Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Томаты 2006. А ак у вас?

Сообщение baraban »

В этом году сажал томаты в малую теплицу 4,5 х 3 м. Рассаду выращивал как обычно. Индетерминанты (Золотая рыбка, Желтая лампа, Тютчев, Черный Де-барао, Чухлома сеял 15 февраля. А вот детерминатный гибрид Мастер сеял в этом году попозже – 15 марта (обычно я его сею числа 5-8 марта). Рассаду досвечивал, пока была небольшой, специальной лампой для рассады. Потом вынес рассаду на лоджию.
В теплицу высаживал 5 мая. Нормальную рассаду сажал стоя, переросшую лежа. В лунки добавлял немного суперфосфата и лил воду. После того, как вода впиталась, сажал. После посадки две недели томаты не поливал. Сразу поставил дуги на случай заморозков. Объем теплицы большой, земля еще недостаточно прогрелась, чтобы ночью держалась достаточно высокая температура. Холода не заставили себя долго ждать. По дугам развесил нетканку.
Изображение
После того, как угроза заморозков миновала, подвязал кусты.
Изображение
После того, как томаты немного подросли и были удалены по паре нижних листьев, лежащих на земле, засыпал почву под ними мелкой стружкой в качестве мульчи. К сожалению, на все три гряды запаса стружек не хватило.
После начала цветения второй кисти подкормил мочевиной из расчета 2 ст. ложки на ведро воды. На гряду шириной 80 см и длиной 4,5 м выливал 4 ведерных лейки.
Второй раз подкармливал когда завязался основной урожай. Подкармливал монофосфатом калия. 1 ст. ложка на 10 л. Количество подкормки, как и при подкормке мочевиной.
Поливал один раз в 7-10 дней. С середины августа поливы прекратил вообще и не поливал до ликвидации растений.
От фитофторы опрыскивал два раза Хомом. Первый раз в последней декаде июня. Второй раз в середине июля.
Изображение
Изображение
В этом году томаты начали краснеть позже обычного. вот фотка конца июля.
Изображение
Но потом как-то взялись за ум, начали созревать.
Изображение
С чем я еще столкнулся в этом году. Странное явление. Обычно гибриды устойчивы к бурой пятнистости. Заболевание регулярно проявлялось на сортах, например на Золотой рыбке. Но в этом году не смотря на двухкратную обработку медьсодержащим препаратом заболевание поразило и гибриды. В прочем, это никак не повлияло на урожай, так как заболевание появилось на листьях уже когда помидоры налились.
Изображение
Пришлось устроить им такую стрижку:
Изображение Изображение
И почаще снимать созревающие плоды.
Подвожу итог. Как всегда, был хорош Мастер от Гариша. И Золотая рыбка. А вот Чухлома, тоже от Гавриша, не понравилась. По идее, этот сорт аналогичен Золотой рыбке. Но если у последней кисти завязывабтся равномерно по всей высоте стебля и размеры плодов в кисти, расположенной выше не на много отличаются по размером от нижераспложенных, то у Чухломы на первой кимти завязывается много групных плодов. Зато в вышерасположенных кистях плоды намного мельче. Да и самих кистей на Чухломе меньше завязалось. В то время как у Золотой рыбки под самый потолок.
Неплохие плоды у Черного Де-барао, сладкие. Но урожайность по общей массе оставляет желать лучшего.
Не понравилась мне и Желтая лампа. Золотая капля, которую я выращипал в прошлые годы для боловства гораздо лучше.
Поражению фитофторой подверглось порядка полутора десятков плодов. Они были из тех, что вырости на кистях, которые появились после последнего опрыскивания. Т.е. обработке не подвергались.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Baraban! Я про точную агротехнику рассказать не берусь, так как это прерогатива моего папы. Да и не фотографирую я помидоры, все больше цветы и плодовые. Но тем не менее. Лето было для помидор, как ни странно, замечательное. Таких урожаев давно не собирали. Мы выращиваем помидоры только в теплице, правда один куст сунули в этом году в бочку - она стояла пустая. С него, росшего на свободе, без всякого ухода собрали 3,5 кг. Или Дана или Диво, отец не помнит. Из тепличных больше всего порадовала Сливянка - помидоры очень крупные по сравнению с другим годами, Злато, Наша Маша - только растрескивались почему-то, другие гибриды Ильиничны. Не устроил только Болеро. У него очень красивое растение, да и плоды ровные, некрупные, созревают поздно. Вот мы их хранили и хранили, а в один прекрасный момент обнаружили на блюде половину гнилых. Я уже на "Золотой осени" покупала семена "Ильиничны" для будущего года, от Болеро отказалась. Из высокорослых, как я когда-то писала, выращиваем импортные сорта: Файер, Гивис, Роджерс. Они по привычке не подвели. В общем ели свои помидоры с середины июля и до сих пор кое-что осталось. Ни фитофоторы, ни других грибных болезней не было. Папа трижды обрабатываел растения Оксихомом. Сейчас все же посмотрю фотки.Изображение это помидорная теплица
Изображение похолодало
Изображение помидоры в развитии
Изображение
Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

