Скажите, пожалуйста, в Ваших краях вода в водоемах прозрачная? Аль бурая?
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Источник воды где я наблюдал огород, покрытый белейшими сосновыми опилками был похож на озеро Байкал.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑31.12.2021, 08:52 Виктор,Омск писал(а): ↑31.12.2021, 10:19
Я наблюдал огород, покрытый белейшими сосновыми опилками.
Скажите, пожалуйста, в Ваших краях вода в водоемах прозрачная? Аль бурая?
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Очень большая вероятность, что в основании почвы наблюдаемого огорода лежат известняки или мел. И мульча в виде сосновых опилок - на благо.Виктор,Омск писал(а): ↑31.12.2021, 09:20 Источник воды где я наблюдал огород, покрытый белейшими сосновыми опилками был похож на озеро Байкал.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Это были почвы в курортной зоне Казахстана- горные озёра: Боровое, Большое Чебачье. Почва образована сосновым лесом.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑31.12.2021, 10:12 Очень большая вероятность, что в основании почвы наблюдаемого огорода лежат известняки или мел. И мульча в виде сосновых опилок - на благо.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Мы на клубнике в качестве мульчи использовали опилки разных пород - брали и у ребят в домоуправлении - они используют дерево лиственных пород и на пилораме, где в основном хвойные. Разницы не заметила. Почва, чтобы мы ни делали, со временем восстанавливает свой pH, заметно по голубике. Подкисляю почву за год несколько раз кислотами и серой. А опилки там или трава, как мульча - разница малая, совсем не заметная... может, и есть... Так что я теперь не верю ни в то, что опилки забирают из почвы много азота, ни в то, что они сильно закисляют почву. Пришлось однажды делать грядки на участке, где была очень плотная почва и участок низкий. Не добавляла никаких раскислителей при перекапывании с опилками, просто тогда об этом не слышала. Урожай на грядках с опилками был намного лучше, чем на тех, где опилок не вносилось. Был посажен лук, а он кислых почв не любит. Пушистенькая земелька главнее прочих моментов. Может, грядки с клубникой не показательны, клубника любит слабокислые почвы. Вот даже захотелось поэкспериментировать со свеклой. Не забуду - попробую в этом году при перекопке добавить опилки. Так понимаю, что при внесении в почву опилок - эффект закисления сработает быстрее, если он есть.
А при использовании опилок в качестве мульчирующего материала вообще не стоит заморачиваться по этому поводу. Чем больше, тем лучше! Свежие через год станут разлагаться и будут удобрением, а лежалые станут работать в первый же год - и вся разница. ИМХО!!!
А при использовании опилок в качестве мульчирующего материала вообще не стоит заморачиваться по этому поводу. Чем больше, тем лучше! Свежие через год станут разлагаться и будут удобрением, а лежалые станут работать в первый же год - и вся разница. ИМХО!!!
С уважением Татьяна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Из Ваших слов следует, что почва у Вас щелочная.ДочьЖени писал(а): ↑31.12.2021, 14:55 Подкисляю почву за год несколько раз кислотами и серой. А опилки там или трава, как мульча - разница малая, совсем не заметная... может, и есть...
...на участке, где была очень плотная почва и участок низкий.
...Урожай на грядках с опилками был намного лучше, чем на тех, где опилок не вносилось.
Вы правы, что для такого случая чем больше опилок, тем лучше.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Простите, Виктор Михайлович_59
Но Вы цитируя меня, объединили два совершенно разных случая. Сейчас на участке у нас слабо кислая почва, но для голубики этого мало, приходится подкислять. И подкислять нужно постоянно, т.к. почва снова и снова возвращается в исходное состояние.
А то, что я писала о внесении опилок в почву при перекопке (это было давным давно и не на нашей даче), а как пример того, что самое главное для почвы - воздухопроницаемость. И я тогда не заметила, что опилки стали закислителем, что при использовании опилок меньше всего нужно думать о повышении кислотности.
Простите, это вывод из моих наблюдений. Практика часто приводила меня к отрицанию некоторых постулатов, которые зачастую повторяются людьми без всяких оснований, просто услышанных где-то. В частности про опилки я написала , опираясь на свой опыт. И ещё раз могу повторить - НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ОПИЛОК со стороны закисления или выноса азота из почвы. Это очень хороший мульчирующий материал. Есть недостаток у них - весной долго под ними оттаивает земля. Хотя иногда это становится плюсом, например, когда желательно задержать цветение сада (или земляники), пока не прошли весенние возвратные заморозки.
Но Вы цитируя меня, объединили два совершенно разных случая. Сейчас на участке у нас слабо кислая почва, но для голубики этого мало, приходится подкислять. И подкислять нужно постоянно, т.к. почва снова и снова возвращается в исходное состояние.
А то, что я писала о внесении опилок в почву при перекопке (это было давным давно и не на нашей даче), а как пример того, что самое главное для почвы - воздухопроницаемость. И я тогда не заметила, что опилки стали закислителем, что при использовании опилок меньше всего нужно думать о повышении кислотности.
Простите, это вывод из моих наблюдений. Практика часто приводила меня к отрицанию некоторых постулатов, которые зачастую повторяются людьми без всяких оснований, просто услышанных где-то. В частности про опилки я написала , опираясь на свой опыт. И ещё раз могу повторить - НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ОПИЛОК со стороны закисления или выноса азота из почвы. Это очень хороший мульчирующий материал. Есть недостаток у них - весной долго под ними оттаивает земля. Хотя иногда это становится плюсом, например, когда желательно задержать цветение сада (или земляники), пока не прошли весенние возвратные заморозки.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Рассмешили... Я и солому использую в качестве мульчи. И дом у меня бревенчатый...
С уважением Татьяна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Смешного мало. У меня садоводство прошлым летом горело три!! раза. Самый сильный пожар был в пойме реки(болото), где была станция подачи воды и трансформаторная станция.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Виктор, надеюсь, причиной были не опилки? Пожар - это страшно. С детства запомнила, как горел соседский дом. И у нас в товариществе три дачи сгорели, но причинами были далеко не мульчирующие материалы.
С уважением Татьяна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Горел камыш, прошлогодняя трава. Огонь перескакивал через дорогу с остатками горевшей травы. Я же добросовестно замульчировал грядки сеном.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
На протяжении более 30 лет мульчирующий материал прикрываю слоем земли. Если он легкий, типа трава. Чтобы ветром не разнесло. Донбасс - ветреный край.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Это же трудоёмко... Я укладываю на недельку доски, а потом мульча намокает и лежит даже в ветреную погоду. А сначала - да, ветер сдувает всёВиктор Михайлович_59 писал(а): ↑02.01.2022, 17:33 На протяжении более 30 лет мульчирующий материал прикрываю слоем земли. Если он легкий, типа трава. Чтобы ветром не разнесло. Донбасс - ветреный край.
С уважением Татьяна
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
В прошлой жизни жил в Луганске. Летом температура земли на глубине 2-3 см иногда достигала 55-65 градусов. За счет рыхления и мульчирования почвы на глубине 10-15 см такого безобразия уже не было. В 80-х, когда взяли участок, толщина плодородного слоя была 2-5 см. Дальше мергель. В 10-х толщина плодородной почвы была уже не менее 50 см. Почва и климат похожи на молдавский и французский. Только там он более мягкий.
Кстати, виноградную лозу за все годы ни разу не пришлось опрыскивать.
Кстати, виноградную лозу за все годы ни разу не пришлось опрыскивать.