Страница 1 из 3
мучнистая роса,ложная мучнистая роса
Добавлено: 15.09.2009, 23:15
Федор
Как бороться с мучнистой или ложномучнистой росой на дынях
Посеял семена вьетнамской дыни от Ю.В. Петрова,
они растут у меня в горшках на балконе,пока цвели только мужские цветки,
а хочется хоть одну дыньку вырастить,
и вот появилась эта зараза
Применял уже фитоспорин-но результат не очень
как радикально расправиться с этой напастью?
Добавлено: 12.02.2010, 15:57
Северянин
Не знаю как на дынях, но для крыжовника и смородины рекомендуют такой способ: 1 кг подопревшей соломы или подвяленныхна солнце сорняков залить 10 л холодной воды и поставить на солнышко.Дней через 10(по другим данным через 3 дня) появиться тонкая радужная пленка. состоящая из молочнокислых бактерий.Это укажет, что препарат созрел.Процедить и опрыснуть, повторить через 10-15 дней.В другом издании-первый раз опрыскивать до цветения, второй после цветения, третий и четвёртый с интервалом в 10 дней.Опрыскивать вечером или в пасмурную погоду.Используется также настой навоза.
1 А теперь хочу уточнить у форумчан - обязательно ли подсушивать сорняки( и до какой степени) или можно зелёные настоять?
2. Если бактерии молочнокислые, то может можно развести кефир с водой и опрыснуть?
3. Не помогает ли сенной настой(навозный) против других грибных болезней, к примеру серой гнили земляники или фитофторы на картофеле?
Добавлено: 12.02.2010, 16:19
Звезда севера
Десять лет прекрасно росла смородина, ничем не болела, один раз был навоз, в основном удобряла комплексными весной и золой после урожая. В прошлом 2009 году кроме привычной минералочки побаловала еще разведенным куриным пометом. Мучнистая роса была как на старых кустах-десятилетних, так и на второго года молоденьких. Ощущение - органический перекорм, больше не буду куриный помет под смородину использовать, хватит ей минералочки и травы выполотой.
С уважением, Вера
Добавлено: 12.02.2010, 18:09
Лес
Звезда севера писал(а):Десять лет прекрасно росла смородина, ничем не болела, один раз был навоз, в основном удобряла комплексными весной и золой после урожая. В прошлом 2009 году кроме привычной минералочки побаловала еще разведенным куриным пометом. Мучнистая роса была как на старых кустах-десятилетних, так и на второго года молоденьких. Ощущение - органический перекорм, больше не буду куриный помет под смородину использовать, хватит ей минералочки и травы выполотой.
С уважением, Вера
Смородина хорошо отзывается на мульчирование навозом, каждый год под зиму обкладываю кусты навозом. А мучнистая роса, по-моему, появляется если растение не проветривается, густые посадки. Прореживать необходимо и сам куст. На смородине очень хорошо помогает Скор и Топаз.
Добавлено: 12.02.2010, 18:24
amplex
в последнее время садоводы и цветоводы часто жалуются на "Топаз": плохо справляется со своими обязанностями или вовсе не работает... в таких случаях успешно заменяют этот препарат "Скором".
для профилактики МР есть хорошее средство, которое многие хвалят: "один раз в месяц до конца лета раствор фурациллина - 20 таблеток на 10 литров воды"
Добавлено: 12.02.2010, 19:03
Лес
amplex писал(а):в последнее время садоводы и цветоводы часто жалуются на "Топаз": плохо справляется со своими обязанностями или вовсе не работает... в таких случаях успешно заменяют этот препарат "Скором".
для профилактики МР есть хорошее средство, которые многие хвалят: "один раз в месяц до конца лета раствор фурациллина - 20 таблеток на 10 литров воды"
Спасибо, возьму на заметку! У меня иногда на малине возникает МР, а фурациллин наверно будет безопасен для здоровья.
Добавлено: 12.02.2010, 19:20
amplex
единственное, он плохо растворяется, нужно вначале растворить таблетки в литре горячей воды при интенсивном помешивании, а уже потом разбавить до нужного объема.
Добавлено: 12.02.2010, 19:42
тамара
Сереж! Его нужно сначала истолочь и прям кипятком залить.
Добавлено: 12.02.2010, 19:45
amplex
Тамара, большое спасибо за поправку

как раз в предстоящем сезоне собираюсь использовать

для начала испробую на аконите: он у нас ежегодно весь мучнистый стоит во второй половине лета

Добавлено: 12.02.2010, 20:14
Просто кваша
Любопытно, Сергей! Потом напишите, что получится.
Вообще-то фурациллин антибиотик, и против гриба вроде не заточен. В стародавние времена его использовали проив бактериальной гнили ирисов, горячие головы даже пытались давить им заодно и гетероспориоз, но как раз тут он себя не оказал.
Добавлено: 12.02.2010, 20:26
тамара
а я вообще про лечение горла писала

Добавлено: 12.02.2010, 20:29
amplex
конечно, напишу

самому интересно...
хочется всегда иметь под рукой общедоступное средство на случай очередной отмены Топаза

хотя в этом году закупился им на 3 года вперед

Добавлено: 12.02.2010, 22:07
Аленка
Процитирую DIM1 возможно кому-нибудь пригодится. : "Не приходилось бороться с мучнистой росой на смородине, а вот на крыжовнике- каждый год и успешно: стакан обычной соды на лейку, и облить куст сразу после цветения, думаю можно и несколько раз за сезон- вреда от соды не будет, это точно, но мне обычно хватает одной обработки, крупноплодный крыжовник чистый."
Добавлено: 12.02.2010, 22:27
tab301
Я каждую весну обливаю кусты кипятком. Иногда помогает, а иногда приходится обрабатывать и другими средствами, например, сывороткой обливаю.
Добавлено: 12.02.2010, 22:37
Анина
Кипятком само собой, ежегодно. Но есть у меня пару старых кустов, избавиться жалко, вкусные, в "мокрые" года все равно болеют.
Аленка, amplex, спасибо за идеи попробую и то и другое на разных кустах.