка вкуса у жимолости - это да, по описаниям сортов трудно понять, хотя как словами вкус описать, тем более что у всех вкусы разные. Я например больше смотрю на содержание в плодах сахаров и кислот, тогда примерно ясно становится чего ждать.
У Бажовской в книге Куклиной "Жимолость, ирга" сахаров 7,5% и 2% кислот ... сорт технического назначения, пригоден для промышленной переработки. Что мне и нужно для личного потребления ягоды - часть замораживаю, часть перетираю с песком. Перетёртая ну очень вкусная, да и варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2286 раз
Поблагодарили: 3551 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2953

Сообщениеот Роман С. » 25.06.2017, 23:10

Сегодня попробовал последние ягоды жимолости в деревне. Дочь великана по этому году не впечатлила. Вроде бы и ягода уже слабо держалась, т.е. спелая, но вкус сладко-кислый. А вот Уссульга - это шедевр! Сладкая ягода, да еще и довольно крупная. Просто объедение.
Мой рейтинг этого года - Уссульга, Сибирячка и Восторг. Эти сорта понравились. Дочь великана и Югану не распробовал. Пожалуй на следующий год закажу еще жимолости из Бакчарского питомника.
Матолика писал(а):Источник цитаты варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.
Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?

Эхо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.06.2017, 13:56
Откуда: Мск
Благодарил (а): 1 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2954

Сообщениеот Эхо » 26.06.2017, 10:53

Роман С. писал(а):Источник цитаты В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
ну 8 лет да, большой. А пятилетки не сильно большие. Про корневую знаю, потому и спрашиваю про особенности пересадки. Про обрезку спасибо - учту!

Эхо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.06.2017, 13:56
Откуда: Мск
Благодарил (а): 1 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2955

Сообщениеот Эхо » 26.06.2017, 10:57

Роман С. писал(а): Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?
в варенье вкуснее с кислинкой и с горчинкой - факт. Горчинка уходит и получается объедение!
В этом году солнца мало - вся ягода с кислинкой, сахар не набрала




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя