Страница 1 из 4
черноплодная рябина
Добавлено: 12.10.2006, 13:28
sosed
Хозяюшки,ау! Что можно сделать с урожаем черноплодной рябины?Жалко пропадет.Не все-же птицам оставлять.
Добавлено: 12.10.2006, 15:31
Просто кваша
Варенье с лимоном и вишневым листом. Варите сироп - 4 ст сахара 1 ст песка на кг рябины. Вишневый лист - горсть - кидаете в кипящий сироп. прокипятили - вынули. Лимоны - по вкусу (режете на кружочки, добавляете не в начале варки). Готовность - 105 град.
Добавлено: 12.10.2006, 15:59
тамара
Мне кажется, горстью вишневых листьев не обойтись: чем больше - тем лучше, тогда будет почти вишневое варенье. Мы много лет назад давали в Приусадебном хозяйстве аналогичный рецепт, но из крыжовника.
Добавлено: 12.10.2006, 16:14
baraban
Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимоной кислоты.
Из оставшегося сиропа можно приготовить весьма приятный напиток, напоминающий ликер, добавив водки или добавив сироп в водку. Кому как по вкусу.
Добавлено: 12.10.2006, 22:20
Домовой
Не сочтите за алкоголика ...
А настойку? А вино?
Добавлено: 13.10.2006, 18:28
Алла
Домовой! то вино из яблок вам подавай, то настойку сделай ... Что-то здесь не так.

черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 10:25
sosed
Здравствуйте! Что-то маловато рецептов будет.Или хозяюшки перевелись или они на кухне все,нет времени посидеть за компом.Сделаю,наверное,проще.Через соковарку возьму сок,а оставшееся смешаю с сахаром ,будет начинка для пирогов.
Добавлено: 16.10.2006, 13:48
Vezhira
Sosed, у меня в этом году очень вкусный сок получился - 0.5 кг черноплодки на 3 кг яблок. По вкусу, как кисель из детства. Чуть терпковатое яблоко. Главное, не переборщить черноплодки. Делала 1:1 - уже не то.
Черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 14:43
Крошка Ру
Очень вкусное варенье из черноплодки с яблоками. Количественное соотношение яблок и черноплодки - по вкусу.
Sosed, а наливочка из черноплодки - это песня. Знакомые угощали. Пьется как сок, только потом встать не можешь

черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 18:48
sosed
Так-так-так! Уже лучше.Принимают участие отошедшие от плит и основной работы.Кто предложит самый нужный,вкусный рецепт?
Добавлено: 17.10.2006, 06:06
Vezhira
Пока будете ждать самого нужного и вкусного, черноплодку съест кто-нибудь другой!

Добавлено: 17.10.2006, 07:40
тамара
Vezhira! Так Вы сок из черноплодки и яблок отжимали? Черноплодку же очень трудно отжать.
Добавлено: 17.10.2006, 07:54
Vezhira
Тамара, сок отжимается, действительно, очень трудно - в прошлом году я изрядно попотела, гоняя черноплодку на Брауновской соковыжималке. Основная проблема в том, что фильтр очень быстро засоряется жмыхом. В этом году я купила соковарку.

Сок из нее считатся менее полезным, т.к. разбавляется водой, но я мало знаю людей, которые пьют концентрированные соки после соковыжималки. Тем более, из черноплодки. А вот для приготовления свежих соков в течение сезона соковыжималка - вещь просто незаменимая. Особенно яблоко с морковкой мне очень нравится. Но только свежий. Немного постоит - уже не то.
Кстати, в прошлом году я из черноплодки делала сироп, и всю зиму добавляла его в чай и в кашу (вместе с тыквой). Очень хорошо получилось. Остатки сиропа до сих пор еще стоят и не портятся совершенно.
Добавлено: 18.10.2006, 18:24
Лилишка
Ликёр из черноплодной рябины.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
Добавлено: 18.10.2006, 19:24
тамара
Лилишка! Да выход сока и не может быть большим, сухая же она - арония.