С томатами у меня в этом году была очень сложная ситуация, т.к. в самый ответственный момент - момент пересадки я очень сильно заболела и сроки посадки сдвинулись на две недели. Но обо всем по порядку.
Семена:
Мазарини, Биотехника - посев 13 февраля
Посев 24 марта:
Каспар, Royal Slus (кажется, так пишется?)
Садовая жемчужина (свои, изначально Седек)
Мидас, Сладкая гроздь - Седек
Валюта, Сибирский скороспелый (свои, изначально ВИР)
Хурма, Черный принц - свои семена дала мамина подруга

Рассада в этом году чувствовала себя прекрасно, т.к. резко снизили ее количество - суммарно было 30 кустов:

ИзображениеИзображение

В теплице в конце апреля посеяла горчицу, предварительно прорыхлив почву Козьмой:

Изображение

И пролив Экстасолом. Теплица у меня - тоннель "Томато" с самодельной дверью и форточкой, накрытая Светлицей - очень, кстати, понравилась эта пленка, а торцы заделаны спанбондом СУФ40.

Мазарини решили высадить раньше - 9 мая и очень сильно пожалели в последствии об этом. Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже не то. В самом начале июня из-за болени я не смогла произвести посадку остальных томатов и сделала это только 14 июня - катастрофически поздно для нашей местности. Посадочные ямы делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Раньше их не скашиваю, т.к. они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Т.к. в этом году практически вся рассада переросла, пришлось большинство растений сажать врасстил, хотя очень не люблю этот способ из-за задержки вегетации. В результате весь сезон ухаживала за томатами, как наседка. Кормила их неделя через неделю - сброженная навозная болтушка + зольная вытяжка и настой хлебных корок + скисшие остатки молочных продуктов. Кроме этого, с самого начала вегетации раз в две недели опрыскивала растения Экстрасолом - от фитофторы и прочих потенциальных болезней. После первой декады июля навозной жижей подкармливать перестала. Просто в хлебную болтушку стала добавлять золу.
По мере съедания мульчпокрова добавляла "чуть тронутое" сено. И конечно, своевременно обрывала нижние листья (после образования последней завязи на вышенаходящейся кисти).
В третью декаду августа все томаты "завершковала".
Вот результаты:
Хурма:

ИзображениеИзображение

Очень понравился этот сорт. Изумительные по вкусу томаты с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке.

Это многострадальный Мазарини, единственное растение:

Изображение

Имеет смысл поработать с ним, как минимум еще год, т.к. в этом году я смогла оценить только качество плодов. Плоды с очень высокой плотностью, довольно крупные, по сахару немного уступают Хурме, но все равно вкусные. Идеальный вариант для летнего салата - "Мазаринина" + "Хурмина" + пару "Усадебок" и одно "Здоровье" :lol: :lol: :lol:

А это мои любимцы и моя гордость - Валюта:

Изображение

Изображение

Относительно небольшого размера помидорки, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. Кроме этого, хранится намного лучше т.н. биф-томатов. Я его использую, как расходный материал - для лечо, "Тещиного языка", "Хреновины", "Хренодера", аджики и т.д.
Формирую, обычно в два-три ствола. Этот сорт относится к среднерослым томатам.

А это Черный принц - самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня:

Изображение

Довольно позднеспелые томаты. Формировала в 2-3 стебля, в следующем году - буду в один. Незаменимы для тех, кто любит помидоры просто есть. У меня муж их ел с ... солеными огурцами - в одной руке помидорина, в другой свежедостанный соленый огурец - вместо соли. Я попробовала - действительно, вкусно! :lol:

А это Каспар - наша "рабочая лошадка":

Изображение

Изображение

Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успело вызреть на корню. Очень плотная мякоть - идеально подходят для консервирования и сушки. Прекрасно хранятся. В свежем виде не очень люблю их есть, т.к. очень плотная кожица, что, впрочем, только плюс при консервировании.

А это Мидас:

Изображение

Не понравился абсолютно. При созревании плоды стали растрескиваться, да и вкус не далеко ушел от вкуса травы. Хотя, довольно урожайные. Может быть, только у меня этот они не удались.

А это заслуженный житель томатной теплицы - Садовая жемчужина:

Изображение

Использую ее и так полакомиться, а в основном, для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашенной капусте.

И напоследок, т.н. "delicacy" - Сладкая гроздь - любимая "еда" моего ребенка:

Изображение

Вот уж точно - тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: "Черри отдыхают". :lol:
Вот, наверное, и все по моим сортам и гибридам. Хочется добавить, что томаты, в частности благодаря Экстрасолу, ничем не болели. Единственное сожаление - сколько бы их было, если бы я не заболела и посадила бы их на две недели раньше... Хотя, может быть, тогда я уделила бы им меньше внимания? :roll:
Сняли последние томаты мы 24 сентября. Очень символично получилось - вегетационный период с 24 марта по 24 сентября. Ровно 6 месяцев. Ботву я никогда не выдергиваю, а срезаю по уровню почвы, оставляя корешки на пропитание почвенной живности. Ботву сжигаю для золы больше по привычке, т.к. болезней нет. Но если честно, не знаю, можно ли даже здоровую ботву класть в компост. Уж слишком она специфическая. После уборки ботвы и сматывания подвязочных материалов пролила почву Экстрасолом и посеяла редьку масляничную - очень удобный сидерат для межсезонья. Под снег уходит, как правило, уже пышноразросшимся ковром.
Пленку сняли в эти выходные - до следующего сезона. На память о прошедшем сезоне осталась куча фотографий и приятно заполненные полки в кладовке. :D
С уважением, Ирина
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Ириш, а "Сладкую гроздь" и "Садовую жемчужину" Вы во сколько стволов вели? :roll:
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Сладкую гроздь вела в 3-4 ствола, т.к. было всего два растения. Может быть, если хочется плодов покрупнее, имеет смысл вести в два ствола. Садовая жемчужина - это дет. С ним вообще никаких проблем - посадила и забыла (в смысле формировки). Даже не вершкую его, хотя обильно цветет до самых заморозков. Наверное, не помешало бы это сделать, но она и так прекрасно растет и всегда успевает большей частью вызревать, даже в такое дурное лето, как было два года назад. :wink:
С уважением, Ирина
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Прочитала и хочу поделиться своим опыом. Помидоры сажаю в теплицу в начале мая под дополнительное укрытие из дуг с лутрасилом, когда минуют заморозки подвязываю помидоры к верёвкам, окучиваю их и застилаю всю землю сеном. Помидоры обязательно опрыскиваю завязью 2-3 раза за сезон - иначе 3-4 кисти не бывает из-за высокой температуры и влажности. Сено спасает помидоры от избытка влаги. Под сеном всегда рыхлая почва, уменьшается потребность в поливе, у плодов нижних кистей нет контакта с землёй. Когда убирыю чеснок все стебли кладу в теплицу. За лето трава успевает перегнить, но не вся. Остатки убираю. Помидоры гоню в один стебель, обрываю все пасынки, а так же листья по мере наливания кистей, в начале августа прпищипываю верхушку. К концу сезона остаётся голый стебель и кисти с помидорами наверху.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка! Остатется написать, какие сорта и гибриды Вы выращиваете, и как боретесь с фитофторой?
Лилишка

Сообщение Лилишка »

