Сорта и гибриды
Добавлено: 19.01.2011, 17:38
Это все потому, что у вас в Хакасии растут знаменитые Минусинские помидоры по 1,5 кг. СветаЛето, выращиваете такие?[/quote]Nadi писал(а):Я, если честно, еще сама не убедилась, что гибриды лучше сортов. Хотела вообще не садить их в этом году, но решила все таки еще раз рискнуть. Наверное, им просто индивидуальный подход нужен.СветаЛето писал(а):У нас Сорс стоит 110 руб., там 5 семечек! Не рентабельно
AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
Nadi писал(а):Я если честно не поняла. Это Вы наверное СветеЛето написали. Она в выращивании гибридов сомневается(см выше стр 19). А я у неё спросила по поводу Минусинских помидор-это любительские сорта, просто климат Хакасии позволяет такие большие выращивать.AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
lucienna писал(а):Александр Иванович! Очень ценная информация. А как узнать эти гибриды?AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
AI писал(а):Как узнать, не знаю, видимо, относится к "транспортабельным". Обнаружил я это случайно, когда пробовал выращивать первый раз гибриды ('то был Король рынка V), объяснил мне это сын (Биофак МГУ).Esme писал(а):e"]Ну вот, никогда мне не съесть по-настоящему вкусного гибрида - мы бОльшую часть помидоров снимаем, как только спеть начинают, с первой кисти моего любимца F1Селебрити почти никогда нам плоды не достаются ...AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.AI писал(а):Галя, улучшение вкуса гибрида, тем более транспортабельного, не означает его равенства сорту по вкусу. Богу - богово, Кесарю - кесарево.Esme писал(а): Ну вот, никогда мне не съесть по-настоящему вкусного гибрида - мы бОльшую часть помидоров снимаем, как только спеть начинают, с первой кисти моего любимца F1Селебрити почти никогда нам плоды не достаются ...
F1Селебрити тоже люблю.тамара писал(а):Люда, не просто гибриды, а гибриды F1ММ писал(а):Александр Иванович.AI писал(а):
Галя, улучшение вкуса гибрида, тем более транспортабельного, не означает его равенства сорту по вкусу. Богу - богово, Кесарю - кесарево.
F1Селебрити тоже люблю.
Вкус дело довольно субъективное. Мне пока не попалось ни одно разумное объяснение, почему гибриды F1 должны уступать по вкусу сортам.
И среди сортов достаточно посредственных созданий.
Все таки не теряю надежду подобрать вкусные гибриды.
В прошлом году мне понравился Розовый спам, своеобразный вкус у Паленки. В этом году хочу попробовать Берберану, Малику, Чери Ликопу, Биг Биф.
Удачи, Михаил.AI писал(а):Михаил, я тоже объяснения этому феномену не встречал, но факт налицо. Видимо, ген "транспортабельности" с геном "вкусности" не уживается. Нет смысла селекционерам вести отбор на вкус, промышленному возделыванию нужна транспортабельность. После беседы с Вами наметил на 2012 год "Розовый спам", а в этом, возможно, попробую "Малику", но пока, увы и ах, вкусных гибридов F1 не встречал, только с терпимым вкусом.ММ писал(а): Александр Иванович.
Вкус дело довольно субъективное. Мне пока не попалось ни одно разумное объяснение, почему гибриды F1 должны уступать по вкусу сортам.
И среди сортов достаточно посредственных созданий.
Все таки не теряю надежду подобрать вкусные гибриды.
В прошлом году мне понравился Розовый спам, своеобразный вкус у Паленки. В этом году хочу попробовать Берберану, Малику, Чери Ликопу, Биг Биф.
Удачи, Михаил.СветаЛето писал(а):А мне продавец (по образованию агроном) все время внушает, что в гибриде только и удается создать тот самый неповторимый волшебный вкус и аромат. Но в этом году собираюсь сама изучить практически этот вопросСветаЛето писал(а):тамара писал(а):Люда, не просто гибриды, а гибриды F1
Тамарочка, это как? я иногда читаю, что гибрид, а буквы F нет, и понять не могу, разве есть гибриды и гибриды F1? F2...???тамара писал(а):Света! Как Людмила правильно написала, все сорта когда-то были гибридами. Но тут речь не об этом. гибридные семена 1 поколения , то есть F1 имеют высокую урожайность и прочие прелести благодаря гетерозису, во втором поколении эти признаки исчезают.julia писал(а):О гибридах:
гетерозисные гибриды (F1) создают специальным методом, скрещивая чистые линии, полученные специальным отбором по какому-либо одному или паре признаков - урожайности, крупноплодности, транспортабельности, лежкости, способности дозариваться при хранении... Причем для получения конкретного результата подбирают родительские пары (отцовскую и материнскую) . При скрещивании могут быть вариации пара родителей или четыре участника, упор на доминантные либо рецессивные гены, гены "матери", "отца" либо обоих родителей, гены, наследуемые отдельно или сцеплено, полностью или с промежуточным наследованием. При создании же сорта,которые тоже получают методом скрещивания, используют популяцию близкородственных растений, из которых отбирают группу, максимально схожую по внешним признакам. Поэтому второе поколение сорта похоже на своих предков, а второе поколение (F2) гибридов не обладает гетерозисом (жизненной силой) и отличается как по генотипу, так и по признакам. Плюс, 25% потомков вообще не похожи на родителей.
Более внятный ответ, надеюсь представлю читателям в апрельском или майском номере "ПХ"ММ писал(а):julia
Возникновение гетерозисного эффекта при получении F1 в принципе понятен.
Возникает вопрос в несколько иной плоскости.
Поскольку селекция ведется на получение растений с признаками востребованными рынком, то как мне кажется должны существовать селекционные программы на получение томатов с плодами повышенных потребительских качеств, в том числе и по вкусу.
Даже если при этом будут ухудшаться показатели по транспортной пригодности и сохранности, остается большой сегмент рынка потребителей приближенных к местам производства и мелких производителей способных выращивать и реализовывать эксклюзивную продукцию. Иными словами поскольку многие семеноводческие компании уже получили большое количество гибридов практически одного уровня, то в новых разработках следует ждать прорыва в каких то отдельных характеристиках. Хотелось бы, что бы это были гастрономические качества томатов.
В этом году просто получал удовольствие от выращенного урожая, в следующем специально буду сравнивать сорта и гибриды по вкусу.
Михаил.тамара писал(а):И мне бы очень хотелось.ММ писал(а): Хотелось бы, что бы это были гастрономические качества томатов.
Юля! Расскажи, почему Гавриш не ведет селекцию на вкус.Ксюха писал(а):а может ген вкусности не совместим с генами лежкости и транспортабельности?Илона писал(а):Не знаю, что такое ген «вкусности», но формы томатов, несущие гены rin, nor и nor A, определяющие длительный период хранении, характеризуются пониженным содержанием каротиноидов (украдено отсюда «ВЕСЦI НАЦЫЯНАЛЬНАЙ АКАДЭМII НАВУК БЕЛАРУСI №3 2010 стр. 39-45. СЕРЫЯ БIЯЛАГIЧНЫЯ НАВУКI»)