Спрашивают у меня рецепт засолки белых и др. трубчатых и пластинчатых грибов. В нете такие разные рецепты,что пробовать и есть страшно.Напишу рецепт,который сам выспросил и обобщил.И ещё рецепт от знакомого,тоже безопасный.
Я к сожалению тоже делаю "на глаз".Главное правило :соль не испортит грибы.
Всё вроде просто.Но года три назад тоже было много белых грибов и мы мариновали.А маринованные они плохо хранятся.Недолго.Оказывается надо больше ложить соли ,чем на остальные грибы раза в два.
Пытался в тырнете "выведать" рецепты засолки,но не вышло.Там авторы рецептов от своей значимости начали заговариваться . 17.gif
".....уложите в стеклянные банки ,закройте крышками (не пишут какими) и придавите всё камнем..." 17.gif
Выведал у местных стариков принцип засолки.Солить можно вместе с белыми и подосиновики и подберёзовики.
Сейчас грибов много,поэтому я не взвешиваю ничего и всё делаю на вкус.
Соль должна чувствоваться сильно.С ведра грибов получается прим. 3 литра варёных.Грибы не режу,только отрезаю ножки.Так лучше в банке укладывается.
На дно банки укладываю листья хрена,смородины,пару зубчиков чеснока,дуба лист,укроп,душистый горошек и лаврушку по желанию. Да и все эти пряности по наличию.
Я просто выхожу в огород и щиплю в любое время суток.Укроп ложу и зелёный и сухие семена-зонтики.Разницы нет.
Варю в ведре аллюминиевом 10-литровом.Воды литра четыре.Закипит - 50 граммовый стаканчик соли и следом грибы.Закипят грибы,пару минут уварятся и можно ещё грибов добавить.Как закипит помешивать и варить 25-30 минут при не оч. сильном кипении.
Через пол часа пробовать варёный гриб на соль.Соль должна чувствоваться.Если слабо,то добавьте её ещё.
Закончив варку беру 3-х литровую банку(в ней на дне пряности-листья) добавляю соли на дно банки 2 столовые ложки и шумовкой-ложкой вылавливаю и укладываю грибы.
В полную банку сверху опять листья и соли 2 ложки.Воздуха в банке желательно что бы не было,а заполнило всё отваром с грибов.Листьев с верху надо комок большой,что бы он придавил собой и руками (создать давление).Закрываю пласмас.,или винтовой крышкой.(какая банка)
За ночь всё остынет и прячу в холодильник.Когда станет прохладнее можно в подпол спрятать,или ещё куда.(из экономии места в холодильнике)
И не забывайте первые дни посматривать,нет ли пузырьков,не портится ли.У меня одна банка почему-то в первую ночь запузырила-закисла.Сразу утром проварил по новой и пересолил.Всё нормально прошло и ту банку уже съели.
Грибы солёные едим каждый вечер с картошкой.По нашему мнению лучше чем селёдка и прочие соленья.
Соль в банки не бойтесь добавить лишней.Перед едой грибы легко вымачиваются в воде.
Зато всё хорошо хранится.Я уже усолил в пластиковые пищевые ёмкости 15 и 10 литровые.
Если будете делать в емкости больше банок (бочки и пр.) ,то принцип гнёта-камня сверху и листьев поболе.Накройте всё это тканью.
Целую эпопею расписал. 17.gif Но зато вроде понятно.
Удачи и приятного аппетита!!! smile.gif
Это я рецепт по осени на поисковом сайте писал.Сейчас найду от знакомого ещё рецепт.Он похож.
"""""""""Боровики (подосиновики, "красноголовики" и т.п.) замечательно поддаются засолке:
- крепкие мелкие и среднеразмерные грибы (скажем с диаметром шляпки до 8-9см) чистим от мусора, промываем
- режем весьма крупными кусками - к примеру 8-9см - на 4 части. Обращаю внимание - ножки от "шерсти" не чистим вовсе, их тоже режем кусками (основной рез-вдоль)
- грузим всё в эмалированный бак, заливаем кипятком под верх грибов, доводим до кипения
- кипятим минуты 3-5, будоража содержимое, снимаем пенку.
- грибы - через дуршлаг - и остужаться.
- в эмалированное ведро, кастрюлю или бак на дно кладём ошпаренные кипятком лист хрена, резаный чеснок, укроп. Можно лист смородины.
- на этот тонкий слой выкладываем слой-полтора грибов, присаливая крупной солью.
Далее снова слой зелени+ слой присыпанных солью грибов. И так до заполнения ёмкости.
- сверху - зелень, крышку по размеру, не слишком тяжёлый груз. И в холодное место (избегать ощутимо минусовых температур)...
alko_2464.gif грибы получаются бодрые, крепкие, хрустящие и ароматные. Хоть под сметану- майонез, хоть под маслице, да и безо всего - сдвинул зелень, сунул длань в ведро, угрёб хрусткую пригоршню - вот и праздник на столе, отлично и под украс других блюд и под закусь душевную! употреблять можно уже через несколько дней, но лучше- недельки через полторы. Рекомендую!"""""""""
И ещё раз добавлю,что соли лучше положить больше,чем не доложить.Легко смывается и вымачивается.Ножки белых грибов не солите.Они очень много соли забирают и становятся не вкусные.