НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#16

Сообщение Витал »

Розовый бочонок
Сорт позднеосеннего срока созревания выведен Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания формы 2-39 х Первенец.
Плоды очень крупные,180 г, зеленовато-жёлтые, с ярким
тёмно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. В
условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость
средняя, но выше, чем у сорта Султан(Сеянец Россошанской десертной).
Деревья среднерослые с кроной узкопирамидальной формы.
Урожайность высокая: в возрасте 10 лет — 22,0 кг/дер.
Вложения
розовый бочонок_2017.jpg
Фото: Д.Тележинский, Свердловская селекционная станция
Фото: Д.Тележинский, Свердловская селекционная станция
Фото: Д.Тележинский, Свердловская селекционная станци
Фото: Д.Тележинский, Свердловская селекционная станци
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#17

Сообщение Витал »

Тёма
ссылка не работает
Сорт получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым от опыления цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши.
Тёма, выделяется из «лукашёвок» более крупным размером и товарным видом плодов(плоды красивые).
Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, образуя пирамидальную крону.
Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, средняя масса - 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.
Мякоть белая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, удовлетворительного вкуса.
Зимостойкость и урожайность высокие.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Потребительская зрелость наступает через несколько дней лежки. Хранятся до 20 дней.
Плоды используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

Сорт Тёма некогда входил в стандартный сортимент груши в Башкирии. В этой связи не удивительно, что у садоводов мнение о груши в нашем крае формировалось исходя из посредственного вкуса плодов Тёмы. Хотя мне вспоминается один разговор состоявшийся на местной селекционной станции. "Уж лучше - Тёма" - сказала мне одна сотрудница Кушнаренковского селекционного центра, обсуждая сорт Башкирская летняя.
В настоящее время сорт Тёма встречается в старых садах края единичными деревьями.
Последний раз редактировалось Витал 16.02.2013, 09:49, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#18

Сообщение Витал »

Свердловчанка

Сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства.Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.
В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. В Свердловской области сорт осенний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся 1,5 месяца.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, некоторые достигают 300 г.), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса(Саратов), очень хорошего вкуса(Средний Урал), ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
Есть устойчивое мнение, что плоды сорта Свердловчанка превосходят по вкусовым качествам плоды сорта Чижовская, но
Зимостойкость в Саратовской области в целом высокая, но на северных границах ареала распространения – средняя. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале Свердловчанку необходимо выращивать только в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. На Южном Урале, сорт способен расти собственным деревом только в садах с благоприятным микроклиматом.
Среди сортов выведенных на Свердловской селекционной станции - Свердловчанка имеет наименьшую зимостойкость. И скорее подходит для Южного и части Среднего Поволжья, чем для Среднего и Южного Урала.
Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Урала.

В описании сорта использованы материалы ВНИИСПК, Свердловской селекционной станции садоводства. Фото с сайта СССС.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#19

Сообщение Витал »

Талица

ссылка не работает

Первоначальное название Скороспелка свердловская(до 2011 г.).
Высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая Х Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов. В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2004 года, распространен в Свердловской и смежных с нею областях.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая. Кольчатки в основном сидячие, простые и ветвистые.
Побеги средней толщины, в сечении округлые, без опушения. Кора на побегах оливково-желтая (можно приравнять к зеленовато-желтой). Чечевички крупные, расположены редко, на уровне поверхности. Почки на побеге сильно отклоненные, короткие, темно-коричневого цвета, конические, гладкие. Листья горизонтально направлены в сторону, средней величины, широкоокруглые, с узкой, длинной верхушкой и плоским или округлым основанием. Зазубренность края листа остро-пильчатая, почти реснитчатая, с длинными зубцами. Пластинка светло-зеленая, плоская, кожистая, средней толщины, с гладкой, блестящей поверхностью, без опушения верхней и нижней стороны; черешок листа длинный, тонкий, голый. Прилистники мелкие, быстро осыпаются.
Цветковые почки гладкие, крупные, полные, среднеудлиненные. Соцветие – щиток с большим количеством цветков. Цветение довольно раннее.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало. Плодоножка короткая, довольно толстая. Воронка маленькая. Чашечка открытая, Подчашечная трубка широкая, очень мелкая. Блюдце плоское, очень мелкое. Семена средней величины, темно-коричневые, яйцевидные.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса, на 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Есть мнение, что плоды Талицы даже излишне сладкие.
Плоды средней привлекательности.
Химический состав мякоти плодов с деревьев, привитых на айве обыкновенной: растворимых сухих веществ – 14,5%, титруемых кислот – 0,77%, сумма сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 2,63 мг/100г, сахаро-кислотный коэффициент равен 15.
Это самый ранний по срокам созревания сорт груши. В условиях Екатеринбурга плоды созревают в середине августа (на 78 день после окончания цветения) и потребляются в течение 6-10 дней. Осыпаемость зрелых плодов значительная. Транспортабельность довольно низкая, товарность средняя. Хозяйственное назначение сорта – столовый и технический, а также в качестве подвоя и штамбообразователя.
В плодоношение вступает в возрасте 5-6 лет от года окулировки в питомнике. Самобесплоден, хорошо опыляется всеми сортами, однако дикой уссурийской грушей не опыляется из-за несовпадения сроков цветения.
Урожай с дерева хороший, до 39 т с гектара. Плодоношение регулярное.
Устойчивость к морозам исключительно высокая(по данным свердловской станиции выше чем у сорта Лукашова Поля), к весенним заморозкам высокая. Жаро- и засухоустойчивость средние.
Высокоустойчив к парше, в средней степени сорт может поражаться пятнистостью листьев, а из вредителей – грушевым галловым клещем.


