С томатами у меня в этом году была очень сложная ситуация, т.к. в самый ответственный момент - момент пересадки я очень сильно заболела и сроки посадки сдвинулись на две недели. Но обо всем по порядку.
Семена:
Мазарини, Биотехника - посев 13 февраля
Посев 24 марта:
Каспар, Royal Slus (кажется, так пишется?)
Садовая жемчужина (свои, изначально Седек)
Мидас, Сладкая гроздь - Седек
Валюта, Сибирский скороспелый (свои, изначально ВИР)
Хурма, Черный принц - свои семена дала мамина подруга
Рассада в этом году чувствовала себя прекрасно, т.к. резко снизили ее количество - суммарно было 30 кустов:

В теплице в конце апреля посеяла горчицу, предварительно прорыхлив почву Козьмой:
И пролив Экстасолом. Теплица у меня - тоннель "Томато" с самодельной дверью и форточкой, накрытая Светлицей - очень, кстати, понравилась эта пленка, а торцы заделаны спанбондом СУФ40.
Мазарини решили высадить раньше - 9 мая и очень сильно пожалели в последствии об этом. Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже не то. В самом начале июня из-за болени я не смогла произвести посадку остальных томатов и сделала это только 14 июня - катастрофически поздно для нашей местности. Посадочные ямы делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Раньше их не скашиваю, т.к. они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Т.к. в этом году практически вся рассада переросла, пришлось большинство растений сажать врасстил, хотя очень не люблю этот способ из-за задержки вегетации. В результате весь сезон ухаживала за томатами, как наседка. Кормила их неделя через неделю - сброженная навозная болтушка + зольная вытяжка и настой хлебных корок + скисшие остатки молочных продуктов. Кроме этого, с самого начала вегетации раз в две недели опрыскивала растения Экстрасолом - от фитофторы и прочих потенциальных болезней. После первой декады июля навозной жижей подкармливать перестала. Просто в хлебную болтушку стала добавлять золу.
По мере съедания мульчпокрова добавляла "чуть тронутое" сено. И конечно, своевременно обрывала нижние листья (после образования последней завязи на вышенаходящейся кисти).
В третью декаду августа все томаты "завершковала".
Вот результаты:
Хурма:

Очень понравился этот сорт. Изумительные по вкусу томаты с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке.
Это многострадальный Мазарини, единственное растение:
Имеет смысл поработать с ним, как минимум еще год, т.к. в этом году я смогла оценить только качество плодов. Плоды с очень высокой плотностью, довольно крупные, по сахару немного уступают Хурме, но все равно вкусные. Идеальный вариант для летнего салата - "Мазаринина" + "Хурмина" + пару "Усадебок" и одно "Здоровье"
А это мои любимцы и моя гордость - Валюта:
Относительно небольшого размера помидорки, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. Кроме этого, хранится намного лучше т.н. биф-томатов. Я его использую, как расходный материал - для лечо, "Тещиного языка", "Хреновины", "Хренодера", аджики и т.д.
Формирую, обычно в два-три ствола. Этот сорт относится к среднерослым томатам.
А это Черный принц - самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня:
Довольно позднеспелые томаты. Формировала в 2-3 стебля, в следующем году - буду в один. Незаменимы для тех, кто любит помидоры просто есть. У меня муж их ел с ... солеными огурцами - в одной руке помидорина, в другой свежедостанный соленый огурец - вместо соли. Я попробовала - действительно, вкусно!
А это Каспар - наша "рабочая лошадка":
Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успело вызреть на корню. Очень плотная мякоть - идеально подходят для консервирования и сушки. Прекрасно хранятся. В свежем виде не очень люблю их есть, т.к. очень плотная кожица, что, впрочем, только плюс при консервировании.
А это Мидас:
Не понравился абсолютно. При созревании плоды стали растрескиваться, да и вкус не далеко ушел от вкуса травы. Хотя, довольно урожайные. Может быть, только у меня этот они не удались.
А это заслуженный житель томатной теплицы - Садовая жемчужина:
Использую ее и так полакомиться, а в основном, для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашенной капусте.
И напоследок, т.н. "delicacy" - Сладкая гроздь - любимая "еда" моего ребенка:
Вот уж точно - тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: "Черри отдыхают".
Вот, наверное, и все по моим сортам и гибридам. Хочется добавить, что томаты, в частности благодаря Экстрасолу, ничем не болели. Единственное сожаление - сколько бы их было, если бы я не заболела и посадила бы их на две недели раньше... Хотя, может быть, тогда я уделила бы им меньше внимания?
Сняли последние томаты мы 24 сентября. Очень символично получилось - вегетационный период с 24 марта по 24 сентября. Ровно 6 месяцев. Ботву я никогда не выдергиваю, а срезаю по уровню почвы, оставляя корешки на пропитание почвенной живности. Ботву сжигаю для золы больше по привычке, т.к. болезней нет. Но если честно, не знаю, можно ли даже здоровую ботву класть в компост. Уж слишком она специфическая. После уборки ботвы и сматывания подвязочных материалов пролила почву Экстрасолом и посеяла редьку масляничную - очень удобный сидерат для межсезонья. Под снег уходит, как правило, уже пышноразросшимся ковром.
Пленку сняли в эти выходные - до следующего сезона. На память о прошедшем сезоне осталась куча фотографий и приятно заполненные полки в кладовке.