Ниже моя статья об укрытии роз:Тигра Львовна писал(а):Ну вот, вы все хвалитесь, а помочь советом ни кто не хочет. В этом году я посадила свои первые розы, спрашивала совета, как уберечь зимой молодые саженцы, а меня игнорируют .
"Самый действенный метод укрытия роз в средней полосе России – это воздушно-сухое укрытие.
Такой способ позволяет надежно защитить растения от излишней влаги, а воздух внутри укрытия защищает растения от переохлаждения.
Очень важно укрыть розы вовремя.
Если сделать укрытие рано, то розы могут начать отращивать почки; запаздывать с укрытием также нельзя, т.к. в побегах может замерзать содержащаяся в них влага, что приводит к растрескиванию коры и ослаблению растения.
Розы к укрытию я готовлю поэтапно, примерно с середины сентября, начала октября.
Постепенно удаляю с кустов листья, отрезая секатором.
Важно оставить листовой черешок, который будет защищать почку на стволике.
Перед укрытием вырезаю на кольцо все невызревшие побеги.
Листья удалять необходимо, т.к. если их оставить, в теплом укрытии они начинают загнивать, в них происходит размножение грибков и плесени, что опять же негативно сказывается на розах. Зачастую розы не доживают до весны не из-за морозов, а из-за загнивания внутри укрытий. Также стараюсь удалить всю траву вокруг кустов и облетевшие листья.
После удаления листьев начинаю постепенно розы пригибать. Побеги у роз осенью из-за большого содержания в них влаги чрезвычайно хрупкие. Если толстые побеги согнуть слишком резко, то наверняка они сломаются. Поэтому пригибаю потихоньку, кладя на побеги какой-нибудь груз. Недели через 2, когда побеги привыкнут к горизонтальному положению, прикрепляю их металлическими шпильками к земле. Достаточно легко пригибаются плетистые розы, розы флорибунда и английские. Практически невозможно согнуть розы чайногибридные. Поэтому обрезаю их чуть ниже уровня укрытия.
Итак, листья с роз обрезаны, побеги пригнули, и чтобы не терять драгоценного времени (осенью часто идут дожди и можно опоздать с частью работ, тем более на даче бываю только в выходные), ставлю над розами большие металлические дуги, какие используют для летних парничков. Если стоят хотя бы несколько дней сухой погоды – самое время сделать временное укрытие (обычно это где-то в середине октября). На дуги натягиваю и закрепляю спанбонд с плотностью 60-80. Торцы получившихся тоннельчиков оставляю открытыми для свободной циркуляции воздуха.
Подобное предварительное укрытие позволяет розам уйти на зимовку сухими, без излишнего накопления влаги в побегах. Когда установится минусовая температура (-3-6 0С), снимаю временное укрытие, опрыскиваю розы 3% раствором железного купороса, делаю дополнительное укрытие корневой системы роз-первогодок (либо насыпаю холмик из смеси сухой земли и песка, либо сухие листья, в этом году хочу попробовать старый спанбонд) и снова укрываю тоннели теперь уже двойным слоем спанбонда.
Такое укрытие достаточно теплое и надежное, к тому же этот материал почти не пропускает воду, но зато пропускает воздух и позволяет розам дышать. Очень важно перед укрытием, на дугах закрепить поперечные крепления. Я обычно прикручиваю проволокой длинные палки орешника. Если этого не сделать, то спанбонд под тяжестью снега просядет, и никакого воздушного укрытия не получится, к тому же еще и розы поломает. Также стараюсь очень хорошо закрепить спанбонд, иначе первым же сильным ветром его сорвет с дуг. У меня есть специальные пластиковые крепления, которыми я закрепляю на дугах, а также пластиковые колышки, которыми прикрепляю к земле. Если нет колышков и креплений, можно по всему периметру укрытия положить, например, кирпичи или еще какие-нибудь тяжелые предметы. Главное, чтобы укрывной материал не унесло.
В прошлую зиму такое укрытие показало себя великолепно, несмотря на совсем не лучшее бесснежное начало зимы и ледяной дождь в декабре. Все мои розы пережили зиму и прекрасно цвели этим летом."