Описание ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=165

Фото: Свердловской селекционной станции
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#20

Сообщение Витал »

Заречная

Первоначальное название - Компактная.
Раннеосенний(на Среднем Урале) или летний(южнее) сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма и Ранняя млиевская.
В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской, Курганской Свердловской областях.
Описание по базе данных сортов груши ВНИИСПК.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.
Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.
Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
Плоды очень привлекательны.
В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.
Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.
В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.
По данным Г.Н.Тарасовой вкус оценивается примерно в 4,1 балла, т.е. чуть-чуть ниже, чем у других сортов СССС.
Вложения
Заречная_5_2017.jpg
Заречная_2017_1 сентября.jpg
Заречная.jpg
фото Д.Д.Тележинский
фото Д.Д.Тележинский
фото Свердловской селекционной станции
фото Свердловской селекционной станции
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#21

Сообщение Витал »

Русская
Описание и фото Виктора Павловича Браткина.

В условиях юга Рязанской области осенний сорт, выведенный Г.А.Лобановым во ВНИИС им. Мичурина путём посева семян сорта Бере Октября, естественно опылившегося Бере Зимней. В начале 70 годов прошлого столетия находился на сортоиспытании. У оригинатора сорт утерян. Очень редко встречается в коллекциях любителей. В моем саду растет отдельным деревом.
Дерево на семенном подвое среднего размера, крона округло-коническая, не загущенная, скелетные ветви отрастают от ствола под углом 45 – 60 градусов, хорошо соподчиняются с лидером, скрепление ветвей прочное. Ветви обрастают плодовыми образованиями в средней степени. Тип плодоношения кольчаточный. Однолетние побеги толстые, хорошо развитые, красно-коричневые. Сорт имеет среднюю пробудимость почек и слабую побегообразовательную способность. При обрезке и фомировании кроны необходимо применять укорачивание проводников скелетных и полускелетных ветвей, чтобы не вызвать оголения ветвей.
Зимостойкость высокая. После зимы 2005 – 06 г видимых повреждений древесины, коры, почек не обнаружено. В зиму 2009 – 10 г наблюдалось небольшое подмерзание однолетних побегов в верхней части кроны, но это не повлияло на плодоношение.
За годы плодоношения поражения паршой плодов и листьев не наблюдалось.
Урожайность высокая, не резко периодичная. При созревании плоды не осыпаются.
Съёмная зрелость плодов наступает в конце первой декады сентября. В нашем случае плоды потребляются с дерева в течение сентября месяца. В плодовом календаре груши плоды созревают вслед за Велесой и Памятью Яковлева.
Плоды довольно крупные (масса 160 – 200 г, отдельные плоды достигают 240 -270 г.)В урожае плоды довольно однородные.
Форма плода грушевидная или коротко- грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, на отдельных плодах проявляется размытый румянец розоватого цвета. Кожица плода плотная, довольно толстая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек.
Блюдце широкое, мелкое ,ребристое, чашечка крупная, полуоткрытая, иногда опадающая. Воронка небольшая, слегка волнистая, чаще однобокая. Плодоножка средней величины и толщины, слабо изогнутая, с раструбом у места крепления к ветви.
Мякоть белая, умеренно сочная, плотная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. В отдельные годы слегка ощущается грануляция у семенного гнезда, но она не снижает качества плодов.
Достоинства сорта: среднего размера дерево с хорошо сложенной кроной, высокая устойчивость к абиотическим стрессам, полевая устойчивость к парше, крупные плоды высоких вкусовых достоинств.
Недостатки сорта: проявление с возрастом периодичности плодоношения.
Вложения
Русская плоды_1.jpg
Русская_1.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#22

