Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#361

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[А мне кажется что зимние сорта в лежке вкус лучше чем есть не набирают. :D , просто становятся съедобными т.е. крахмал преобразуется в фруктозу. Но сухих веществ и аромата они уже не наберут никогда. :D Т.Е. если сорт г. то г. он и останется (или становится хуже). :D извиняюсь за грубость. .
Это не грубость, это глу...
Зимние сорта в хранилище "дозревают" и в них продолжают жить клетки биохимические процессы которых продолжают протекат, по этой причине возможно изменение вкуса и аромата и цвета.
Вообще-то недозаренную/снятую с дерева зимнюю грушу Данжу не большой "фонтан эмоций" жевать... никогда не подумаешь, что это шикарный сорт.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 539 раз

#362

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
DIM1 писал(а):[
Не все сорта :-) , 2-3 с хорошим вкусом есть.
Так вот может ПОДРОБНО раскажите какие сорта и КОГДА Вы пробовали и опишите их вкус...Это не сложно??
Пра Ханикрисп я ведь сразу всё сказал, только Александр Иванович не понял ЧТО надо делать..
Ничего из белорусов не пробовал, исключительно по описаниям и отзывам уже испытавших их.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#363

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[]
Ничего из белорусов не пробовал, исключительно по описаниям и отзывам уже испытавших их.
Ну тогда это вообще НИЧЕГО не значит!!!

Так как у людей разные вкусовые предпочтения и ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА могут варьироваться от ПОДВОЯ и климата.. Мочно умудриться с голодухи Память Сюбаровой в январе кусать, но это не от большого ума..
Передаю мой разговор с одним селекционером:
- Памть Сюбаровой неплохой сорт, но она кисловата.
- А какой есть сорт с такой же лежкостью способный быть алтернативой Памяти Сюбаровой.
- Ну пожалуй так вот сразу я ничего назвать не могу, да вроде как почти и нет ничего.

Так что сколько Свит16 не говори в январе это не поможет...хотя и яблоко эффектное и вкус ах какой с "изюминкой"...

У многих белоруских сортов "в кровях" намешан широкий спектр сортов в том числе из разных регионов, что беспечивает бОльшую вероятность проявления незаурядных комбинаций вкуса и зимостойкости. Это связанно, что в яблоне проявляется зачастую полигенный тип наследования и более широкий спектра генетически отдаленного скрещивания порождает более широкое статистическое распределение по комбинации признаков.

Уверяю Вас, что если в Белорусии популярны белоруские сорта, то это не по причине отсутствия других сортов, так как даже многие американские имунники у них растут и много чего привозится из Польши, где как "В Греции всё есть"..
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 539 раз

#364

Сообщение DIM1 »

Я конечно понимаю, что лично не испытывал сорта, но это не является препятствием, невозможно лично испытать все сорта.
Основываясь на мнении людей, которым доверяю, и анализируя оценки из разных мест, а так же официальные описания самих Белорусов, я просто съэкономил массу времени и труда. В итоге - всего 2-3 сорта имеет смысл испытывать, ИМХО.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#365

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):Я конечно понимаю, что лично не испытывал сорта, но это не является препятствием, невозможно лично испытать все сорта.
.
Вообще-то имунных или с полигенной устойчивостью к парше сортов пригодных к выращиванию в Средней Полосе нет так много, если же Вы отбросите сорта неспособные храниться и сохранять вкусовые качества до февраля, то единицы.
Из-за этого следует, что делать скорополительные выводы и отбрасывать какие-то белоруские сорта не есть мудрое решение, так как можно остаться практически ни с чем..
Вашы предположения о слабой зимостойкости многих белоруских сортов не имеет место быть на практике, возможно другие предположения тоже недостаточно точны
Если оценивать зимостойкость по партнерам скрещивания, то можно было бы ожидать, что Джонамэк был бы почти на вылете этой зимой и его не имело бы смысла испытывать. И к чему бы привела такая ошибка, вот сами посудите??!

