Копчености
Модератор: Модераторы
Копчености
А как вы коптите рыбу или курицу? Может у кого-нибудь есть какие-то оригинальные рецепты.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
- Репутация: 0
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Таврия,Казахстан
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Мы коптим свежепойманную рыбу,лещ,буфало,окуни желательно крупные и жирные экзэмляры(700г-1.5 кг)так: рыбу не чистим разрезаем по спине вдоль или по животу чтоб разрез был выще брюшка,тогда при копчении сок и жир не вытекает,вытаскиваем потраха но оставляем жир и печень с них . Тепер натираем рыбу внутри и снаружи такой смесью:перец чёрный молотый,разломанные листы лавра,кореандр,тимьян(богородская трава),соль по вкусу.Пока готовим коптилку минут 40 рыба маринуется.Коптим горячим дымом на яблоневых или если нет тополиных поленьях смоченных водой,чтоб не сильно горело,в конце копчения кидаем веточку вереска,тимьяна,душицы.....примерно через час (всё зависит от строения коптилки)готово.Осторожно с помощью лопатки вынимаем рыбу на поднос и сразу дегустируем,рыба должна быть сочной,не сухой.именно такую у нас в семье и любят,сухая с магазина нам не нравится.
Зовут меня просто,Света.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
- Репутация: 0
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Таврия,Казахстан
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 105 раз
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
- Репутация: 0
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Таврия,Казахстан
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 105 раз
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
- Репутация: 0
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Таврия,Казахстан
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Не знаю насчёт ,сложной штуки, мы не заморачиваемся,холодным коптим только сало,что тут сложного?Просто времени больше надо,2-3 дня опилками с лиственных деревьев без коры....А чтобы небыло капели с крышки (она у нас железная)бочки,ложим сначала сухую и чистую мешковину,а затем крышку.
Зовут меня просто,Света.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Не помню писала я здесь или нет...
Значица так, берёте бидон (такой большой, с крышкой-зажимом в нем обычно молоко возят). На дно засыпаются ольховые шишки. слой примерно 10-15 см. Рыбу нанизанную на проволоку вешают в бидон, то есть как бы проволока поперёк отверстия получается и закрепить за ручки, ослабив проволоку, чтобы крышка закрылась. Закрыть бидон, затянув плотно крышку ( у крышки есть зажим). Ставим на огонь и до готовности. По времени надо учитывать какая рыба, огонь и т.п. Приноровитесь.
Значица так, берёте бидон (такой большой, с крышкой-зажимом в нем обычно молоко возят). На дно засыпаются ольховые шишки. слой примерно 10-15 см. Рыбу нанизанную на проволоку вешают в бидон, то есть как бы проволока поперёк отверстия получается и закрепить за ручки, ослабив проволоку, чтобы крышка закрылась. Закрыть бидон, затянув плотно крышку ( у крышки есть зажим). Ставим на огонь и до готовности. По времени надо учитывать какая рыба, огонь и т.п. Приноровитесь.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27.01.2009, 09:16
- Репутация: 0
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Таврия,Казахстан
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 105 раз
А я зимой рыбу горячего копчения в старой электродуховке копчу,на дно противень с опилками, а повыше решотку с рыбой и включаю.....(ясно что коптить лучше на балконе например)
Последний раз редактировалось RAZUM42007 07.10.2011, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Зовут меня просто,Света.
- ks
- Прихозовец100+
- Сообщения: 690
- Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
- Репутация: 0
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
- Откуда: мо, крайний юг
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Купите проще коптильню. В России они точно продаются, почти в любом хозяйственном)twitx писал(а):А где брали бидон?Тина09 писал(а): А это для тех, у кого он есть
Вообще коптить можно практически в любой мет. ёмкости, более-менее плотно закрывающейся. Я коптил в медицинских биксах, вёдрах, стальных кастрюлях. Технология та же примерно: на дно веточки-щепки-опилки (лучше ольха, неплохо дуб или яблоня), потом сетку мет., в походных условиях можно просто веточками всё устелить потолще, на это - рыбу. Закрыть крышкой, если она не застёгивается, то какой-нибудь кирпич сверху))
Сергей