Страница 1 из 4

настоящие украинские вареники

Добавлено: 09.05.2009, 21:04
53-я
Настоящие украинские вареники
Уважаемые форумчанки! Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством», Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.
Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні ,тай лягайте спочиват ,а я піду в сад зелений,в сад криниченьку копать».
Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста, картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте шепотку крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не творожно-фруктовые, приготовьте зажарку - как минимум полсковороды жареного луку да со шкварками. Это - в идеале конечно!
А теперь за тесто возьмемся. 3 граненных стакана муки, 1/2 пачки сухих дрожжей (готовлю с Саф-моментом), соли 1/3 чайной ложки, сахара -1 чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время отдохнуть.
«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…». Берем «вареничную» кастрюльку литров эдак на пять « с бортиком-ободком», на которую натягиваем двойной слой марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево» подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики. Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой «крышкой» высотой около 10 см.(что в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно, не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, т.к. при варке вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны почти совпадать, не давая пару вырываться «на свободу».
А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…».
«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста колбаску (в диаметре около 4-5 сантиметров), режем колбаску на кусочки толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина раскатанной вареницы около 0,5 см , не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять . Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой. Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно укладываете вареники на расстоянии около 3-4 см друг от друга. Накрываете. Внимательно посмотрите на часы и засеките 6 минут. Спустя 6 минут вареники готовы. Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно:пар!) берете по одному варенику с марли да и обмакиваете в зажарку с двух боков. Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы они теснили друг друга.. Если вареники творожные или ягодные - приготовьте сметану , сливочное масло, сахар…
А если в доме имеется пароварка , то вареники варить в ней одно сплошное удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом без запаха.
Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите - лепите сразу все вареницы, накрыв их полотенцем (или целлофаном) от обветривания. У меня получается около 20 штук.
«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде – это «пельмени с вишнями».
Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н.В.Гоголем …
Гей, наливайте повнії чари,щоб через вінця лилося,щоб наша доля нас не цуралась,щоб краще в світі жилося.
«Смачного!» - «Приятного аппетита!»

Добавлено: 09.05.2009, 21:25
53-я
а это фото моих паровых украинских вареников из пароварки Браун-) м-м-м-м... Изображение

Добавлено: 11.05.2009, 17:17
Катунь
классные вареники и песни хороши. А вот в какую "зажарку" надо обмакивать с двух боков?

Добавлено: 11.05.2009, 19:47
53-я
Если вареники не сладкие , то зажарка это - половина скоровороды лука, порезанного не очень мелко , и обжаренного до золотистого цвета. Ну до чего же вкусные вареники,, Как пирожки! Пышные, белые. Не черствеют... НЕ успевают черстветь, домашние их съедают очень быстро. И еще просят ... )))

Добавлено: 23.05.2009, 22:54
53-я
чесслово- слышу впервые-))

Добавлено: 24.05.2009, 14:22
Ponka
Главное, как приготовить, а не сколько защипать. Ностальгия... Светлая память о бабушке, ее вкуснячих варениках с вишней или с картошкой и капустой... Детство - светлое время.

Добавлено: 25.05.2009, 21:45
53-я
Ой, и правда. Я как варю эти вареники, так и детство на Киевщине всегда вспоминаю...бабушкины руки... и полный таз вареников с клубникой...)) да-а-а... ностальгия...

Добавлено: 25.05.2009, 22:15
Ponka
А еще мне очень нравились клецки. С куринным бульоном из несушки ...м-м-м-мммм... вкуснятина, да с укропчиком.

Добавлено: 25.05.2009, 22:24
Просто кваша
А рецепт? :371:

Добавлено: 25.05.2009, 22:41
Ponka
Просто кваша писал(а):А рецепт? :371:
завтра достану свои записи (щас уж спят все - скоро 2), и выложу - там все просто.

Добавлено: 26.05.2009, 07:35
Ponka
Клецки.

Замешиваем муку с яйцом, все "на глазок" , с солью, можно добавить отжатый через чесночницу чеснок. Все. Тесто должно быть элластичным. В кипящий куринный бульон бросаем РВАНЫЕ кусочки теста, варятся на среднем огне минут 10, в конце добавляем укропчик и черный перец.
Когда была маленькой я очень плохо ела, так чтобы меня летом в жару накормить горячим и жидким бабушка всегда готовила клецки. Мне нравилось.
Приятного всем!

Добавлено: 26.05.2009, 07:37
Просто кваша
ЗдОрово :-) Попробуйте еще манки добавить - нежнее будет.

Добавлено: 26.05.2009, 07:42
Ponka
Просто кваша писал(а):ЗдОрово :-) Попробуйте еще манки добавить - нежнее будет.
А дело! Точно попробую.

Добавлено: 26.05.2009, 17:55
Jeremy
А мне нравится куриный бульон с литыми клецками,по-польски"клюски ляне". Замешиваете жидкое тесто из 2-х яиц,пару ложек воды и муки столько,чтобы было как на блинчики и тонкой струйкой вливаете в кипящий бульон,непрерывно помешивая. 3-5 минут кипения и приятного аппетита. Количество яиц можно увеличить,воды для теста уменьшить. Будет еще вкуснее.


Касаемо вареников. Моя прабабушка потчевала меня такими с черникой,только тесто было на простокваше (Просто кваша -пардон) и соде. Так что и беларусам сие яство знакомо.

Добавлено: 26.05.2009, 19:57
Просто кваша
Да всегда пажалста :-)

Не очень поняла в каком виде получаются клецки? Ведь можно размешать вообще чуть не в суп пюре?