Томаты (растрескивание плодов)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- plohih2007
- Дачник
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 27.02.2008, 17:43
- Репутация: 0
- Интересы: всего по немножку
- Откуда: из Курска
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Томаты (растрескивание плодов)
Ругантино, сажаю первый год, весь потрескался, грушевидный, с верху покраснел, а внутри зеленый, но при этом очень, очень сладкий зараза, все плоды поели, чтоб сфоткать, пришлось охранять
Лена
- plohih2007
- Дачник
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 27.02.2008, 17:43
- Репутация: 0
- Интересы: всего по немножку
- Откуда: из Курска
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Томаты (растрескивание плодов)
попробуйте посадить бонапарт, В 458, донателло, вермилион, глобал сид - сливка, САФАЙЯ , жадело,алези, все пинки, тайво- мой любимый, корнабель, все сама сажала.
Лена
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Я к растрескиванию плодов отношусь философски, смиренно. Почему-то, как мне кажется (хотя я в этой теме уж точно НЕ профи ), чем легче томат растрескивается, тем он, паразит, вкуснее . Это по моим, исключительно дилетантским, наблюдениям. Знаю, что у меня практически никогда не лопаются "сливки": Рома, Ракета, Гаспаччо, Капорал. Их, пролетариев, только в банку. Зато репаные ... Например, с Оранжевого из России за всё лето-осень не смогла собрать ни одного целого плода, но вкус... Песня!
Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3676 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Вообще то считается, что целостность плода томата во многом зависит от толщины его кожицы. И чем она тоньше, тем чаще он подвержен растрескиванию в неблагоприятных климусловиях и нарушениях агротехники выращивания. И так называемые вкусные сорта(гибриды) , в первую очередь розовоплодные, имеют как правило тонкую кожицу и понятное дело трескаются чаще т.н. толстошкурых сливок ( и не только).Причин треска плодов много. Но в первую очередь, это несоответствие поливной дозы и его времени фактической освещенности и температуре воздуха в данный конкретный период времени. Т.е. воды вносится(выливается) под корень больше чем растению надо для своего охлаждения (через испарение листьями) и налива плодов. Излишки воды поступают в плод что и приводит к его растрескиванию. В промТК необходимое кол-во воды для полива считает компьюторная программа , анализируя показания датчиков по освещенности, температуре и влажности воздуха, фазы роста и т.д на данный момент. В любительских условиях поможет только личный опыт по выращиванию томата при различной освещенности и температуре.новичок-любитель писал(а): ↑29.12.2020, 16:41 чем легче томат растрескивается, тем он, паразит, вкуснее . Это по моим, исключительно дилетантским, наблюдениям. Знаю, что у меня практически никогда не лопаются "сливки":
С уважением, Вадим.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3899
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Томаты (растрескивание плодов)
У нас нет такой проблемы с растрескиванием.Томаты в ОГ.Розовые,жёлтые,оранжевые,красные.Полива во второй половине сезона тоже нет,т.е. совсем нет.Достаточно небесной влаги.Возможно,это взаимосвязано.
-
nefedova.vasya
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 19.10.2022, 14:22
- Репутация: 0
- Интересы: Начинающая дачница, домашние животные, отдых на природе, йога.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Покупала в питомнике несколько сортов томатов для теплицы. Почти все чувствовали себя превосходно. Одни шоколадные росли неправильной формы и трескались постоянно, при ом сто полив был не обильный раз в 3 дня, а другие "Розовый фламинго" попка созрела и переспела а верх томата зелёный дубовый. Я поняла что такие сорта покупать больше не буду и ни кому не советую.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Томаты (растрескивание плодов)
Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.nefedova.vasya писал(а): ↑10.11.2022, 10:40 а другие "Розовый фламинго" попка созрела и переспела а верх томата зелёный дубовый.
С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 601 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Вообще то, считается, что часть плода около плодоножки называется основанием плода, а противоположная часть-вершиной плода. Неравномерность окраски плода это одно, а зеленое основание -это другое. В этом надо внимательно разбираться. Допустим, неравномерность окраски от дефицита калия имеет свои характерные черты как в приведенном скрине(т.е зеленые пятна распределены по всей поверхности плода), а зеленое основание плода это как правило или сортовая особенность или избыток азота, и имеет характерный зеленый цвет только в основании плода.ДочьЖени писал(а): ↑11.11.2022, 12:09
Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Томаты (растрескивание плодов)
борисыч, Значит,я написала про зелёное "основание плода". Если даже у сорта есть особенность его недозревания, удобрение калийными помогут. Это из личного опята. Не буду спорить, возможно, и есть такие сорта, где эти "основания" ничем не исправить... не в курсе...
С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 601 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Насколько я знаком с такой ситуацией, то встречал сорта(гибриды) с сортовой особенностью зеленого основания которые в итоге по мере созревания (даже в помещении) полностью окрашивались. Другие нет. Почему-четкого ответа не встречал, скорее всего заморочки в селекции данного сорта(гибрида). Хотя калий играет основную роль в равномерном окрашивании плода при его созревании(а фосфор в скорости этого окрашивания). Причем взаимосвязь не прямая а косвенная. Ибо в качестве(равномерности )окрашивания плода, т.е.разрушения зеленого пигмента(хлорофилла) и образования красного-ликопина ведущую роль играет газ этилен, который выделяется созревающими семенами плода. И чем больше этих семян, тем быстрее и равномернее прокрашивается плод. А калий ускоряет созревание этих самых семян.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3868
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
-
борисыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 601 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Может быть, хотя его решающего значения в этом вопросе в источниках не встречал. Тут важнее другое-надо чтобы в плодах изначально завязалось больше семян. Чтоб было кому при созревании выделять этот самый этилен. А это возвращает нас к фазе цветения и завязи плодов , особенно в неблагоприятных климусловиях весны и лета.
-
nefedova.vasya
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 19.10.2022, 14:22
- Репутация: 0
- Интересы: Начинающая дачница, домашние животные, отдых на природе, йога.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Смешно про "попки")))Спасибо за совет про калий!ДочьЖени писал(а): ↑11.11.2022, 12:09 Я наоборот, "попкой" называю ту часть помидора, где плодоножка, а нижнюю - "носиком". Не знаю, как народ считает... Но знаю, что у многих сортов эти "попки" не вызревают из-за нехватки калия. Попробуйте дополнительно давать вашим помидоркам калий. Они будут вкуснее и красивее. Так же и для всех культур, особенно клубничка любит калий.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3899
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Томаты (растрескивание плодов)
- Вложения
-
- Том.png (212.27 КБ) 684 просмотра
- Том.png (212.27 КБ) 684 просмотра
-
борисыч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
- Репутация: 1
- Интересы: сад,огород
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 601 раз
Томаты (растрескивание плодов)
Ну наверное им (бабулькам и подобным) легче погрузиться в "шамансто", чем обьяснять себе ,что это уродство результат несрастания плодолистиков.