Эта обыкновенная закуска - селедка.
Добавлено: 01.11.2009, 23:59
Летний сезон прошел, свежими овощами пресытились, хочется селедки. Основной салат - это селедка под шубой. Наверняка есть разные варианты его приготовления. А что еще можно приготовить из селедки?
Выбираем селедку. Самая вкусная будет, конечно же, с толстой спинкой. Теперь редко кто покупает селедку в металлических банках, но вдруг купили – как хранить. Известный способ – Вскипятить обычное пиво (желательно, без консервантов) вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладить. Залить селедку, переложенную в стеклянную банку, сверху налить тонкий слой растительного масла, и закрыть банку пергаментной бумагой, завязать, и поставить в холодильник. Этот способ был известен еще в старину.
Если купленная селедка солоновата, ее надо вымочить. Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, но и делает сельдь вкуснее, нежнее, мягче. Поэтому даже слабосоленую сельдь рекомендуется вымачивать минут 30-40. Если сельдь с плотной мякотью – вымачиваем в молоке, если с нежной, рыхлой мякотью – вымачиваем в крепком холодном чае.
А теперь начинаем готовить замену традиционной селедке под шубой.
1.Сельдь маринованная.
Филе сельди (при надобности предварительно вымоченное) не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Маринад: морковь очистить, нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровый лист. Корицу, черный перец горошком, душистый перец, семена кинзы (кориандр), залить рюмкой воды (50 г), довести до кипения и проварить 3-5 минут, снять с огня, влить уксус, вновь нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить. На 500 г филе сельди – 5 ч.л. сахара, одна морковь, две луковицы, 200 г 6% столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа и 7-10 горошин перца, корицы на кончике ножа, кориандр – полчайной ложки.
2.Сельдь в сметанном соусе.
Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку. Яблоки очищаем от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно «стирают» руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью. Лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу и заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. В этом случае горчицу не добавляют. На 500 г филе сельди – одно яблоко, одна большая луковица, 150г сметаны (или майонеза), сахар соль, лимонный сок, горчица.
3.Закуска из сельди с яйцом.
Подготовленное как обычно филе сельди нарезать наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть валиком.
Яйца сварить вкрутую. Разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (низ белка немного срежем для устойчивости). На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валик селедки, срезав уголок пачки с майонезом, выпустим немного майонеза колечком и положим по ломтику тонко-тонко нарезанного лимона. На блюдо предварительно уложим листья салата. (Эта простая закуска идет на «ура» на работе, во время «коротких» празднований д.р., там же на работе и «собирается из составных частей», уходит со стола быстрее семги).
4.Сельдь рубленая с орехами.
Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с очищенным от кожуры и семян яблоками, сваренными вкрутую яйцом, пассерованным луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в селедочницу продолговатой горкой. Укладываем на один конец селедочницы голову (предварительно, конечно, удаляем жабры), на другой – хвост сельди. Массу заровняем ножом. Сверху на такую сельдь сыплют вареное рубленое яйцо и украшают мелко порезанным зеленым луком. На 500 г филе сельди – 3 яйца, одно яблоко (если сельдь очень соленая нужно два яблока). Большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.
Выбираем селедку. Самая вкусная будет, конечно же, с толстой спинкой. Теперь редко кто покупает селедку в металлических банках, но вдруг купили – как хранить. Известный способ – Вскипятить обычное пиво (желательно, без консервантов) вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладить. Залить селедку, переложенную в стеклянную банку, сверху налить тонкий слой растительного масла, и закрыть банку пергаментной бумагой, завязать, и поставить в холодильник. Этот способ был известен еще в старину.
Если купленная селедка солоновата, ее надо вымочить. Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, но и делает сельдь вкуснее, нежнее, мягче. Поэтому даже слабосоленую сельдь рекомендуется вымачивать минут 30-40. Если сельдь с плотной мякотью – вымачиваем в молоке, если с нежной, рыхлой мякотью – вымачиваем в крепком холодном чае.
А теперь начинаем готовить замену традиционной селедке под шубой.
1.Сельдь маринованная.
Филе сельди (при надобности предварительно вымоченное) не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Маринад: морковь очистить, нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровый лист. Корицу, черный перец горошком, душистый перец, семена кинзы (кориандр), залить рюмкой воды (50 г), довести до кипения и проварить 3-5 минут, снять с огня, влить уксус, вновь нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить. На 500 г филе сельди – 5 ч.л. сахара, одна морковь, две луковицы, 200 г 6% столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа и 7-10 горошин перца, корицы на кончике ножа, кориандр – полчайной ложки.
2.Сельдь в сметанном соусе.
Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку. Яблоки очищаем от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно «стирают» руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью. Лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу и заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. В этом случае горчицу не добавляют. На 500 г филе сельди – одно яблоко, одна большая луковица, 150г сметаны (или майонеза), сахар соль, лимонный сок, горчица.
3.Закуска из сельди с яйцом.
Подготовленное как обычно филе сельди нарезать наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть валиком.
Яйца сварить вкрутую. Разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (низ белка немного срежем для устойчивости). На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валик селедки, срезав уголок пачки с майонезом, выпустим немного майонеза колечком и положим по ломтику тонко-тонко нарезанного лимона. На блюдо предварительно уложим листья салата. (Эта простая закуска идет на «ура» на работе, во время «коротких» празднований д.р., там же на работе и «собирается из составных частей», уходит со стола быстрее семги).
4.Сельдь рубленая с орехами.
Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с очищенным от кожуры и семян яблоками, сваренными вкрутую яйцом, пассерованным луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в селедочницу продолговатой горкой. Укладываем на один конец селедочницы голову (предварительно, конечно, удаляем жабры), на другой – хвост сельди. Массу заровняем ножом. Сверху на такую сельдь сыплют вареное рубленое яйцо и украшают мелко порезанным зеленым луком. На 500 г филе сельди – 3 яйца, одно яблоко (если сельдь очень соленая нужно два яблока). Большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.