Палтус холодного копчения по домашнему.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Палтус холодного копчения по домашнему.

#1

Сообщение dimaline »

Берем тушку палтуса потолще(можно и мороженного).
Взвешиваем и на 1 кг палтуса составляем смесь- 20 г соли крупной(не иодированной)+ 5 г. сахара,Натираем смесью палтус и укладываем на тарелку.Сбрысгиваем соком лимона+ можно подложить лаврушку.Тарелку прячем в полиэтиленовый мешок и в холодильник на 2-3 дня.Незабываем его время от времени переворачивать в рассоле с боку на бок.
Через 2- 3 дня делаем заготовку из отвара луковой шелухи,на 500 г воды шелухи столько ,сколько в руку помещается.Нагреваем и остужаем.У кого нет шелухи,делаем крепкую заварку из черного чая.Достаем просоленный палтус,обсушиваем его бумажным полотенцем и бросаем в охлажденный отвар луковой шелухи или чая.Выдерживаем 30-60 минут,переворачиваем его с боку на бок.Он отдаст лишнию соль и окрасится в золотистый цвет.
Дальше все просто,вынимаем и обсушиваем снова.
Берем жидкий дым(продается в магазинах) и обмазываем кулинарной кисточкой по всей поверхности неразведенным жидким дымом за один раз,без фанатизма.
Далее рыбу подвешиваем за хвост в помещении на сутки.
Под капающий с рыбы жир неплохо подставить на это время тарелку.
Через сутки нарезайте и угощайте близких и гостей.
Внимание,посмотреть,что бы при вывешивании рыбы,в помещении не было мух. :D
Палтус хранится в холодильники не долго не более 5 дней,у меня он вообще сразу уминается.
Кто хочет хранить долго,должен увеличить количество соли,но это уже другая песня и рецепт. :dolf
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#2

Сообщение Аленка »

Аж слюнки потекли, как представила сие творение! :D
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#3

Сообщение dimaline »

Аленка,я это рецепт всю зиму 2012 года использую,отбоя от желающих попробовать малосольной копченой рыбки нет.
Сейчас палтус(Мурманский) самый жирный ,потом его не будет в продаже,или будет только сухой,не нагулявший жира.
Я его закупаю и в морозильник глубокой заморозки.Потом,летом на даче можно палтусом и горячего копчения друзей удивить,это уже совсем и не трудно. :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#4

Сообщение Аленка »

У нас сейчас тоже рыбу Мурманскую продают - очереди всегда стоят, хоть и цены выше среднерыночных.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#5

Сообщение dimaline »

Сам в детстве жил в Мурманской области(родители вербовались на Севера),лучше рыбы просто нет,вкусная и полезная,без всяких ростовых добавок,прямо из океана.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

#6

Сообщение Зося »

Ну хватит ужееее :-( всю клавиатуру обрызгала . Ажть скулы сводит. :D
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#7

Сообщение n-a-tka »

dimaline!
А можно обойтись без жидкого дыма? Или основной вкус все-таки от него?
С уважением, Наталья.
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 827 раз

#8

Сообщение Оленёнок »

dimaline писал(а): в детстве жил в Мурманской области(родители вербовались на Севера)
Я тоже, и родители такие же :lol: Собственно я там и родилась. Жидкий дым там был наверное в каждой семье :lol: , где они его только добывали... Окушок (или что-то ещё) подвешенный на разогнутых скрепках в кухне - яркая картина детства... Зубатка, палтус, рыбные пельмени, рыбные котлеты..., - рыбу до сих пор не люблю... :lol: Но пожалуй кусочек палтуса..., может быть и съела бы... :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#9

Сообщение Маруся »

А так только палтуса можно мучать, или любую жирную рыбу? Я горбушу люблю... :oop:
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 827 раз

#10

Сообщение Оленёнок »

Марусь, а я горбушу люблю именно потому что она НЕ жирная. На северах мучают любую рыбу. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#11

Сообщение Маруся »

О! Тогда я с вами!!!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#12

Сообщение dimaline »

n-a-tka писал(а):dimaline!
А можно обойтись без жидкого дыма? Или основной вкус все-таки от него?
без жидкого дыма будет не так вкусно.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#13

Сообщение dimaline »

Маруся писал(а):А так только палтуса можно мучать, или любую жирную рыбу? Я горбушу люблю... :oop:
В принципе любую.
Я брал рецепт для скумбрии и немножко его переработал под палтус.
.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

#14

Сообщение va-spb »

Изображение Изображение Изображение
Я тоже "копчу", скумбрию. Покупаю мороженую, храню в морозилке.
Пару штук размораживаю слегка, отрезаю голову, удаляю внутренности с чёрной пленкой.
Кладу обе валетом в коробку из-под сока (в магазине выбрал самую высокую, но "худую" коробку (длина 25 см), предварительно круто солю.
В холодильник на 2 суток, раз-два переворачиваю, если надо - подсаливаю.
Мою хорошо под краном, вешаю на скрепки (втыкаю около хвоста) на неск. часов для стекания воды. Скрепки на верёвочке, привязаной к ручке кухонного шкафчика. Подставляю широкую тарелку.
Вода стекла, подсохли, снимаю, кладу на тарелку, лью туда 1-2 стол. ложки дыма и силиконовой кисточкой промазываю.
Вывешиваю, висят близко от тарелки с остатками дыма. Периодически (раз 5-7) кисточкой извожу остатки дыма намазывая сверху вниз снаружи и внутри.
Висит сутки.
Цвет получается немного светлее магазинного. Вкус - не отличить. Делаю раз в 1-2 недели. Будут фотки - покажу.

Рецепт палтуса опробую.
С уважением, Владимир. Изображение
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#15

Сообщение dimaline »

va-spb

Если в луковой шелухе чуть помочите,то и цвет будет золотистый :D
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»