Страница 1 из 6

Варенье из овощей

Добавлено: 28.08.2006, 19:35
Фермер
•<b>Морковное варенье</b>
Изображение
Варка в два приема. Для морковного варенья лучше всего взять ярко-оранжевые морковки, ровные, крепкие, без всяких следов порчи. Вымыв и очистив их, нарежьте кружочками толщиной не более 1 см и сварите до мягкости. После того как эти кружочки остынут, вырежьте из них фигурки - ромбики, звездочки, колесики, которые очень украсят готовое варенье. Теперь приготовьте из сахара и воды сироп, дайте вскипеть и залейте морковь. Проварив минут 5, снимите с огня и оставьте охлаждаться. Через 8 ч выстойки снова доведите до кипения и варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. За несколько минут до снятия с огня сбрызните варенье лимонным соком, а немного погодя добавьте в него ванилин (по вкусу). В горячем виде разлейте приготовленное варенье по стерилизованным банкам и
закройте крышками.
<b>На 1 кг моркови - 1 кг сахарного песка, 0,3 л воды.</b>

•<b>С яблочным соком</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте кубиками и пробланшируйте в кипящей воде 3 мин. Жидкость удалите, а морковь залейте яблочным соком и, добавив сахарный песок, поставьте на средний нагрев. Варите до готовности в один прием, а затем разлейте в подготовленные банки. Точно так же варят морковь и с другими фруктово-ягодными соками (например, с облепиховым или смородиновым).
<b>На 1 кг моркови 1 кг сахарного песка, 0,3 л яблочного сока.</b>

•<b>С лимоном</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими полосками. Первый ее слой равномерно распределите на дне кастрюли, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахарным песком и цедрой, измельченной на терке. Затем уложите точно так же последующие слои моркови с цедрой и сахаром. Добавьте воду (прикиньте на глаз, чтобы
она была чуть выше уровня массы). Кастрюлю накройте крышкой и ведите варку при очень слабом нагреве примерно 4 ч. Готовую массу в горячем виде переложите в прокипяченные стеклянные банки.
<b>На 1 кг моркови 1,5 кг сахарного песка, 4 лимона (сок и цедра), вода.</b>

•<b>С лимоном, грушей и медом</b>
Подготовленную морковь натрите на терке, грушу очистите, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие ломтики. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мед, сок 1 лимона, ванильный сахар, молотую корицу. Перемешайте и варите при умеренном нагреве 30-40 мин, пока морковь не станет прозрачной, а потом сразу же переложите в стеклянные банки.
<b>На 500 г моркови 1 груша, 1 лимон, 300 г меда, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1/4 ч. ложки корицы.</b>

Добавлено: 21.09.2006, 10:42
julia
Вчера ела обалденный морковный торт. Подсказал бы кто рецептик....

Добавлено: 26.09.2006, 13:07
тамара
julia! В инете посмотрите, там этих рецептов видимо-ненвидимо.

Добавлено: 26.09.2006, 17:54
julia
И с имбирем есть?

Добавлено: 26.09.2006, 18:02
тамара
julia ! А как же.

Добавлено: 26.09.2006, 18:13
julia
Может ссылочку, сразу?

Добавлено: 03.09.2007, 12:26
София
Варенье с физалисом.


На 2 кг. физалиса нужно взять 1 кг. фруктов (яблок, груш, смородины, слив) и 3 кг. сахара. В варить как всякое варенье, на медленном огне, до загустения.

Добавлено: 03.09.2007, 17:11
julia
София! Вкус варенья не отдает "металлом"? Физалис , на мой взгляд, имеет этот специфический оттенок

Добавлено: 04.09.2007, 12:11
София
Для этого рецепта берется тот сорт, который напоминает клубнику, а не изюм.
А привкус металла бывает при внутренных заболеваниях. Это симптом нескольких.

Добавлено: 04.09.2007, 14:34
Просто кваша
Варенье из тыквы.
Тыква берется далеко не любая. "Кормовые" сорта не подходят. А бывают такие янтарно-желтые, достаточно вкусные сами по себе.
Тыкву режем кусочками, как яблоко. Варим сироп ( на 1 кг сахара - 1 стакан воды) Кило тыквы, соответственно, нуждается в кило сахара. На это же количество режется поллимона ( с цедрой).
Тыкву и лимон кидаем в кипящий сироп, ждем нового закипания и кипятим минут пять. Это вечером. очталяем на ночь. Утром перед уходом на работу снова ставим на плиту и даем закипеть - снова на 5 минут.
Вечером окончательно довариваем добавив корицу и имбирь по вкусу. По капле я не умею. Варю по градуснику до 105 град.

Добавлено: 05.09.2007, 10:32
julia
Отлично сказано: кормовые сорта :lol: :lol: :lol: Это при том, что есть три разновидности тыквы , причем в одну попадают кабачки, патиссоны, крукнеки и патички. А кормовой может быть любая тыква. Впрочем, рецепт старый и проверенный. Но лучше варенье из смородинки или вишни, чем из тыквы. Из тыквы хорош и полезен сок, правда, опять же с яблоками или томатами...

Добавлено: 05.09.2007, 12:06
Просто кваша
А что смородинка уже стала овощем? :wink: тема-то "Варенье из овощей" :lol:
На новизну не претендую, я же не Поскребышева, а о некоторых тонкостях напомнить хотелось. Ну, звиняйте, если что :roll:

Добавлено: 05.09.2007, 12:21
Liudmila
*****

Добавлено: 05.09.2007, 13:05
Просто кваша
А не попробовать ли? А то всё равно сгниют...

Добавлено: 05.09.2007, 13:25
тамара
Ага, чтобы не только кабачки перевести, но и сахар.