Копчености

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

Копчености

#1

Сообщение twitx »

А как вы коптите рыбу или курицу? Может у кого-нибудь есть какие-то оригинальные рецепты. :D
RAZUM42007
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
Репутация: 0
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Откуда: Таврия,Казахстан
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 105 раз

#2

Сообщение RAZUM42007 »

Мы коптим свежепойманную рыбу,лещ,буфало,окуни желательно крупные и жирные экзэмляры(700г-1.5 кг)так: рыбу не чистим разрезаем по спине вдоль или по животу чтоб разрез был выще брюшка,тогда при копчении сок и жир не вытекает,вытаскиваем потраха но оставляем жир и печень с них . Тепер натираем рыбу внутри и снаружи такой смесью:перец чёрный молотый,разломанные листы лавра,кореандр,тимьян(богородская трава),соль по вкусу.Пока готовим коптилку минут 40 рыба маринуется.Коптим горячим дымом на яблоневых или если нет тополиных поленьях смоченных водой,чтоб не сильно горело,в конце копчения кидаем веточку вереска,тимьяна,душицы.....примерно через час (всё зависит от строения коптилки)готово.Осторожно с помощью лопатки вынимаем рыбу на поднос и сразу дегустируем,рыба должна быть сочной,не сухой.именно такую у нас в семье и любят,сухая с магазина нам не нравится.
Зовут меня просто,Света.
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#3

Сообщение twitx »

Спасибо большое, какой интересный рецепт!!!
А какая у вас коптильня? =)
RAZUM42007
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
Репутация: 0
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Откуда: Таврия,Казахстан
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 105 раз

#4

Сообщение RAZUM42007 »

Коптильня самодельная из железной 200 литровой бочки с отверстием внизу под трубу, ну и сама труба около 2 м длинной подведённая к бочке под углом.Никаких примудростей....
Зовут меня просто,Света.
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#5

Сообщение twitx »

Понятно... У вас значит для горячего копчения коптильня?

Я вообще хочу себе приобрести универсальную, вроде такие есть...
RAZUM42007
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
Репутация: 0
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Откуда: Таврия,Казахстан
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 105 раз

#6

Сообщение RAZUM42007 »

Она ,скорей, универсальная у нас,если сухими дровами -горячего, влажными дровами- полугорячего,опилками -холодного копчения будет....
Зовут меня просто,Света.
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#7

Сообщение twitx »

RAZUM42007 писал(а):Она ,скорей, универсальная у нас,если сухими дровами -горячего, влажными дровами- полугорячего,опилками -холодного копчения будет....
Ух ты, как интересно. :-)
А я слышал, что холодное копчение - это вообще сложная штука...
RAZUM42007
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
Репутация: 0
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Откуда: Таврия,Казахстан
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 105 раз

#8

Сообщение RAZUM42007 »

Не знаю насчёт ,сложной штуки, мы не заморачиваемся,холодным коптим только сало,что тут сложного?Просто времени больше надо,2-3 дня опилками с лиственных деревьев без коры....А чтобы небыло капели с крышки (она у нас железная)бочки,ложим сначала сухую и чистую мешковину,а затем крышку.
Зовут меня просто,Света.
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#9

Сообщение twitx »

Да, кажется и не так сложно. Надо будет попробовать тоже так сделать.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

#10

Сообщение Тина09 »

Не помню писала я здесь или нет...

Значица так, берёте бидон (такой большой, с крышкой-зажимом в нем обычно молоко возят). На дно засыпаются ольховые шишки. слой примерно 10-15 см. Рыбу нанизанную на проволоку вешают в бидон, то есть как бы проволока поперёк отверстия получается и закрепить за ручки, ослабив проволоку, чтобы крышка закрылась. Закрыть бидон, затянув плотно крышку ( у крышки есть зажим). Ставим на огонь и до готовности. По времени надо учитывать какая рыба, огонь и т.п. Приноровитесь. :-)
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#11

Сообщение twitx »

О, спасибо!!!
Хотя мне не нравится трудность с бидоном - без понятия, где его взять. =( Или что-то аналогичное.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

#12

Сообщение Тина09 »

twitx писал(а):О, спасибо!!!
Хотя мне не нравится трудность с бидоном - без понятия, где его взять. =( Или что-то аналогичное.
А это для тех, у кого он есть :lol:
twitx
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:41
Репутация: 0
Откуда: Россия

#13

Сообщение twitx »

Тина09 писал(а): А это для тех, у кого он есть :lol:
А где брали бидон? :roll:
RAZUM42007
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
Репутация: 0
Интересы: растения
Занятие: домохозяйка
Откуда: Таврия,Казахстан
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 105 раз

#14

Сообщение RAZUM42007 »

А я зимой рыбу горячего копчения в старой электродуховке копчу,на дно противень с опилками, а повыше решотку с рыбой и включаю.....(ясно что коптить лучше на балконе например)
Последний раз редактировалось RAZUM42007 07.10.2011, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Зовут меня просто,Света.
ks
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Репутация: 0
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз

#15

Сообщение ks »

twitx писал(а):
Тина09 писал(а): А это для тех, у кого он есть :lol:
А где брали бидон? :roll:
Купите проще коптильню. В России они точно продаются, почти в любом хозяйственном)
Вообще коптить можно практически в любой мет. ёмкости, более-менее плотно закрывающейся. Я коптил в медицинских биксах, вёдрах, стальных кастрюлях. Технология та же примерно: на дно веточки-щепки-опилки (лучше ольха, неплохо дуб или яблоня), потом сетку мет., в походных условиях можно просто веточками всё устелить потолще, на это - рыбу. Закрыть крышкой, если она не застёгивается, то какой-нибудь кирпич сверху))
Сергей
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»