Страница 1 из 2

Брюква

Добавлено: 14.01.2012, 18:45
AI
Пишут, что эта культура когда-то была широко распространена, а я, вот, её ни разу не пробовал и даже не видел. Фото на одном из семенных сайтов очень понравилось - этакая красивая зеленовато-жёлтая репка, в земле только хвостик, мякоть кремовая.

Расскажите, кто знает, как её едят и как её растят?

Добавлено: 14.01.2012, 19:17
сергейАВ.
брюкву вырастить не сложнее чем свеклу (сеют примерно в начале мая) , только в начале роста ее надо защищать от крестоцветных блошек - очень они ее любят ,как и репу... по вкусу брюква как кочерыжка от капусты, но не такая резкая ...вкус еще примерно на 60-70 % зависит от агротехники

Добавлено: 14.01.2012, 19:21
Галина Мишанькина
Мне больше нравится куузика, она более сладкая и хрусткая.Но семян давно не видела.

Добавлено: 14.01.2012, 20:41
ХабИра
Сережа, свеклу посеять и вырастить не проблема , а вот с брюквой проблемы начинаются уже с посева, семена очень мелкие. Как посеять ее более-менее равномерно?

Добавлено: 15.01.2012, 11:19
Миранда
Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто - потом рассаживала рассаду. Из ухода - надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре. В позапрошлом году, по первости, все это шло на ура. Но к концу зимы надоела до невозможности. В этом году досевала остатки семян. Естся плохо. Чтобы добить ее, режу красивой соломкой и ставлю на стол. Все проходят мимо и машинально бросают в рот по щепотке. Полезно. Больше растить не буду, зато теперь мы и мои родственники-знакомые знают не понаслышке, что такое брюква. :D

Добавлено: 15.01.2012, 11:53
BECHA
Миранда писал(а):Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. . :D
У нас в магазинах грамм 600-700, сорт который от всходов до сбора около 100-110 дней. Сеять надо как можно раньше так как заморозкоуст. и влаголюбива, а вот засухоуст. хуже моркови и подобных зонтичных.
Ну это 100% не репка никакая, по вкусу похожа на очень плотную кочерыжку, аж скалывается, может быть немного сладковата, но никаких горечей, лежит в погребе хорошо. Почвы предпочитает ипичные для кретоцветных, той же капусты, редьки. Сеять 20 апреля в подмосковье явно поздно тем более с теперячним теплом в апреле, возможно можно её под зиму посеять когда мороз землю прихватывает и замульчировать междурядья что снег собрался. Во всяком случае рапс так в стерню сеят когда землю прихватывает и вероятность прорастания минимальная.
Красносельскую :-( пробовал выращивать... что-то не то, судя по всему вариации по сортам значительные. Почему ваши домашние не ели не знаю :roll: ..Можно попробовать нарезать "лапшей" и в суп, но не пробовал так как и без супа нарезанная тонкими дольками шла чтоб проще грызть.
К стати у нас обычный обощ, в каждом продуктовом магазине есть, выращивают на самом с-в и в Канаде где жары летом нет.

А как ноу хау... наверное на грядке чередую со шпинатом, салатом и укропом/зонтичными можно посеять в рядах (культуры отдаленные), пока брюква вырастет из прилегающих рядов зеленые овощи будут убраны.

Добавлено: 15.01.2012, 12:22
AI
Спасибо всем! Непременно буду пробовать.

Добавлено: 16.01.2012, 09:23
Миранда
Почему не едят - надоела. Это не картошка-моркошка-свекла, которые никогда не надоедят. Попробовать можно, для общего, так сказать, развития. :dolf

Добавлено: 16.01.2012, 11:24
Zigor
Она жеж вкусна в тушении..., Много брюквы, картохи и марквы в сливках .

Добавлено: 20.01.2012, 13:55
Рогнеда
Вот и я в этом году решила посеять брюкву. Немного испугали отзывы о том, что она на вкус как кочерыжка.
Хорошо, что ее можно тушить.
Купила семена седековского сорта "Детская любовь")))) Ну-ну, попробовал бы меня в детстве кто-то кочерыжками накормить)))

Добавлено: 26.03.2012, 12:43
Ким
У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать - не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики. Хорошо, тему увидала, сейчас поеду докуешь че-нить еще.

Добавлено: 26.03.2012, 20:45
Маруся
А сколько она хранится при комнатной температуре?

Re: БРЮКВА

Добавлено: 02.09.2012, 12:37
Ким
А у меня ржачная брюква получилась в этом году

Изображение

Сначала думала уродцы, может что с землей, но там рядом росла репа (на фото красноватая, под брюквой), так те идеально круглые, видать сорт такой подсунули :-)

Изображение

Re: БРЮКВА

Добавлено: 02.09.2012, 14:05
Aleksan9ra
Полин! Да, там у тебя чего только нет! И все очень, очень вкусненькое.
А брюква и японская редька - они не похожи?

Re: БРЮКВА

Добавлено: 02.09.2012, 15:23
Ким
Если только текстурой. Дайкон на вкус "свежее", брюква более ммм... пресная что-ли. В свежем виде больше все-таки люблю дайкон, а брюкву больше в супы да рагу. С др стороны, так взять и есть сырой дайкон как морковку не могу, мне надо салатик, а брюкву оч даже могу. В общем совсем запуталась :lol: