листья сворачиваются вверх лодочкой.подскажите что делать?

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Аленка, alla, Ким, Модераторы

timarpd


Статус: Не в сети

листья сворачиваются вверх лодочкой.подскажите что делать?

Сообщениеот timarpd » 26.05.2009, 19:39

Почему у высокорослых помидор и колонновидной яблони листья сворачиваются вверх лодочкой ?
что делать?подкормить?

Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот Вадимыч » 26.05.2009, 21:04

Почему у помидоров листья сворачиваются в трубочку?
Л.Убогова, Московская область
На вопрос нашей читательницы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева
Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры , 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев "завиваются" при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской.




Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя