Страница 1 из 1
Свежий коровяк
Добавлено: 06.06.2010, 17:53
Мариничка
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать настой коровяка? Знаю, что разводят 1:10, а тот раствор который надо разводить... Сколько коровяка положить на 100 литровую бочку?
Добавлено: 06.06.2010, 18:31
Марина62
Свежий не приходилось, а сухой я закладываю до верху и заливаю водой, сухие лепешки плотно не ложатся, поэтому не переживаю что много
Добавлено: 07.06.2010, 08:54
Antoxa
мы кладем всегда на 10 л ведро - где то треть, иногда больше, немного золы и куриного помета. настаиваем недели 1,5-2, и разводим, как правильно вы написали, 1:10, или чуть больше... (на случай если переложили коровяка)
может кто то знает более точно...
Добавлено: 07.06.2010, 21:46
Нюра
Где-то читала, что вносить золу и коровяк нельзя не только смешивая их в одной бочке, но и даже в один день нежелательно. Щелочная среда от золы якобы напрочь губит все полезное в свежем навозе.
Может кто прокомментирует?
Добавлено: 16.08.2010, 21:00
Мариничка
здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли внести свежий навоз под зиму? если можно, то как правильно?
Добавлено: 18.08.2010, 15:25
Просто кваша
ИМХО не лучший выход. Его хорошо потом промоет талыми водами.
Добавлено: 06.09.2011, 10:25
Андрей Васильев
А вот интересно - навоз смешанный 1:1 с торфом до весны будет готов?
В выходные перетаскал ближе к участку (лежал метрах в 100). Ну и решил отдельно заложить кубометр торфа и кубометр смеси торф с навозом свежим в надежде что к весне созреет. Доломитки туды еще всыпал с килограмм. Все перемешал.
У меня правда не совсем торф, а так называемый "плодородный пойменный грунт" Его у нас кто торфом зовет, кто черноземом. Это смесь торфа, с действительно черным грунтом и сапропелем. Но когда высыхает то видно, что торфа там действительно большинство, сухой и сыпется, остальные включения в виде гранул до 2-3см диаметром и сапропель кусками иногда размером с кирпич.
В почву не стал заделывать навоз свежий, что то мне подсказало, что это не есть хорошо.
Добавлено: 06.09.2011, 10:37
тамара
Андрей! Прочитала в одной книжке, что смешивать надо 1:1, но речь идет про коровяк и торф и добавлять фосфоритной муки, летом такой компост бывает готов за 1-1,5 месяца. Но сейчас же продается куча всяких ускорителей созревания компоста.
Добавлено: 06.09.2011, 10:41
Андрей Васильев
Ну к весне значится дойдет. Он у меня в деревянном ящике и накрыт сверху, может не сразу замерзнет и подольше позреет...
Добавлено: 06.09.2011, 10:44
тамара
Нет, на самом деле, запустите бактерий. я как-то экстрасолом проливала, особого эффекта не заметила, но и контроля не было.
Добавлено: 06.09.2011, 10:48
Андрей Васильев
Чего то я не доверяю этой браге. Тремя разными на компосте пользовался (без контроля) но как у соседки, так и у меня получалось.
Добавлено: 06.09.2011, 10:57
Максик
Я могу сказать, что с ускорителем все же как то пошустрее компостируется. Но все равно за сезон ни за что не получается нормальный перегной....
В этом году решила обойтись без них=так куча травы медленней оседает по сравнению с прошлым годом.
И вопос у меня про конский, был мешок подстилки с конским навозом, год лежит-вообще без изменения сверху, внизу, где мокрее просто грязь образовалась, но не перегной. Мешок открытый в тени стоял. Чего не так сделала?
Добавлено: 06.09.2011, 19:22
masleno
Мариничка писал(а):здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли внести свежий навоз под зиму? если можно, то как правильно?
Всей душой верю Квашуле ( промоет талыми водами), но сегодня привезли навоз и я его забабахала в траншею под огурцы. Внизу траншеи мелкая стружка ( вчера как следует пролила азотом), поверх стружки сгрузила кусты фасоли и перерубила лопатой. Сегодня навоз. Чуть осядет, пролью и сверху насыплю земли. Результат будем смотреть в следующем сезоне. Но хуже, чем было в последние 2 сезона - точно не будет))
Добавлено: 07.09.2011, 11:33
Нюра
masleno писал(а): промоет талыми водами
А пленкой накрыть так и не промоет.