Страница 1 из 22

О кислотности почвы

Добавлено: 07.12.2006, 14:22
Фермер
О кислотности почвы

Если почва закисла
(из журнала «Приусадебной хозяйство» № 12, декабрь 2006 г.)

Важная характеристика почвы — кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого — на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях — даже на возникновение болезней растений. Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И, конечно, учитывать и контролировать значение pH при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например, сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности «сбиваются» обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца – вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовых ложки смеси и пойдут на исследования.
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните полученный цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые, недавно распустившиеся листочки.
В средней полосе почвы часто бывают кислыми. Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний, поэтому нередко их используют вместе.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами. Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов — цементную пыль — также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде. Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить. Кроме того, садоводы могут использовать измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по «силе», то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашенная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция – хлор, поэтому они не подщелачивает почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний). По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.


И.Селиверстова,
кандидат химических наук
г. Москва

Добавлено: 07.12.2006, 23:39
Светлана
Спасибо за информацию! Это очень важная тема. У меня только маленький вопрос: как влияет избыток марганца на растения?

Добавлено: 08.12.2006, 09:18
тамара
Светлана! Вот что я нашла в "Новом справочнике по удобрениям и стимуляторам роста". Избыток марганца часто проявляется на кислых (рН 4,1-4,3), не известкованных почвах. На стеблях и слитьях растения между жилками появляются характерные темно-коричневые или бурые точки (крачатость). Нижние листья - чашеообразные, с обожженными краями.

Добавлено: 08.12.2006, 21:59
Светлана
Тамара! Спасибо за уточнение.
Я слишком увлекаюсь, поливая растения раствором марганцевокислого калия, а почва у меня кислая (вносим много торфа и почти не известкуем). В этом году обязательно сделаю анализ почвы.

Добавлено: 11.12.2006, 18:59
Просто кваша
Туфта! Да еще и вредная!
С книжек тожек надо списывать уметь. Так облажаться, даже слов нет...

Добавлено: 11.12.2006, 19:18
тамара
Просто кваша ! Вы, пожалуйста, аргументируйте, если читатели введены в заблуждение. Я думаю, Вам ничего не стоит черкнуть ну не пару, а десяток умных строк (без всякой иронии).

Добавлено: 11.12.2006, 20:40
Просто кваша
Для начала скажу, в чем вижу вред. В поддержке общепринятого и неграмтного мнения, что все подряд почвы надо раскислять вне зависимости от растений, на них выращиваемых. И свойств почвы на определенном не абстрактно взятом участке. Причем пугалки даны практически без конкретных цифр. А без них всё это письмена вилами на текучей воде.

Тот же избыток марганца, который проявляется на кислых (рН 4) почвах. А где у нас такие кислые почвы? На верховых болотах разве что. Ау, кто у нас сидит на рыжем верховом торфе?
Или давайте попугаем, что можно подкислить удобрениями . А насколько, собственно? Заметно меньше, чем на 1, - правда, ужас? :wink: Или уж вносить такие дозы удобрения, что отравишь именно ими, растения просто не успеют дождаться критичного для них уровня кислотности.
Плюс ко всему почва имеет тенденцию стремиться к своему естественному состоянию, то есть будет постоянно сопротивляться такому подкислению. И если вы выращиваете растения-кислолюбы, поверьте будет нмного больше проблем по подкислению. чем капустный народ имеет с известкованием.

Утверждение, что суглинистая почва ОБЫЧНО бывает щелочной, это вааще! Уж не говоря о том. что щелочные почвы в отечественной классификации, отнюсдь не все те, чья кислотность больше 7, их зовут карбонатными. Вот солонцы - щелочные почвы, но у них проблемы - избыток Na.

Глинисто-дерновая - вовсе искусственный субстрат (его тянут из старых руководств по комнатно-тепличному садоводству) и ИМХО - искусственный термин.

А вообще терминологических ошибок столько, что кандидат хим. наук их сделать сам не мог - боюсь редакторы помогли.

Уф! мои десять строк точно кончились. А дребедени осталось еще многовато зело. Грустно, в таком уважаемом журнале...

Добавлено: 13.01.2007, 20:44
Леди
outside

Добавлено: 13.01.2007, 22:55
baraban
Фосфор в этой муке содержится в труднорастворимой форме, поэтому вносится с осени и имеет последействие несколько лет. А это очень хорошо - уменьшаются затраты.
Все это здорово, но сколько ни занимаюсь садом-огородом, ни разу не встречал в продаже фосфоритную муку.

