JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 01:13
И наличие околоплодника для улучшения вкуса ореха в лежке совсем не требуется, что собственно и так было ясно.
А дело вовсе не в улучшении вкуса... а исключить возможность усыхания ядра.
Я в прошлом году часть опавших орехов сразу же очистил - в итоге ядра усохли настолько что пришлось все выкинуть, а остальные благополучно дошли в процессе сушки. В моём случае это был Чёрный орех но тем не менее...
дрёма писал(а): ↑19.11.2022, 09:08
в итоге ядра усохли настолько что пришлось все выкинуть
Вот даже не представляю как орехи у Вас хранятся, скорлупа ореха мешает усыханию. Ладно бы бумажноскорлупные грецкие усохли. И вторая ремарка, время на усыхание о каких сроках речь? Если орехи каким то образом усыхают уже осенью то надо условия хранения менять. Просушили орешки после сбора месяцок в комнатных условиях и убирать в пакеты или коробки.
И последнее если орех сорван рано ядро нормальное не будет, хоть сразу его коли хоть через несколько месяцев, в этом году в начале августа было такое время. Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 18:04
Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
Нет.
Вы меня не слышите, думаю вам чужой опыт никчему... Всех благ.
JUR6EN писал(а): ↑19.11.2022, 18:04
Если я вскрою эти орехи увижу маленькое высушенное ядро, и оно там маленькое не потому что так сильно усохло, а потому что его там и не было нормального - может в этом причина?
Юрий , да ..если по каким то причинам ядро плохо сформировано , а скорее плохо вызревшее ..элементарно не хватило САТ , то хоть в околоплоднике , хоть без - ядро усохнет ..его там по сути и нет.Грубо по Зибольду , Серому и Сердцевидному , сбор орехов по-любому в перикарпе , недельку полежали , околоплодник размягчился легко и чисто чистится орех ...если дольше то там всё размягчается , далее всё превращается в кашу , чистить потом промывать ...ну как бы не совсем удобно . Если орехи вызрели , там полноценное ядро и ничего не усохнет )) .. орех упал в околоплоднике , сложно сказать идёт ли дальнейшее вызревание ( формирование ) ядра ..сдаётся что эти процессы носят незначительный характер .По поводу чёрного - падают тоже в околоплоднике , сразу что то там очистить нереально ..лежат до победного , но опять если не вызрели , там и околоплодник не поможет. Мои чёрные 100 % не вызрели ( САТ был по разным оценкам у нас под 2150 ) ... до сих пор в околоплоднике лежат на веранде , пару вскрыл ядро водянистое , при сушке там по сути ничего не будет ..то есть проблема в тотальном не вызревании или в другом случае какой нибудь бактериоз.
Последний раз редактировалось Мухин 20.11.2022, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
При одновременной дегустации, орехи которые хранились с позапрошлого года (2020) вкуснее, чем орехи прошлого и этого годов.
И орехи позапрошлого года кололись гораздо легче.
Галик писал(а): ↑16.11.2022, 17:41
К дереву прислонен уровень оранжевого цвета длиной 1.5 м
Как много плодовой короткой ветки , по структуре кроны похож на грецкий ..отсюда и отличная урожайность дерева ..обычно , даже в этом возрасте у сердцевидного крона более разряжена и соответственно урожайность ниже . Орех , ядро отлично ! Орех , похоже сидит какой то ген , спецы сказали бы - Зибольда тяготеющий к сердцевидному ...по мне это ни сколько не отменяет оч. хорошие характеристики дерева ! Спасибо за фото , отличное дерево !
Да , прошлогодние орехи не теряют своих качеств ( ну как бы не " прогоркают " что ли , грецкие могут ) и как показалось более маслянистее и чуть слаще становятся ))