Мне лично методом дедукции не удалось исключить ни один более новый белоруский сорт. По московским более новым сортам уменя нет желания ничего "испытывать" кроме Татьянина Дня, но из-за него выворачиваться на изнанку я не буду, я даже не знаю из каких родительских пар он получен, тогда вообще о чем речь?? А вот ради Санданса (и не только) я лично конкретно вывернулся на изнанку...
Про требования к промсортам Вы лучше меня знаете, так что проверку на "промышленность" далеко не все сорта выдерживают.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 539 раз

#366

Сообщение DIM1 »

Всё по белорусским сортам- моё личное мнение, мой анализ и выводы. Кто хочет испытывать, тот и будет это делать, у каждого своя голова на плечах, я никому не запрещаю, а высказываю свое мнение. Есть и другие мнения, отличаюшиеся от моего, и люди их тоже высказывают, это нормально.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

#367

Сообщение vp »

КрыжИр писал(а):
vp писал(а):КрыжИр. Зимняя красавица не считалась зимостойким сортом. У Вас с АндреемВ разница во сколько сот километров? Посадите (привейте) безпроблемное, а потом хоть ананас.[/qu
Виталий Петрович, на этот раз послушаюсь :-) и посажу что-то устойчивое к выкрутасам погоды - на примете брянские и Вербное, что скажете?У всех зиму перенесли вроде бы достойно.
Ирина, ничего не скажу. Не знаю.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#368

Сообщение Niktop »

Вербное хороший сорт, и зимует в Подмосковье хорошо.
Я клал его на хранения, в апреле пробывал, вкус, сочность близки к рыночным импортным яблокам
остальные у меня до середины весны (Московское зимнее, Ветеран, Имрус, Рождественское) до этого срока просто не лежат и их сравнивать даже нельзе с Вербным, хотя хранятся в одинаковых условиях погребе и закапывал в яму на улице.

наверное можно сравнивать только со Свежестью и Московским поздним, у меня есть эти сорта, но еще не плодоносили, поэтому не могу сравнить,


Алеся и Банановое тоже в это время хуже Вербного.

вот Алеся мне кажется действительно кисловата, а в Банановом сочности мало даже осенью.

А что касается раннезимних и зимних, из орловских иммунных мне нравится Болотовское/ Алеся и Банановое (из тех что у меня есть) хуже по вкусу зимой, они правда лежат лучше чем Болотовское, но в это время уже Вербное дозревает.

Вербное кстати осенью вообще есть нельзя, несъедобное
Последний раз редактировалось Niktop 24.05.2010, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#369

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а): наверное можно сравнивать только со Свежестью и Московским поздним, у меня есть эти сорта, но еще не плодоносили, поэтому не могу сравнить,
вот Алеся мне кажется действительно кисловата, а в Банановом сочности мало даже осенью.
Вербное кстати осенью вообще есть нельзя, несъедобное
Спасибо, что обнадежили с Вербным.
Полагаю со Свежестью Вас ждет разочарование (слышал нелестные отзывы..)
Есть такое наблюдение, что орловские склонны к повреждениям солнечными ожогами и растрескиванию ветвей и штамба..

А вы бы не могли подробно описать вкусовые характеристики Алеси?? Может у неё есть что-то необычное во вкусе или аромате??
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#370

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):Есть такое наблюдение, что орловские склонны к повреждениям солнечными ожогами и растрескиванию ветвей и штамба.
Могу сравнивать орловскии и Исаевскии сорта, орловскии повреждаются там , где у Исаевских нет даже и намека что что-то было.

По белорусским мне кажется, что они получше себя ведут, но твердой уверенности в этом пока нет.
BECHA писал(а): А вы бы не могли подробно описать вкусовые характеристики Алеси?? Может у неё есть что-то необычное во вкусе или аромате??quote]

что-то особеное я не заметил, зимой вкус улучшается, но кислота лишняя есть, но писали же, что "в Москве любят сладкии яблоки", поэтому может быть это только мое мнение.

