Видится мне, что когда информация собрана в одном месте и хорошо организована, то ее легче находить, применять и проще иной раз отказаться от химии, в пользу экологических и природных средств.
Предлагаю собирать в одном (этом) месте рецепты применения золы.
Чтоб как-то структурировать информацию, предлагаю ее разбить на такие темы:
1. Корневые подкормки золой + информация по культурам, срокам и количествам.
2. Некорневые подкорми + информация по культурам, срокам количествам.
3. Борьба с болезнями и вредителями (сроки профилактики и лечения)
4. Обработка семян.
Лично я сам, применяю просеянную золу так:
Стакан золы на ведро горячей воды (10 литров), настаиваю пару дней, а потом либо пульвиком по листьям, либо по небольшому ковшечку под корень. (томаты, огурцы)
В дождливую погоду рассыпаю вокруг растений (томатов, огурцов) - по паре горстей. Горсть - это столько, сколько в руку влезает

При обрезании листьев, пылю на срезы.
Вроде бы все просто, но наверняка что-то тут не идеально, и наверняка есть еще много хороших вариантов.