МОЙ ЛЮБИМЫЙ СОРТ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Я не принимала участия в опросе, потому как так и не смогла определиться и выбрать три самых-самых, но можно слово молвить?
Дядьвалодь, Вы справедливо заметили, что в почете сейчас крупноплодные СОРТА. Сорта - потому что они вкуснее гибридов, крупноплодные - потому что мякоть у них как правило более сахаристая, практически отсутствует жидкость в семенной камере, следовательно, их приятно не только есть в свежем виде хоть в салате, хоть прямо с куста (абажаю! без соли , чтобы вкус не портить ), но и в консервации для приготовления соков, лечо и прочего они просто не заменимы. Совершенно согласна с Ниной (Львёнком), сок из таких получается настоящий с мякотью и нет никакой нужды уваривать его или сливать отстоявшуюся жидкость , как это бывает с менее мясистыми сортами.
НО! Если стоит задача законсервировать помидоры целиком, да чтобы не лопались и красиво смотрелись , то здесь нужны уже более мелкие и плотные сорта, гибриды здесь очень даже выручают. Я по наивности один год решила, что посажу практически одни крупноплодные, а для консервации среди крупных всегда можно подходящую мелочь найти, но явно с этим погорячилась. Помидоры , подходящие по размеру, совершенно не подходили по другим своим качествам , даже при аккуратнейшем извлечении из банки они лопались, не держали форму, были слишком мягкими.
Вот лично мое объяснение всеобщей любви к мясистым помидорам.
Дядьвалодь, Вы справедливо заметили, что в почете сейчас крупноплодные СОРТА. Сорта - потому что они вкуснее гибридов, крупноплодные - потому что мякоть у них как правило более сахаристая, практически отсутствует жидкость в семенной камере, следовательно, их приятно не только есть в свежем виде хоть в салате, хоть прямо с куста (абажаю! без соли , чтобы вкус не портить ), но и в консервации для приготовления соков, лечо и прочего они просто не заменимы. Совершенно согласна с Ниной (Львёнком), сок из таких получается настоящий с мякотью и нет никакой нужды уваривать его или сливать отстоявшуюся жидкость , как это бывает с менее мясистыми сортами.
НО! Если стоит задача законсервировать помидоры целиком, да чтобы не лопались и красиво смотрелись , то здесь нужны уже более мелкие и плотные сорта, гибриды здесь очень даже выручают. Я по наивности один год решила, что посажу практически одни крупноплодные, а для консервации среди крупных всегда можно подходящую мелочь найти, но явно с этим погорячилась. Помидоры , подходящие по размеру, совершенно не подходили по другим своим качествам , даже при аккуратнейшем извлечении из банки они лопались, не держали форму, были слишком мягкими.
Вот лично мое объяснение всеобщей любви к мясистым помидорам.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Нина, вы конечно молодец, но по моему вы не смогли использовать весь потенциал Мазарини.
По скороспелости. От всходов до начала созревания должно пройти 110 - 115 дней. У вас больше 180 дней.
Первые плоды достигают веса не менее 600г (могут доходить до 700-800 г). У вас только один дотянул до 350 г, второй 300, а остальные 250 и ниже.
Хотелось бы послушать следующего начальника транспортного цеха. Пока только по Мазарини.
По скороспелости. От всходов до начала созревания должно пройти 110 - 115 дней. У вас больше 180 дней.
Первые плоды достигают веса не менее 600г (могут доходить до 700-800 г). У вас только один дотянул до 350 г, второй 300, а остальные 250 и ниже.
Хотелось бы послушать следующего начальника транспортного цеха. Пока только по Мазарини.