плюсов у Алеси по сравнению с орловскими иммуниками и Вербным не вижу.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#371

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а):[
По белорусским мне кажется, что они получше себя ведут, но твердой уверенности в этом пока нет.
но писали же, что "в Москве любят сладкии яблоки", поэтому может быть это только мое мнение.
плюсов у Алеси по сравнению с орловскими иммуниками и Вербным не вижу.
Слышал, что ветви и штамб ведут себя лучше белорусские чем орловские, но склонны к перегрузу и мельчанию яблок по сравнению с описаниями (на 118 подвое).

Интересно, кто выращивал и может оценить в деталях вкусовые качества яблок сорта Память Сикоры, возможно у него есть какие-то вкусовые нотки от Р. Симиренко.. Не пытались ли в институте Плодоводства РБ получить имунные производные этого сорта, может кто знает???
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

#372

Сообщение babay133 »

И чем это вам многим этот Р.Семеренко нравится не понемаю :oop:
В НИИ Шредера, который в Ташкенте с ним много сортов навыводили, он там с советских времён промышленный сорт, но сильно перезревает аж до оранжевого румянца - бяка ИМХО
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#373

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):И чем это вам многим этот Р.Семеренко нравится не понемаю :oop:
В НИИ Шредера, который в Ташкенте с ним много сортов навыводили, он там с советских времён промышленный сорт, но сильно перезревает аж до оранжевого румянца - бяка ИМХО
Мне сам Р. Симиренко не нравится так чтоб особо, однако он может иметь необычные нотки во вкусе и аромате, что может проявляться в его потомстве.
В то же время в потомстве Голдена тоже проявляется масса интересных ноток, однако что мне в них нравиться намного МЕНЕЕ, так это то что с ними так же передается и характерная для Голдена травянистость вкуса и такое же послевкусие.
Донормом вкусовой "изюминки" для ряда миннесотовских сортов послужил сорт из Вермонта Малинда, но НИКАКОГО травянистого привкуса в ней нет, в чем её бесспорное приемущество перед Голденом.
Собственно идея состоит в скрещивании производного Р. Симеренко с необычными вкусовыму характеристиками (Россошанское Вкусное?) с высокозимостойким производным Малинды (Кипсэйк)..

Такая стратегия была использована для получения нового клубного сорта Свитанго который был получен скрещиванием Ханикриспа (производное Малинды) с Зестаром ( вкус Пэпина Шафрана).
Не знаю, возможно ли приобрести пыльцу Свитанго, любой вегетативным материал этого сорта не распространяется и под строгим контролем.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

#374

Сообщение babay133 »

Вот например Иранский экспортный Голден Делишес не имеет травянистости, крупный, контрастно желтый, жесткий, ароматного сладкого вкуса - СУПЕР!!!, а европейские травянистые, всётаки место произрастания имеет сильное значение.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#375

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вот например Иранский экспортный Голден Делишес не имеет травянистости, .
Иранский не пробовал, только Вашингтонский, там тоже полупустыня местами. Только полагаю травянистость и в Иранском учую. Дело не в Голдене, а отходе от его производных и от имбридинга его производных чем иногда занимаются.
Меня в результатах зимовки более всего удивляет неплохая зимостойкость производных Голдена, есть так же версия/наблюдение, что его производные чуть меньше поражаются заморозками при цветении.
Может заметите в таблице в теме "зарубежные" есть сорт Санданс, так вот он производное Голдена как и Кооп36 (это совсем поздний и судя по всему его штамб подмерзает из-за этого), оба этих сорта показывают небольшие подмерзания даже после сильных морозов.
У Вас никто в городе не пробовал выращивать Голден?? Когда он у Вас созревает??
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»