Страница 1 из 1

Варенье из крыжовника

Добавлено: 11.04.2009, 18:47
Евгения_
Уважаемые асы заготовок!
У меня такой вопрос...
Ела магазинное варенье из крыжовника ЗЕЛЕНОГО цвета с практически целыми ягодами...
Вкусно необыкновенно.

Хочу научиться варить такое варенье.
Никто не умеет?
:oop:

Добавлено: 11.04.2009, 21:36
baraban
ИМХО, это т.н. "сырое варенье"

Добавлено: 11.04.2009, 22:12
Евгения_
baraban писал(а):ИМХО, это т.н. "сырое варенье"
А что это такое?
Впервые слышу.

"Поиск рулит?"
как говорится?
:oop:

Добавлено: 11.04.2009, 22:32
baraban
Действительно рулит. Вот, по первой же ссылке:

Код: Выделить всё

Сырое варенье - это измельченные свежие ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, не подвергающиеся тепловой обработке.
В таком блюде сохраняются все биологически активные вещества исходных продуктов.
- подается к чаю;
- используется как сладкий соус к оладьям и блинам;
- покрывает бутерброд
А если варенье из крыжовника варить, то цвет будет от золотисто-желтого до свело-коричневого. Ну, соответственно и вкус.
Но из крыжовника, ИМХО, гораздо вкуснее "царское варенье".

Добавлено: 11.04.2009, 22:48
Евгения_
Тоже "порулила".
:-)
Вот в том-то и дело, что было варенье с неизмельченными ягодами, перемешанными с сахаром, а зеленого цвета и ягоды крыжовника были практически все, или их было много, целые.
Оно было очень густое.
В составе:
ягоды и сахар.
Все.
Вопрос:
а можно ли добиться такого же эффекта в дом.условиях?
Может каким-то образом ягоды закладываются в банку с сахаром в опред. пропорциях, а потом как-то стерилизуется?

Добавлено: 11.04.2009, 22:49
masleno
Володя ! Я так ( "сырой " ) делаю клубнику . Разрезаю на 4 части и пересыпаю песком . И т.д. А Евгения , мне так кажется , говорит именно о Царском варенье . Мечтаю , но нет зелёного крыжовника . Купили года 2 назад - :figa .

Добавлено: 11.04.2009, 22:51
Rom165
Евгения_ писал(а):Тоже "порулила".
:-)
Вот в том-то и дело, что было варенье с неизмельченными ягодами, перемешанными с сахаром, а зеленого цвета и ягоды крыжовника были практически все, или их было много, целые.
Оно было очень густое.
В составе:
ягоды и сахар.
Все.
Вопрос:
а можно ли добиться такого же эффекта в дом.условиях?
Может каким-то образом ягоды закладываются в банку с сахаром в опред. пропорциях, а потом как-то стерилизуется?
Я слышала их для сохранения цвета варят со спиртом, но как точно это делается не знаю.

Добавлено: 11.04.2009, 22:52
masleno
Женя ! У меня такое варенье делала приятельница . Завтра поищу рецепт . ДолжОн быть .

Добавлено: 11.04.2009, 22:54
Евгения_
Все-таки это не царское варенье.
Бабушка варила его.
На вишн. листе.
Без семян.
Вместе вынимали.
Это было прозрачное варенье действительно золотистого цвета. Только ягоды и сироп.

В этой банке варенья были зеленые целые ягоды с семенами.
Со всеми пектинами так сказать.

:wall

Добавлено: 11.04.2009, 22:56
masleno
Rom ! Там , вроде , для сохранения цвета вишнёвый лист .Но не буду врать пока . Надо поискать . Что-то Надя наша пропала.... Кулинар . Всё знает ! :D

Добавлено: 11.04.2009, 22:58
Rom165
Вот чего Яндекс говорит.
Hедозpелый, очищенный от зеpен кpыжовник вымыть, положить в миску. Сбpызнуть водкой, встpяхнуть и - на холод на 5-6 часов. Пpиготовить сиpоп, положить в него кpыжовник и ваpить до готовности.

Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена. Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают гоpячим сиpопом, выдерживают 2-3 часа и ваpят до готовности. Иногда в конце ваpки добавляют ванилин.

Готовое ваpенье быстpо охладить, поместив таз в дpугую емкость с холодной водой. Или сиpоп готовят на заваpенных вишневых листьях (для пpидания изумpудно-зеленого цвета). А чтобы варенье осталось зеленого цвета, его нужно быстро охладить после окончания варки.
[/size]

Добавлено: 11.04.2009, 22:59
masleno
Жень ! Тогда только к Надежде . :-) У меня записан рецепт без семечек . Подождём Надю .

Добавлено: 11.04.2009, 23:04
Евгения_
Спасибо!
Подождем с надеждой Надежду!
:-)

Добавлено: 11.04.2009, 23:06
masleno
Так и будем гонять... :D Rom ! Очень похож рецепт ( по-памяти ) .