В этом году выращивала помидоры "Семко": F1 Ля-ля-фа (стабильный урожай), F1 Пинки (средние помидоры розового цвета - очень вкусные). Из фирмы "Гисок" очень нравятся: Кардинал (очень крупный - до 1.5 кг. на нижней кисти, верхние - по 500-600 г., сахарный, семян мало, плоды розового цвета), Лотос (сладкий, нежно-жёлтого цвета). Из своих семян выращиваю "Хурму" (сладкий, сахарный помидор жёлтого цвета), Микадо (помидор крупный, розовый, сахаристый, но сильно трескается). Сажала на пробу новые сорта, в основном Гавриш или Семко. В этом году посадила F1 Партнёр, F1 Любовь, F1 Евпатор, F1 Фунтик... Помидоры урожайные, но кисловатые. Больше всего из новых понравился F1 Фунтик (выравненный, красный, до 300 г., хорошо идёт в лечо и соки).
От фитофтороза раньше ничем не пользовалась - обрезала листья, в конце августа опрыскивала помидоры раствором поваренной соли. В основном фитофтороз появлялся только на листве - плоды не страдали от него, последние снимала в середине сентября. В этом году опробовала новый преперат (название из двух слов: первое - Голд, второе - не помню). Им же обрабатывала ботву картофеля. Помогло - обычно ботва у катрофеля к середине августа вся чёрная, а в этом году копали картофель в начале сентября - ботва была практически здоровая.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Лилишка писал(а):...Сено спасает помидоры от избытка влаги. Под сеном всегда рыхлая почва, уменьшается потребность в поливе, у плодов нижних кистей нет контакта с землёй. Когда убираю чеснок все стебли кладу в теплицу. За лето трава успевает перегнить, но не вся. Остатки убираю...
В этом году впервые использовала в парнике в качестве мульчи под помидоры – солому.
Вы пишите, что убираете остатки от стеблей чеснока, а что делаете с соломой – оставляете на грядках или сгребаете? :roll:
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Счастливые! А у нас всё "косит" фитофтора. И чего только не применял - бесполезно. Практически все дачники у нас отказались от выращивания томатов.
Был недавно в гостях у знакомых на даче. Там торфяная почва. Помидоры у них прут как сумасшедшие. На мой ошарашенный вопрос, неужели у вас не бывает фитофторы, спросили:"а что это такое?" Дальше я не стал спрашивать.
А я раньше столько сортов пытался выращивать, каких только у меня не было...
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Я убираю из в парника всё, что не успело перегнить за сезон. Обычно остаётся очень мало. Трава, скошенная триммером, очень мелкая и быстро перегнивает. А стебли чеснока несут 2 функции: фитонцид и мульча. Они в основном и остаются. Остатки из теплицы уношу на костёр, т. к. в них накапливаются болезни :roll:
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Крошка Ру писал(а):Счастливые! А у нас всё "косит" фитофтора. И чего только не применял - бесполезно. Практически все дачники у нас отказались от выращивания томатов.
Был недавно в гостях у знакомых на даче. Там торфяная почва. Помидоры у них прут как сумасшедшие. На мой ошарашенный вопрос, неужели у вас не бывает фитофторы, спросили:"а что это такое?" Дальше я не стал спрашивать.
А я раньше столько сортов пытался выращивать, каких только у меня не было...
Так и у нас дачники отказались от выращивания помидор из-за фитофторы. А на наш участок ходят как в ботанический сад и дивятся, мол как это у вас помидоры такие вырастают, вызревают, и фитофтора их не бьет (аучасток у меня на самом дне котловины возле двух прудов - сырость, туманы). А ответ простой: сухой воздух, вентиляция вплоть до сквозняков, отсутствие капели с пленочной крыши. Ну, и пара обработок медь-содержащим препаратом.
А тем, кто эти условия не соблюдает приходится либо в первых числах августа снимать все плоды и дозаривать. Или любоваться на томаты, побитые фитофторой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру! У Вас, как я помню, участок на западе Подмосковья, в нарофоминской впадине что ли? Baraban дал очень дельный совет, у меня папа таких же методов придерживается: в теплице сухо, медьсодержащие препараты обязательны, лишние листья - вон, ну и конечно тщательная обработка теплицы осенью.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру! Да, еще вот что забыла. Очень важно пораньше посадить и убрать до холодных рос. У нас на 9 мая все помидоры уже высажены, многие цветут, а в начале августа стараемся со сбором урожая закончить.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А у меня висят до середины сертября. В прошлом году даже первый заморозок листья побил. Думал - все, конец моим помидорчикам. Снял и бурые, и зеленые. Все дозарились нормально. Хотя листья на кустах почернели.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»