Сообщение Витал »

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Бывшая форма №1-3-15. Выведен в 50-е годы прошлого века на в Кушнаренковском селекционном центре БНИСХ от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов.
Сорт лишь условно можно считать осенним, так как съемная зрелость наступает примерно в конце августа(на пару недель позже сорта Башкирская летняя). Плоды долго не хранятся.
В настоящее время практически выведен из сортимента местных питомников(включая Кушнаренковский селекционный центр). По зимостойкости и вкусовым качествам Б.осенняя уступает другому местному сорту Башкирская летняя, а так же большинству сортов свердловской и челябинской селекции.

Далее описание сорта по данным ВНИИСПК (в каталоге ошибочно указана дата выведения сорта 1990 г.)

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветет в средние сроки.

Плоды ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.
Созревание раннеосеннее (конец августа – 1 декада сентября), плоды могут храниться в течение 40 дней. Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Сорт универсального назначения.
Самобесплодный, лучшие сорта опылители – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га).
Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.
Вложения
bash_osen_2015.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#23

Сообщение Витал »

МИФ

Позднеосенний сорт селекции ЮУНИИПОК, получен в конце 60-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка. Первое плодоношение было 1976 г. В элиту выделен в 1978 г. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Зимостойкость высокая. В экстремальную зиму 1978-1979 гг. при снижении температуры воздуха до -49,3 С маточное дерево подмерзло на 2 балла, а молодые деревья на участке конкурсного испытания - на 2,5...3,7 балла, выпадов не было. Устойчивость сорта к засухе средняя, поражение грушевым галловым клещом, паршой и бактериальным ожогом листьев не отмечено.
Сорт обладает устойчивостью цветков к весенним заморозкам, относится к группе сортов, цветущих в средние сроки. Плодоношение ежегодное, прочность прикрепления плодов хорошая. В пору плодоношения вступает рано - на 4-й год после посадки одно¬леток в сад. Урожайность сорта высокая. В опытных насаждениях станции за 1986-1990 гг. получено по 33,9 кг с дерева, или 14,1 т/га. Наибольший урожай в 1987 году на девятилетних деревьях - 45 кг.

Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая; плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, удлиненные, конические. Листья среднего размера, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией, без опушения. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники отсутствуют.
Цветки средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные; колонка пестиков средняя, слабоопушенная, рыльца выше тычинок.

Плоды ниже средней величины, 60-90 г. одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, без оржавленности, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная, средняя, семена яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Плоды содержат 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,92% кислот. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла, внешнего вида 4,0 балла.
Срок созревания плодов приходится на конец второй декады сентября. Хранятся плоды до 10...15 декабря.
Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов.
Средняя урожайность 62 ц/га, плодоношение ежегодное.
Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше.
Основными достоинствами сорта являются хорошая и ежегодная урожайность, высокая зимостойкость, хорошая транспортабельность плодов, высокие вкусовые качества и лежкость плодов, пригодность для технологической переработки.
Недостаток сорта - недостаточная средняя масса плода, большая высота дерева.

«Недостатки – неодномерные, некрупные плоды с каменистыми включениями, избыток кислоты и немного терпкие. Достоинства – сочные (хороши для переработки на соки), более позднее чем у Уралочки потребление плодов, хорошо хранятся (до февраля)»
Ф.Добня, д.Кумарово, Оренбургская область

«…….Миф с виду вроде невзрачный, а по сочетанию зимостойкости дерева, вкуса и лежкости плода равных ему пока нет» А.Семакин г.Иркутск



Описание по данным Э. А. Фалкенберг, ЮУНИИСПиК , ВНИИСПК
Вложения
фото ЮУНИИСПОК
фото ЮУНИИСПОК
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#24

Сообщение Витал »

Уралочка

Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания в 1967 г. отборной формы уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. В элиту выделен в 1978 г. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.
На сегодняшний день является самым зимостойким сортом южно-уральской селекции.
В зиму 1978-1979 гг. при минимуме -48,3 С маточное дерево подмерзло 1 балл, а деревья в молодом саду - на 1...2 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью цветков к весенним заморозкам. В 1985 году при снижении во время цветения температуры воздуха до -7 оС, все сорта остались без урожая, тогда как Уралочка оказалась единственным сортом, сформировавшим в этих условиях нормальный урожай - 21,6 кг с дерева.
Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.

Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины. Семена средней величины, коричневые, округлые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. В мякоти содержится: 14,8% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,8% органических кислот.
Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7...10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны. Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней, у них хорошие товарный вид и транспортабельность.
Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Склонен к завязыванию партенокарпических плодов.
Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте.
Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.
Достоинства сорта: является идентифицированным донором высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Описание по данным ЮУНИИСПОК, ВНИИСПК
Вложения
фото Ф.Долбня
фото Ф.Долбня
фото ЮУНИИСПОК
фото ЮУНИИСПОК
Последний раз редактировалось Витал 17.02.2013, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#25

Сообщение Витал »

ЛАРИНСКАЯ


Бывший элитный сеянец 104-13-42. Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская.
Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.
Отличается высокой зимостойкостью. В зиму 1978-1979 гг. при минимуме -48,3 С маточное дерево подмерзло на 2 балла, а молодые деревья в саду - на 1 балл. Засухоустойчивость средняя, в сухое лето плоды мельчают, затягивается их созревание. Поражение грушевым галловым клещом и паршой не отмечено.
Дерево большое, до 6 м высотой, в поперечнике 4 х 4 м, быстро растущее, крона средней густоты, неправильная: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Ствол цилиндрический, скрученность слабая, кора на штамбе и основных сучьев шелушащаяся, серая. Плодовая древесина – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.

Побеги толстые, дугообразные, коричневые, опушенные. Искривления на ветвях и побегах являются сортовым признаком. Чечевичек мало и они мелкие, почки отогнутые, крупные, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные.
Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков длинная, сильно опушенная. Рыльце выше пыльников.
Плоды среднего размера, массой 110 (до 140) г, однородные, короткогрушевидные, поверхность бугристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, в момент потребительской зрелости светло-желтая. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко круглое, луковичное. Семенные камеры открытые, мелкие, перепончатые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена широкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, содержит 13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот. Оценка вкус 4,5 балла.
Срок созревания плодов осенний, съемная зрелость наступает 5-10 сентября, плоды хранятся до начала ноября (60 дней). Сорт столового назначения, годен для приготовления соков и компотов.
Деревья, привитые на сеянцы уссурийской груши, вступают в плодоношение через пять лет. Урожайность ежегодная, высокая, до 46 кг с дерева в 10-летнем возрасте.
Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя, поражение паршой и грушевым галловым клещем за годы наблюдения не отмечалось, к бактериальному ожогу устойчив.
Размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши.

Описание по данным ЮУНИИСПОК, ВНИИСПК
Вложения
фото ЮУНИИСПОК
фото ЮУНИИСПОК
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#26

Сообщение Витал »

Вековая

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание — середина сентября. Лёжкость — до месяца.
Вложения
Фото НПО "Сады России"
Фото НПО "Сады России"
Фото ЮУНИИСПОК
Фото ЮУНИИСПОК
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#27

Сообщение Витал »

Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.
Вложения
фото ЮУНИИСПОК
фото ЮУНИИСПОК
Последний раз редактировалось Витал 16.02.2013, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#28

Сообщение Витал »

СЕВЕРЯНКА

Сорт селекции академика П.Н.Яковлева, получен от скрещивания Коперечка № 12(уссурийская груша х Бере Лигеля(Коперечка)) с Любимицей Клаппа.
Сеянец сорта завезен на Челябинскую селекционную станцию им. И. В. Мичурина П.А. Жаворонковым из гибридного фонда П.Н. Яковлева из г. Мичуринска под названием Северянка №103. Выделен среди других гибридов П.Н. Яковлева по комплексу признаков и передан на государственное испытание в 1959 году, районирован по Челябинской области под названием Северянка с 1965 году.
По другой информации Жаворонков привез черенок, который был привит в крону уссурийской груши.
По информации ЮУНИИСПОК бывший в районировании в Тамбовской области сорт П.Н. Яковлева Северянка существенно отличается от Северянки из Челябинска. У первого сорта плоды крупные и кисловатые, а у второго средние или ниже средней величины и сладкие, с низким содержанием кислоты. Предположительно Северянка №103 происходит из той же семьи, что и Северянка Тамбовская.
В 1958 году в Челябинске после передачи его на государственное испытание было начато распространение сорта на Урале. В Челябинской области на долю Северянки приходится 40% грушевых насаждений.
На Южном Урале сорт имеет лишь среднюю зимостойкость, уступая по этому показателю новым сортам селекции СССС и ЮУНИИСПОК.
По данным ЮУНИИСПОК в суровую зиму 1984-1985 гг., когда до линии снега вымерзло большинство сортов интродуцированных из средней полосы России, Северянка подмерзла на 3,5 балла, быстро оправилась и уже в 1986 году плодоносила. Высокая восстановительная способность сорта отмечена неоднократно и является одним из его достоинств. Засухоустойчивость средняя, при недостатке влаги затягивается созревание и снижается средняя масса плода, ухудшаются его вкусовые качества. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, плодожоркой поражается незначительно, иногда после подмерзания отмечается поражение листьев и приростов текущего года бактериальными болезнями до 1-2 баллов. Паршой не поражается.
Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая, плодоношение смешанное.
Побеги средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные. Листья обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные, кончик широкий, немного заостренный, основание округлое. Пластинка вогнутая. Край остропильчатый. Черешок короткий, зеленый, прилистники средние, саблевидные.
Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые, край ровный, рыльца ниже пыльников.
Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, поставлена косо. Воронка мелкая, чашечка средняя, блюдце мелкое, широкое, кожица тусклая, плотная, не очень грубая. Подчашечная трубка короткая, широкая, коническая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Семена крупные, темно-коричневые, их мало.
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. В плодах содержится сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г.
На участках садоводов-любителей при постоянном хорошем уходе и поливе урожайность взрослых деревьев - 45...60 кг, в отдельные годы больше 100 кг. Плоды на дереве удерживаются прочно, но при полном созревании дружно, за два-три дня осыпаются, поэтому съем плодов надо делать с некоторым опережением (за 3-5 дней до их полного созревания).
Признаком начала созревания служит появление у кожицы плода желтой окраски: Семена при этом остаются белыми.
Плоды раннелетнего периода потребления, съемная зрелость наступает в конце первой декады августа и потребительский период длится до двух недель.
Сорт скороплодный. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность, зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодные, зимостойкость очень высокая, универсальное использование плодов.
Недостатки сорта: мелкие плоды недостаточного вкуса, сильная их осыпаемость.


В сообщении использованы материалы:
"Груша на Урале" ЮУНИИСПОК
"Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии" Уфа, 1966 г.
"Каталог сортов груши" ВНИИСПК
Вложения
фото Анатолий, СПб
фото Анатолий, СПб
Фото Анатолия Юшева
Фото Анатолия Юшева
ООО «Агрофирма «Росток»
ООО «Агрофирма «Росток»
Последний раз редактировалось Витал 17.02.2013, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#29

Сообщение toliam1 »

Северянка у меня была привита на рябину, недавно(после 15лет службы) отвалилась. Отличалась оч.высокой урожайностью. И вкус оценивал тоже как хороший. Буду повторять этот достойный для неудобий сорт..
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#30

Сообщение Витал »

Краснобокая

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Нежность (Тема х Любимиц Клаппа) и Желтоплодная(Тема х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году. Авторы сорта Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин, М. А. Мазунин. Районирован и распространен в Уральском регионе.
Краснобокая наряду с Уралочкой относится к самым зимостойким сортам челябинской селекции.
В зиму 1978-1979 гг. при минимуме -48,3 оС маточное дерево подмерзло на 2 балла, а молодые деревья в саду - на 1 балл.
Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Отмечено плодоношение на концах ростовых побегов.
Побеги толстые, прямые, коричневые. Чечевичек много, крупного размера. Почки отогнутые, крупные, округлые, опушенные. Цветковые почки крупные, опушенные. Листья крупные, широкие, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок короткий, толстый, неопушенный. Цветки крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные.
Плоды средние, масса 130 г, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода.
Плоды очень привлекательны по внешнему виду и высокотоварны. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце гладкое.

Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий, при хранении становится очень сочной, белой, мелкозернистой, слегка тающей, терпкость уходит. По данным ЮНИИСПОК оценка вкуса 4,1-4,4 балла.
Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая зимостойкость и устойчивость к парше и галловому клещу, привлека­тельность внешнего вида и товарность плодов.


« ………отличного товарного вида плоды, но слишком плотная для груши мякоть и избыток кислоты, при том, что сахаров в плодах достаточно» Ф.Долбня.
«…………..в наилучшем виде сочетает в себе высокую зимостойкость уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственными западно-европейским сортам. Г. Александрова

В сообщении использованы материалы:
"Зимостойкие груши для выращивания на просторах Росиии" Э.А.Фалкенберг
"Груша на Урале" ЮУНИИСПОК
"Каталог сортов груши" ВНИИСПК
Вложения
krasnobokaj_1.jpg
фото ЮУНИИСПОК
фото ЮУНИИСПОК
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»