Добавлено: 16.01.2007, 11:48
Просто кваша
Леди
Сударыня, искренне благодарю Вас за то, что Вы не сомневаетесь в порядочности моей фигни :lol: По большому секрету сообщу, что я сама была в советские времена химик. К тому же, и я усмнилась в том, что все ляпы принадлежат автору.

Уж простите великодушно, но кислотность ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, концентрацией ионов водорода. А уж ЗАВИСЕТЬ она может от многих факторов. Прежде всего, конечно, от условий формирования данного типа почвы, а также условия ее эксплуатации, а вернее, антропогенного фактора во всей его совокупности.
Затем, величина водородного показателя будет зависеть и от способа его определения. Поскольку прибор имеет дело не с почвенным раствором в чистом виде, а с вытяжкой - водяной или солевой.

По поводу изменения кислотности, связанной с внесением удобрений, позвольте задать вопрос. Почему Вы решили, что эта зависимость будет линейной? Это возможно, только если предположить, что буферность почв равна нулю, промывной режим отсутсвует и т. д. И лишь в этом случае можно тупо умножать постоянную дельту на количество лет.

И, наконец, напоследок хочется вспомнить одну школьную цитату, что "истина всегда конкретна". Это забыто и в обсуждаемой статье и в Вашем ответе. Вы почему-то вдруг вспомниле о пашне, причем даже не уточняя, какие культуры выращиваются. Нафига нам брать их такой интенсивный севооборот? :lol: Где имение, а где вода? Сомневаюсь, чтобы целевой аудиторией журнала ПХ были деятели Минсельхоза и работники крупных хозяйств. А для владельца небольшого участка с полным набором огородно-плодово-декоративных культур статья ИМХО - бесполезна, потому, что кроме ОБЩЕЙ для всех (а это - принципиальная ошибка, как и большинство рекомендаций из разряда "вообще") рекомендации известковать, ничего там конкретного нет.

Добавлено: 16.01.2007, 18:31
Леди
outside

Добавлено: 16.01.2007, 18:42
Просто кваша
А Вы знаете сударыня, это некрасиво - вырывать цитаты из текста с изменением контекста :D И с блеском, с треском разбивать ложный посыл.
Из Вашего поста я поняла, что по существу Вам ответить нечего, раз только бранитесь.

По поводу языка - я обычно изъясняюсь на русском, Ваш же язык не вполне мне внятен. Слова вроде русские, а связь между иными фразами теряется.

А что такое бритва Оккама?

Добавлено: 17.01.2007, 14:58
Ingwar
baraban писал(а):
Фосфор в этой муке содержится в труднорастворимой форме, поэтому вносится с осени и имеет последействие несколько лет. А это очень хорошо - уменьшаются затраты.
Все это здорово, но сколько ни занимаюсь садом-огородом, ни разу не встречал в продаже фосфоритную муку.
Один раз видел. Не купил-50кг мешок. Ну и бог с ней с мукой.

Добавлено: 17.01.2007, 16:55
baraban
К стати, о труднорастворимой форме фосфора.
Я знаю только один вид минерального удобрения, к котором фосфор находится в лекгорастворимой форме. Это монофосфат калия. Им и пользуюсь.

о кислотности почвы

Добавлено: 17.01.2007, 20:03
toliam1
....Уважаемые химики ,
..теоретические познания в пределах Глинки( не композитора).

...Часто приходилось отвечать на конкретные вопросы о кислотности и мерах... не только себе, но и клиентам.
...В результате, с учётом собственной дремучести и прохладного отношения электората к теории, нашёл простейшее решение.
...Под каждое дерево( простите, в огородном разделе ...о деревьях) сажаю весной одну-две красные свёклы и наблюдаю.
...Давно замечено, что свёкла крайне отрицательно относится к кислой почве и своё "пфе" откровенно демонстрирует окружающим.
...Если кислотность немного превышает норму( рН=5,5-6,0), то на ботве краснеют не только черешки, но и прожилки листьев. Кстати, яблоня и груша любят слабокислую реакцию.
...Если почва кислая( а это недопустимо для всех плодовых, особенно для косточковых),то краснеет вся поверхность листа свёклы.
...Раскисление раз в три года доломиткой( в норме 300г/ м2),
.............Анатолий