Страница 1 из 5
Огурцы малосольные
Добавлено: 28.08.2006, 19:30
Фермер
На дно пятилитровой банки положите кусочки черного хлеба, предварительно подрумянив их в духовке. Уложите в банку огурцы, пересыпая чесноком, укропом, перцем, листьями (смородины, вишни, можно и дубовых для крепости добавить). Сверху положите кусочки хлеба.
Залейте заранее приготовленным охлажденным рассолом (на 2 литра воды - 40 граммов соли). Подержите огурцы в банке несколько дней. Если температура воздуха 16-17 градусов, держите 3-4 дня, если выше - достаточно и двух. Затем огурцы переложите в другую банку, а рассол процедите и снова залейте им плоды.
Храните огурцы в холодильнике не дольше десяти дней - потом вкус резко ухудшится. Рассол можно употреблять как квас.
Постоянный адрес рецепта:
http://www.podvor.ru/biblio/
Добавлено: 05.08.2008, 05:50
IrinaNN
Я для летних салатов делаю очень просто малосольные огурцы, они получаются без постороннего привкуса, просто душистые, сладкие и нежные, я считаю такой вкус классическим и не навязчивым для салатов. В 3-х литровую банку укладываю огурцы с отрезанными хвостиками в перемешку с листьями смородины, укропом и чесноком и ВСЁ!!! Кипячу 1.5 литра воды с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка. Этим кипятком заливаю огурцы, как только они остынут, сразу поставить в холодильник, когда немного охладятся, то готовы к употреблению...

Добавлено: 05.08.2008, 08:43
Просто кваша
А хрен?
Добавлено: 05.08.2008, 11:48
надежда N
я делаю без сахара. С хреновым и вишневым листом.
Добавлено: 01.07.2009, 21:31
тамара
На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Добавлено: 01.07.2009, 22:01
Дина
IrinaNN писал(а):...я считаю такой вкус классическим...
... с 3-мя ложками крупной соли и 3-4-мя ложками песка...

Наверно это вкусно, но все-таки "классика" на мой взгляд это одна соль, без сахарного песка.
А мы в семье сейчас солим только на даче, дома такие не получаются. Я думаю из-за воды колодезной, она у нас жестковата.
Огурцы набиваем в банку + лист смородины (черной), дуба, хрена, зонтики укропа, чеснок. Заливаем холодной водой (2 столовые ложки соли на литр воды), если надо побыстрей горячей и все.
Когда огурцы постоят в тепле, засолятся, докладываем огурцами из другой банки, закрываем, крышки ПВХ, и в подвал.
Добавлено: 01.07.2009, 22:19
тамара
Дина! Я дома воду кипячу и остужаю. Вот солила в понедельник утром. А сегодня уже нет банки. Живем вдвоем.
Добавлено: 01.07.2009, 22:27
n-a-tka
тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!
Добавлено: 01.07.2009, 22:30
Дина
Дома только маринуем. В прошлом году огурцов много было, посмотрю на на них, тоска берет, как представлю дома в жаре крутится, грезится. На даче по быстрому растолкаю по банкам и на легке домой. Красота.
Добавлено: 01.07.2009, 22:31
solka
тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Читала такой рецепт при помидоры: срезать макушку, посыпать солью, укропом, чесноком, накрыть макушком и в холодильник на несколько часов. Говорят вкусно, сама не пробовала.
Добавлено: 01.07.2009, 22:59
тамара
n-a-tka писал(а):тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Я пробовала этот рецепт, огурчики хрустящие, вкусные, но съедать надо быстро, через1-2 дня они начинают портиться!
У нас в семье не заржавеет

Добавлено: 02.07.2009, 20:10
Маманя
На литр воды - 2 ст л соли, 1 ст ложка сахарного песка. Вскипятить, залить подготовленные огурцы. Подготовленные - это с отрезанными носиками и хвостиками, уложенные в посудину (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Из специй - обычный набор, то есть все, что есть под рукой))) В городе бывает, что только чеснок-лаврушка-душистый перец, и все равно - вкуснотень! Вечером залила - утром готовы.
Обычно делаю не более двух кг за раз, потому что, постояв,становятся уже не малосольными. А мои домашние, да и я тоже люблю именно свежепосоленные - от заливки до последнего огурца не больше двух суток хранятся.
Добавлено: 02.07.2009, 20:42
n-a-tka
Маманя, спасибо Вам за рецепты! Я ими давно пользуюсь, и кабачковую икру с майонезом делала, и яблоки с сахаром в духовке!

Добавлено: 02.07.2009, 21:36
тамара
Добавлено: 21.07.2009, 10:28
Анина
Маманя писал(а): (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Я делаю только в банках, так удобнее в холодильник поставить, а чтобы был гнет: огурцы доверху, а внутрь в банку вставляем полиэтиленовую крышку (простую, не для горячего посола, помягче) согнув ее вдвое, внутри она распрямится и будет держать огурчики в рассоле. Сверху также закрываете крышкой.
А вообще столько рецептов огурчиков малосольных и почти у каждого своя изюминка.
Я делаю так. Зелень: листья вишни (их можно много), смородина и укроп совсем помалу (а то весь "букет" забьют своим ароматом), эстрагон, чеснок (не более 1 зубчика на банку, от него огурцы становятся мягкие), листик дубовый, душистый перец (2-3 горошины), поллистика хрена (или иногда без него). На дно банки кладем зелень, высыпаем столовую ложку (вровень) сухой горчицы,укладываем огурчики, вставляем для гнета внутрь пластиковую крышку. Заливаем теплой водой. Соль - 2 столовые ложки вровень на 1 литр воды. Готовы правда только через двое суток, но и малосольными будут долго.