Овсяный корень хорошо размножается семенами, переносит зимы в условиях средней полосы, а на второй год выбрасывает красивый цветонос.
Овсяный корень – растение неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, холодо- и морозостойкое. Вырастить его несложно, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо потрудиться. Почву готовлю с осени. Под глубокую (35-40 см) перекопку вношу на 1 кв. м по ведру компоста и спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Весной вношу столько же аммиачной селитры или аммофоски, взрыхляю вилами и выравниваю граблями. Сею в самые ранние сроки. Поскольку семена крупные, то перед посевом замачиваю на несколько часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорасти. Между рядами оставляю 35-40 см, в ряду сею на расстоянии 5-6 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, то прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. В период интенсивного роста листьев подкармливаю 2-3 раза коровяком (с интервалом в две недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливаю. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собираю в конце сентября. Корнеплоды подкапываю вилами осторожно, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Обрезаю ботву, оставляя “хвостик” 3 см, и закладываю на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества. Часть урожая оставляю невыкопанным. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Получить семена овсяного корня просто. Надо оставить невыкопанными 2-3 корня, и на отросших на следующий год из них стеблях в августе-сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно, иначе они разнесутся ветром, так как снабжены летучками и собраны в зонтик, как у одуванчика, только гораздо крупнее.
