Apple писал(а): ↑22.10.2022, 22:20
...Неужели российских хороших сортов мало?
Сорта Астахова А.И.: Селеченская-2, Литвиновская, Подарок Астахова(ягоды оч.. крупные) должны удовлетворить всех желающих - ягоды у них сладкие.
Литвиновская.jpg
Могу еще добавить пару сортов Сибирской селекции это Венера и Обыкновенное чудо (Сахарная) они у меня позже созревают.
Про Подарок Астахову не знаю, у меня его нет.
Сорта нашей смородины одни из самых лучших.
Без особого интереса читал посты о новых сортах , у меня 4 куста Селеченской -2, в принципе мне с избытком хватает , раздаю 90%, а есть еще по кусту Мавлади, Памяти Астахова, Изюмная , Дар Смольяниновой, но если оставить только Селеченскую -2 то проблем не возникнет, Не выкидываю исключительно из лени . Но в следующем году вероятно выкину Дар Смольяниновой, посажу новинку. Друг попросил подобрать ему сорт красной смородины, я полазил в сети и с удивлением обнаружил на сайтах Чаматы и Сарвилина множество новых гибридных форм чёрной смородины, а описание...., ну хоть и Селеченскую-2 за забор. Я и соблазнился, заказал себе и другу одну попробую, а вдруг... .
бодж писал(а): ↑14.12.2022, 12:25
Я и соблазнился,
бодж писал(а): ↑14.12.2022, 12:25
в принципе мне с избытком хватает , раздаю 90%,
Вот какие садоводы-огородники увлечённые ребята!!! И я аналогично поступаю... раздаю свою, она мне нужна для заготовок в мизерном количестве, в основном только ем с куста. А новые сорта попробовать хочется. Правильно ли это? Или нужно тормозиться и беречь себя, любимых, от лишней работы?
Мне Мавлади нравится только тем, что во общем то по вкусу сопоставима с Сел.-2 и в тоже время узнаваемо отличается. А Память ... урожайна , и самая поздняя. Изюмной было много, раздал ... остался один куст, он под боком у одного мощного куста Сел.-2 и вытаскивать его оттуда канительно, и нашел причину этого не делать, дескать улучшает опыляемость. Кстати упомянутые формы практически все брянские, у Сорвилина их больше, я понимаю , что как раньше писали "бумага всё стерпит" но уж больно описания интересные ягода до 7гр. и сладкая.
Конечно хочется попробовать сорт,если о нем еще пишут:"Сорт на вид обычный,но стоит положить ягоду в рот и...вау" Как после такого описания не захотеть такой сорт Это я осенью приобрела у поляков шведский сорт Бальсгард Мартин.
Люди расставте смородину по вкусовым качествам для поедания с куста. Дар смольяниновой, Селеченская2, Добрый джин. Место ограничено. Может и вкуснее есть, но в этом источнике эти точно есть.
Serg_81 писал(а): ↑24.02.2023, 11:24
Люди расставте смородину по вкусовым качествам для поедания с куста. Дар смольяниновой, Селеченская2, Добрый джин. Место ограничено. Может и вкуснее есть, но в этом источнике эти точно есть.
Расставляю: Старый сорт ( название утрачено), Дачница, Севчанка, Литвиновская, Гармония и тд.
Как видите на вкус и цвет...все фломастеры разные.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Serg_81 писал(а): ↑24.02.2023, 11:24
Люди расставте смородину по вкусовым качествам для поедания с куста. Дар смольяниновой, Селеченская2, Добрый джин. Место ограничено. Может и вкуснее есть, но в этом источнике эти точно есть.
Три года назад ездили в Челябинск (400 км) за смородиной самой вкусной Литвиновской, Селеченской 2, Экзотикой и Ильинкой. Вот не поверите все попробовала сладкие оболденные ягоды были у всех, выбрала те которые пробовала. Так вот в итоге из всех устраивает только Экзотика крупная хотя бы и не болеет, остальные ну такие кислые и мелкие к тому же плюс ко всему, то хлорозят, то еще проблемы с ними, ладно хоть вино отменное получается! Решила, что буду разводить только Экзотику остальное на выброс... в тень полную под забор... все только опытным путем на своей родной земле расставите сами
Осенью писал(а): ↑24.02.2023, 20:35Ромашка Ю, а вы тогда прям черенки брали с понравившихся кустов, или вам саженцы принесли? Интересно, действительно настолько может меняться вкус?
Мы специально за фКусной смородиной ездили, кустам было года 2-3 наверное и они были с ягодами крупными и сладкими. Их и взяли. Просто климат очень разный, состав почвы, вообщем пустыня. Вроде Челябинская область, собственно как и вся Россия... наверное надо с солнца прямого убирать, что я и сделаю с кустами. У малины в пекло ягоды запекаются на солнце. Мы переехали 4 года назад только, так и не освоились еще.
Ромашка Ю писал(а): ↑24.02.2023, 13:41
Так вот в итоге из всех устраивает только Экзотика крупная хотя бы и не болеет, остальные ну такие кислые и мелкие к тому же плюс ко всему, то хлорозят, то еще
Я ж говорю, все фломастеры разные.
Литвиновская и Селеченская 2 - крупные ягоды. Литвиновская достаточно сладкая, для меня её вкус - не черносмородиновый, не хватает кислинки. А Экзотика - кислая, хотя и крупная, её удалила.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся