Отмостка или крыльцо?

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Отмостка или крыльцо?

Сообщение Людмила-М »

Уважаемые форумчане! Помогите решить вопрос по отмостке и крыльцу. Дом брусовый построен, отделка сделана. Надо делать крыльцо и отмостку. И сразу возник вопрос, что раньше? Или только в паре это делается?
Крыльцо будет независимым от дома на фундаментных блоках(осталось от старого дома 16шт. неподьемных). Дом на заглубленном фундаменте. Грунт - песок.
Муж категорически против бетонной отмостки, да и мне больше нравится из тратуарной плитки. Но сейчас просто по финансовым соображениям такую отмостку не потянем. Да и за строителями некому присматривать, сколько они там слоев и каких понакидают :wink: А если сейчас сделать крыльцо (крытое 3х1.6), а потом делать отмостку, то я никак не могу понять на что сейчас будут внизу опираться ступени? На землю? Или надо какую-то предусмотреть деталь для отмостки по периметру всего дома с крыльцом?
Знатоки и бывалые люди, подскажите!!!!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Отмостка с крыльцом по большому счету никак не связана.
То что Вы хотите сделать отмостку из плитки замечательно и тем более никак не будет связано с крыльцом на бетонных блоках (фундаментные?) Под плиткой устраивают гидроизоляцию, потом песок (гравий) и плитка кладется без цемента. Под крыльцо у Вас будет независимый фундамент из блоков, и нужно предусмотреть опору под тетиву лестничную деревянную. (площадку бетонную отлить или блок в землю закопать)

И не понятно на счет ступеней то же не понял. Ступени не должны опираться не на землю, ни на отмостку, ни на что подобное. Представьте себе такую конструкцию лестницы входной, что ее можно поднять целиком всю (ну то что она тяжелая это понятно, я про конструктив). Тогда Вам станет ясно, что ступени и отмостка никак не связаны.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Конечно отдельно.Тем более что по амплитуде они дадут разную осадку вниз через год-два Так как вес и соответственно давление разное.По- любому будет разрыв.
Игорь
kireev

Сообщение kireev »

Не взаимосвязаны они, так что делайте как вам удобнее. То есть, можно сначала сделать как вам нравится крыльцо. а потом с приходом финансов сделать отмостку.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Спасибо огромное!!!! В голове стало проясняться :-) Конечно же, первая ступень обопрется на блок, который в землю закопают! Так всё просто с вашей помощью :D
Попутно еще вопрос :ooops: когда лучше делать крыльцо - сейчас или весной. Нам хотелось бы сделать в ноябре крыльцо, а отмостку следующим летом(или весной?) Как правильнее? Или время года не имеет значения?
Андрей Васильев
Профессионал

Делать хотьзимой можно, копать только тяжко. А ступень не обопрется на блок, ступенью первой может блок быть.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Людмила-М писал(а):Нам хотелось бы сделать в ноябре крыльцо, а отмостку следующим летом(или весной?) Как правильнее? Или время года не имеет значения?
А вот тут бы я не спешил. Время застывания бетона 28 дней при ТУ +20 градусов. Если сейчас зальете отмостку она у вас под дождями и заморозками в труху превратится за зиму. Не заливают сейчас фундаменты и отмостки.
А вот если крыльцо на готовых блоках - пожалуйста с ним можно повозиться.
Андрей Васильев
Профессионал

Отмостка планируется вроде "мягкая" из гравия или плитки, да и про крыльцо писали, что на блоках...
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Андрей, я наверное неправильно выразилась :ooops: Я имею ввиду тетиву, она ведь должна на что-то опираться внизу? Блоки могут служить опорой? Я всё переживаю, что дерево гнить начнет быстро :oop: А никто из вас не использовал для ступеней декинг, красиво написано, но так ли на самом деле? :dolf
Андрей Васильев
Профессионал

Тетива у меня лежит на бетоне (площадку отлил глубиной сантиметров 15). Между бетоном и тетивой два слоя гидроизола (ну любой битумный материал подойдет).
Дерево обработано антисептиком и покрашено. Лужи не бывает у крыльца, два года пока, мало но никаких видимых нет изменений.

Еще, у меня высокое крыльцо (около 120см подъем) и угол около 40 градусов. Нужно делать более пологую лестницу, а то пожилым людям сложновато подниматься (мне нормально). Но это, если высота большая. А вообще считается предельнодопустимым угол 45%, комфортным 35 примерно. Но и высота ступеней играет роль и глубина и про подступенок не забудьте (примерно 2-4см)

Вот калькулятор расчета одномаршевой лестницы
http://www.zhitov.ru/lestnica/
Одномаршевую самому сделать довольно просто. Нужно просто аккуратно все посчитать и аккуратно перенести на деревяшки и выпилить.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Андрей, спасибо большое! :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Вот фотка в недоделанном виде, так лучше видно.
Ноябрь 2009 года.
Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

:appl Андрей, красивое крылечко! И правда высокое!
У меня будет односкатная крыша и ступени крышей накрываются. А чем зелененьким накрыты ступени? Или это покраска? И еще вопрос - сейчас отмостка у вас уже сделана? Она идет вокруг крыльца? Или это не принципиально? Можно оставить не отмощенной :ooops: землю перед фасадом крыльца, чтоб посадить там что-нибудь вьющееся? Так мало 6 соток, что хочется каждые полметра сэкономить :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Отмостка у меня сейчас "мягкая". Просто гравием отсыпано (под ним гидроизоляция). Перед крыльцом ничего нет, там будет плитка. Бетонная отмостка самому не нравится.
Вот в сентябре 2010. Там и отмостка и крыльцо доделано.
Оно покрашено краска тиккурила Бетолюкс. Очень стойкая к истиранию.

На всякий случай светую отмостку делать шире чем у меня. Нужно около 70см или метр. И надежно защитить от сорняков (снизу гидроизол и сбоку лентой бардюрной)
Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Андрей, очень красивый домик!
Отмостку тоже хотела гравийную, но решили делать гравий, песок, плитка. Чтобы ходить можно было(опять же из-за нехватки места). У вас места вон сколько!
По ширине отмостки поняла, спасибо. А в глубину сколько копали?
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»