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1561 раз
- Поблагодарили: 284 раза
дядьвалодь. Я же показала красные и зеленые помидоры с конца июля по конец августа, т.е. вторую волну плодоношения. А первые томаты всегда самые крупные и съедаются сразу же, тем более я все выращиваю для удовольствия, никогда не задаюсь целью исследовать все свойства сорта или гибрида. Для меня дача это отдых, цветы, моя семья, мои собаки, я и не собиралась фотографировать для отчета. Просто Тамара попросила рассказать для всех о Мазарини как о названном мной любимым сортом, я, что смогла и, что из фото нашла, то и показала. А, чтобы приблизиться к заявленному по описанию и весу и урожайности в целом с 1кв.м и срокам созревания, это надо ставить перед собой такую цель, а это не для меня. Я на форуме опыта у всех набираюсь.дядьвалодь писал(а):Тамара, караул! Мы тонем.
-------------------------------------------------------------------------------------
Нина, вы конечно молодец, но по моему вы не смогли использовать весь потенциал Мазарини.
По скороспелости. От всходов до начала созревания должно пройти 110 - 115 дней. У вас больше 180 дней.
Первые плоды достигают веса не менее 600г (могут доходить до 700-800 г). У вас только один дотянул до 350 г, второй 300, а остальные 250 и ниже.
Хотелось бы послушать следующего начальника транспортного цеха. Пока только по Мазарини.
С уважением, Нина.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Нина, я всё понимаю. Мы тут все такие. На Мазарини свет клином не сошёлся. Я ведь почему " зацепился" за ваш пост? Да потому, что он мне понравился. Честное слово.То что мне не интересно, я пропускаю мимо ушей. А подцепил , чтобы расшевелить всех и направить разговор в нужное русло.
Не сердитесь ?. Чесно? За отчёт - пятёрка. Поставил бы плюс если бы не было много практически одинаковых фотографий .
-------------------------------------------------------------------------------------
По моему было-бы хорошо, если бы нам удалось послушать и других любителей Мазарини ( или противников). А потом обсудить и других претендентов.
Не сердитесь ?. Чесно? За отчёт - пятёрка. Поставил бы плюс если бы не было много практически одинаковых фотографий .
-------------------------------------------------------------------------------------
По моему было-бы хорошо, если бы нам удалось послушать и других любителей Мазарини ( или противников). А потом обсудить и других претендентов.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Нина! Как не удалось? Я вот вся в раздумьях: сажать Мазарини или ну его - Пудовиком обойдусь, хочется не только сортоиспытания, но и самих помидоров. А возможности - небезграничны. Хотя мне один добрый человек и семян уже обещал.
Светлана! На твою долю хватит
Светлана! На твою долю хватит
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1561 раз
- Поблагодарили: 284 раза
Тамара, хоть 1штучку, но надо куда-нибудь впихнуть, чтоб его вкус узнать, даже в открытй грунт (у меня розовый мед не уместился в теплицу, так я его к забору посадила и нормально вырос и порозовел). Может вообще не понравится и тогда забыть уже про него. Я мечтала попробовать Черный слон, как кот на сметану облизывалась, глядя на него, а когда попробовала не понравился ( не получился он у меня и корявый и верх зеленоватый, другие черные намного вкуснее). Также и с Болото по Вашей наводке купила, никому внешний вид на пакете не понравился, а как распробовали решили в этом году его посадить чуть больше и урожаен, и вкуснятина!
С уважением, Нина.
-
ЕЛЕНА64
- Прихозовец100+
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 23.02.2010, 23:34
- Репутация: 0
- Откуда: москва
Львенок! Спасибо вам за рассказ про Мазарини, 3 года сомневалась - сажать или нет, посажу!!! Для сравнения с Сиб Садом, у которого все 5 сортов крупноплодных получились абсолютно одинаковыми, кроме Петруши. Просто безобразие , так обидно, съесть столько - нереально, не лежат совсем. Соком всех замучила, правда теперь вспоминают с удовольствием. Спасибо за информацию про базилик - воспользуюсь обязательно. Жду рассказ о Машеньке и др.
Все таки я ,например ,от крупноплодных , как от основной массы томатов, откажусь. Больше половины будут черри - разные, вкусные, любимые
Все таки я ,например ,от крупноплодных , как от основной массы томатов, откажусь. Больше половины будут черри - разные, вкусные, любимые
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз