Страница 5 из 8

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 20:03
Заяц
Ксения, мне не так давно привезли из Парижу трюфельной соли- соль с перетертым трюфелем. Мамадорогая, димексидом воняла!

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 20:16
Окси
Наталия, ужас какой - брррр ( Гадостный запах. :impossible:

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 20:44
Заяц
Вот и я про то же...Может, в блюде лучше, я ее отдала брату на испытание. Надо спросить как ему, понравилось ли.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 20:54
Окси
Наталья, сообщил тогда, может, мы должны принюхаться.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 21:59
lucienna
Окси писал(а): Почему ТАААК дорого???
Наверное потому что редкий и под землей растет, :figa найдешь.
Окси писал(а): Неужели какой-то обалденный вкус? Ну гриб и гриб
я грибы не ела конеШна, но вот пастой ( или паштетом, не помню как это правильно называлось, а может это масло трюфельное??) угощалась у подруги. Приятный вкус. Причем из белых трюфелей вкуснее.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 20.09.2016, 22:08
BECHA
lucienna писал(а): Наверное потому что редкий и под землей растет, найдешь.
Их хрюши тренированые ищют.. на поводке..

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 21.09.2016, 00:00
lucienna
BECHA писал(а):
lucienna писал(а): Наверное потому что редкий и под землей растет, найдешь.
Их хрюши тренированые ищют.. на поводке..
И собачки тоже. И тех и других надо тренировать и их очень ценят. А человек -то не чУет , где гриб растет

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 21.09.2016, 00:09
Любовь Николаевна
lucienna писал(а): человек -то не чУет , где гриб растет
Не знаю за трюфели....но есть у некоторый людей чуйка на грибы. Я таковой не обладаю (или просто сослепу не разгляжу), пройду мимо и не замечу. А вот сестра моя - та грибы чует не хуже той свиньи или собаки.
Зато все знают, если я еду по грибы, то обязательно все с грибами будут) Недавно признались.. что я грибной счастливый билет)

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 17.12.2016, 10:13
Ким
ЗояК писал(а): Спасибо, но что ж теперь делать - то?!
Вот нашла специально маринованные белые грибы из замороженных, думаю в сети вообще много таких рецептов.
На 1 кг грибов 250 мл воды проварить 10 мин добавить 1 ст л соли и 1 ст л сахара и четверть стакана уксуса и проварить ещё 2 минуты. Добавить лавровый лист и перец горошком и ещё 3 минуты проварить. Выключить плит,дать остыть в рассоле и в банку в холод. Я иногда в банку сразу лук резаный полукольцами добавляю.
Моя тетка .... родом из сибири, Новосибирск. белый гриб ....родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс......... по запаху и на ощупь отличала любой гриб.
что можно делать с замороженными грибами
итак :
Маринад: 1л воды - 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.
Разморозить грибы, отварить. Потом закипятить маринад, добавить уже отварные грибы ,довести до кипения, ииии..по банкам...ЗАКАТАТЬ.
усе.

Грибы

Добавлено: 03.05.2017, 22:13
Марш
Спрашивают у меня рецепт засолки белых и др. трубчатых и пластинчатых грибов. В нете такие разные рецепты,что пробовать и есть страшно.Напишу рецепт,который сам выспросил и обобщил.И ещё рецепт от знакомого,тоже безопасный. :yes:
Я к сожалению тоже делаю "на глаз".Главное правило :соль не испортит грибы.
Всё вроде просто.Но года три назад тоже было много белых грибов и мы мариновали.А маринованные они плохо хранятся.Недолго.Оказывается надо больше ложить соли ,чем на остальные грибы раза в два.
Пытался в тырнете "выведать" рецепты засолки,но не вышло.Там авторы рецептов от своей значимости начали заговариваться . 17.gif
".....уложите в стеклянные банки ,закройте крышками (не пишут какими) и придавите всё камнем..." 17.gif
Выведал у местных стариков принцип засолки.Солить можно вместе с белыми и подосиновики и подберёзовики.
Сейчас грибов много,поэтому я не взвешиваю ничего и всё делаю на вкус.
Соль должна чувствоваться сильно.С ведра грибов получается прим. 3 литра варёных.Грибы не режу,только отрезаю ножки.Так лучше в банке укладывается.
На дно банки укладываю листья хрена,смородины,пару зубчиков чеснока,дуба лист,укроп,душистый горошек и лаврушку по желанию. Да и все эти пряности по наличию.
Я просто выхожу в огород и щиплю в любое время суток.Укроп ложу и зелёный и сухие семена-зонтики.Разницы нет.
Варю в ведре аллюминиевом 10-литровом.Воды литра четыре.Закипит - 50 граммовый стаканчик соли и следом грибы.Закипят грибы,пару минут уварятся и можно ещё грибов добавить.Как закипит помешивать и варить 25-30 минут при не оч. сильном кипении.
Через пол часа пробовать варёный гриб на соль.Соль должна чувствоваться.Если слабо,то добавьте её ещё.
Закончив варку беру 3-х литровую банку(в ней на дне пряности-листья) добавляю соли на дно банки 2 столовые ложки и шумовкой-ложкой вылавливаю и укладываю грибы.
В полную банку сверху опять листья и соли 2 ложки.Воздуха в банке желательно что бы не было,а заполнило всё отваром с грибов.Листьев с верху надо комок большой,что бы он придавил собой и руками (создать давление).Закрываю пласмас.,или винтовой крышкой.(какая банка)
За ночь всё остынет и прячу в холодильник.Когда станет прохладнее можно в подпол спрятать,или ещё куда.(из экономии места в холодильнике)
И не забывайте первые дни посматривать,нет ли пузырьков,не портится ли.У меня одна банка почему-то в первую ночь запузырила-закисла.Сразу утром проварил по новой и пересолил.Всё нормально прошло и ту банку уже съели.
Грибы солёные едим каждый вечер с картошкой.По нашему мнению лучше чем селёдка и прочие соленья.
Соль в банки не бойтесь добавить лишней.Перед едой грибы легко вымачиваются в воде.
Зато всё хорошо хранится.Я уже усолил в пластиковые пищевые ёмкости 15 и 10 литровые.
Если будете делать в емкости больше банок (бочки и пр.) ,то принцип гнёта-камня сверху и листьев поболе.Накройте всё это тканью.
Целую эпопею расписал. 17.gif Но зато вроде понятно.
Удачи и приятного аппетита!!! smile.gif
Это я рецепт по осени на поисковом сайте писал.Сейчас найду от знакомого ещё рецепт.Он похож.
"""""""""Боровики (подосиновики, "красноголовики" и т.п.) замечательно поддаются засолке:
- крепкие мелкие и среднеразмерные грибы (скажем с диаметром шляпки до 8-9см) чистим от мусора, промываем
- режем весьма крупными кусками - к примеру 8-9см - на 4 части. Обращаю внимание - ножки от "шерсти" не чистим вовсе, их тоже режем кусками (основной рез-вдоль)
- грузим всё в эмалированный бак, заливаем кипятком под верх грибов, доводим до кипения
- кипятим минуты 3-5, будоража содержимое, снимаем пенку.
- грибы - через дуршлаг - и остужаться.

- в эмалированное ведро, кастрюлю или бак на дно кладём ошпаренные кипятком лист хрена, резаный чеснок, укроп. Можно лист смородины.
- на этот тонкий слой выкладываем слой-полтора грибов, присаливая крупной солью.
Далее снова слой зелени+ слой присыпанных солью грибов. И так до заполнения ёмкости.
- сверху - зелень, крышку по размеру, не слишком тяжёлый груз. И в холодное место (избегать ощутимо минусовых температур)...


alko_2464.gif грибы получаются бодрые, крепкие, хрустящие и ароматные. Хоть под сметану- майонез, хоть под маслице, да и безо всего - сдвинул зелень, сунул длань в ведро, угрёб хрусткую пригоршню - вот и праздник на столе, отлично и под украс других блюд и под закусь душевную! употреблять можно уже через несколько дней, но лучше- недельки через полторы. Рекомендую!"""""""""
И ещё раз добавлю,что соли лучше положить больше,чем не доложить.Легко смывается и вымачивается.Ножки белых грибов не солите.Они очень много соли забирают и становятся не вкусные.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 08.05.2017, 08:20
яблонька
Олег, спасибо за рецепт, обязательно попробую в этом году оба(люблю сравнивать и выбрать для себя рецепты). А то у меня маринованные хорошие, а вот соленые грибы что-то не получаются. И как всегда​ - муж любит маринованные грибы, а дочка соленые. Лишь бы грибов было много!

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 08.05.2017, 09:28
Марш
яблонька писал(а): Олег, спасибо за рецепт, обязательно попробую в этом году оба(люблю сравнивать и выбрать для себя рецепты). А то у меня маринованные хорошие, а вот соленые грибы что-то не получаются. И как всегда​ - муж любит маринованные грибы, а дочка соленые. Лишь бы грибов было много!
Точно,лишь бы грибов было много.В прошлом году летом грибов и не было.Мне пришлось собирать валуи, чудом не червивели.Вымачивал от горечи, отварил и засолил. Это были чудо - грибы.
А в сентябре пошли белые грибы.Пришлось варить на костре в пятидесятке.Газовая плита не справлялась.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 08.05.2017, 10:52
Зося
А в каких вы местах собираете белые? Мы на подосиновиках практикуемся, а вот белые встречаются или трухлявые или червивые.

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 08.05.2017, 12:06
цветочница НИНА
А у нас сморчки пошли. :so_happy:

Грибы, грибочки...ммм...смак!

Добавлено: 08.05.2017, 22:48
яблонька
Зося, Оля, у нас белые грибы растут как-то вперемешку со всеми остальными :-) Прошедшей осенью вначале было мало их, а потом кааак повалили. Подруга в лес зашла на 2 часа - 88 шт белых, чистых, не дряблых, и еще 2 корзины других-разных. Я через 2 дня пошла, поменьше, конечно, но тоже хорошо.