Взвешиваем и на 1 кг палтуса составляем смесь- 20 г соли крупной(не иодированной)+ 5 г. сахара,Натираем смесью палтус и укладываем на тарелку.Сбрысгиваем соком лимона+ можно подложить лаврушку.Тарелку прячем в полиэтиленовый мешок и в холодильник на 2-3 дня.Незабываем его время от времени переворачивать в рассоле с боку на бок.
Через 2- 3 дня делаем заготовку из отвара луковой шелухи,на 500 г воды шелухи столько ,сколько в руку помещается.Нагреваем и остужаем.У кого нет шелухи,делаем крепкую заварку из черного чая.Достаем просоленный палтус,обсушиваем его бумажным полотенцем и бросаем в охлажденный отвар луковой шелухи или чая.Выдерживаем 30-60 минут,переворачиваем его с боку на бок.Он отдаст лишнию соль и окрасится в золотистый цвет.
Дальше все просто,вынимаем и обсушиваем снова.
Берем жидкий дым(продается в магазинах) и обмазываем кулинарной кисточкой по всей поверхности неразведенным жидким дымом за один раз,без фанатизма.
Далее рыбу подвешиваем за хвост в помещении на сутки.
Под капающий с рыбы жир неплохо подставить на это время тарелку.
Через сутки нарезайте и угощайте близких и гостей.
Внимание,посмотреть,что бы при вывешивании рыбы,в помещении не было мух.

Палтус хранится в холодильники не долго не более 5 дней,у меня он вообще сразу уминается.
Кто хочет хранить долго,должен увеличить количество соли,но это уже другая песня и рецепт.
