Страница 1 из 61

Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.05.2013, 21:42
саша2010
Начало тут

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.05.2013, 23:42
БойТон
Мы тоже скашиваем листья на Камчатке .У нас очень короткое лето .Но ягода успевает восстановиться (я имею ввиду листовой аппарат )Никогда после обрезки не вымерзала ,не выпревала .Все окей .Но я никогда не трогаю сердечко.Это святое .Обрезаю просто ножницами или секатором .Триммером не пробовала .Вдруг что лишнее срезу .Да ,сразу после обрезки листвы -обработала карбофосом .Накрыла пленкой на 4 часа .Потом подсыпала компост и удобрения .На этом осенняя подготовка ягоды к зимовке окончена .Весной особой заботы нет -усов нет ,ягода подкормлена ,ухожена .Просто сгребла старые листья ,подрыхлили .На этой неделе обработаю от фитофтороза и вредителей .

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 04:44
Ким
А тут бензопилой ))) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=351748#p351748 Людмила (Алексан9ра) рассказывает.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 07:09
Кузинамама
Бензокосой :D

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 08:36
lucienna
Семечка_я писал(а): ЗЫ. кстати, сегодня купила хреньки-опоры для кустиков землянички, а куда их приложить не знаю, то ли листья поддерживать, то ли цветоносы (чтобы ягоду потом). Ну, не ягодница я была, не она :))))
А что за опоры? Если большие и круглые, то поддердивайте весь кустик. Если маленькие, то цветоносы, чтобы ягоды на земле не валялись. А проще замульчировать войным опадом или опилками.
Я с опорами перестала играться, земляники уже не одна грядка, под все не поставишь.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 08:40
lucienna
Семечка_я, а зачем подпорки тогда?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 17:53
gala
друзья,скашивание-серьезное событие для растений.Оно должно к зиме нарастить вегетативную массу для успешной зимовки,да еще сохранить заложенные будущие урожаи.Раньше скашивание широко применяли,т.к.ну не было тогда такого мощного арсенала эффект. хим.препаратов для борьбы с болез.и вредит.Сегодня агрохимия-просто на высоте и по качеству,и по экологичности.Настоящий прорыв.Можно подлечить кустики.Да и сорта какие сегодня!Урожайные,с генной устойчивостью ко многим неприятностям.о с.х.им.Ленина.Они скашивают,т.к.есть возможность внести колоссальную дозу естественного азота для быстрого отрастания листьев.Сорта в основной плантации далеко не новые,но из разряда с лежкой и транспортабельной ягодой,например,Редгонтлит.Я хорошо помню,как мои родители скашивали и усиленно подкармливали настоем навоза кустики,даже помню сорта-Красавица Загорья и Фестивальная.Этот агроприем,на мой взгляд,сегодня актуален,пожалуй,в крайнем тяжелом случае на плантации,И если есть приличная азотная масса.Буду признательна за иное мнение и опыт.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 20:50
DIM1
На почве "скашивать/не скашивать", на виноградном форуме разругались, начали за здравие, закончили за упокой. Можно и так, и этак, единственное- не рекомендуется скашивание на посадках фриго первого года посадки, слабая еще.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.05.2013, 21:28
Любовь-я
Скашивает муж бензокосой со 2 года сразу после сбора ягод все листья.Выбирать где сердечко не приходиться.Потом сгребаем листья и засыпаем все перегноем и золой.Отрастают здоровые листья, поливать некогда все на сенокосе.Обрабатывать тоже.
Завтра попробую сфотографировать после прошлогоднего скашивания,вся земляника усыпана цветами, хотя растет на зтом месте уже 7 год.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 30.05.2013, 02:56
angeltaiga
Появился вопрос.
Как сказывается скашивание листвы после плодоношения на образование усов ? Саженцы, более активно дают усы или нет ?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 30.05.2013, 05:15
д.д.Анатолий
После скашивания листьев полностью прекращается рост и образование усов , и только начнут нарастать в более поздние сроки ( когда нарастёт листва ) . К скашиванию прибегают обычно именно для этого . Также после плодоношения в некоторые годы вегетативная масса ( листья ) бывают сильно поражены клещом --- при этом тоже лучше сначало скосить листья и уже потом начинать обработку от клеща . И не нужно упускать тот момент , что после скашивания нужно обязательно сделать хорошую подкормку растений ( растение ослаблено ) . Если у вас в регионе короткое лето , то скашивание лучше не проводить или просто выборочно удалить сильно поражённые листья клещом .

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 30.05.2013, 07:45
lucienna
д.д.Анатолий писал(а):После скашивания листьев полностью прекращается рост и образование усов , и только начнут нарастать в более поздние сроки ( когда нарастёт листва ) . К скашиванию прибегают обычно именно для этого .

Ну еще и от болезней уйти. После скашивания листики зеленые, чистые, без пятнистостей.
д.д.Анатолий писал(а):Также после плодоношения в некоторые годы вегетативная масса ( листья ) бывают сильно поражены клещом --- при этом тоже лучше сначало скосить листья и уже потом начинать обработку от клеща
. Ну клещ-то любит больше молоденькие листочки.
д.д.Анатолий писал(а): И не нужно упускать тот момент , что после скашивания нужно обязательно сделать хорошую подкормку
Да подкормку обязательно и еще стимулятором пролить, например Эпином, Цирконом. Тогда и листья отрастут и усы.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 30.05.2013, 20:14
irisovi duh
А чем от клеща обрабатывать ? Где то на форуме читала про бензиновую горелку ....
Бедная клубничка - сначала скосить бензокосой, потом прожечь горелкой :bis
Выживет ли после этого ?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 31.05.2013, 05:33
д.д.Анатолий
Семечка_я писал(а):д.д.Анатолий, а у ВАС в регионе какой лето? Короткое? :wink:
На территории Сибири аграрии не рекомендуют скашивать листву у земляники после плодоношения , но эти рекомендации существуют ещё с давних пор . За последние 20-30 лет наш климат ( погода ) сильно поменялся в достаточно в тёплую форму с малоснежными и тёплыми зимами , поздней осенью и ранней весной . Нынешний год , был показателем , какие у нас зимы были в давние времена ----- мы просто забыли о них . Поэтому я считаю , что в принципе удалять листву можно если придерживаться определённых сроков и правил . Удаление листвы нужно проводить до середины июля у отплодоносившей земляники с обязательной подкормкой . В более поздние сроки делать не желательно , иначе растение не успеет восстановится и, набраться сил для вашего будующего урожая . В этот срок не подходят сорта позднего срока созревания . поэтому у них лучше листву не удалять ---- они и так тяжело зимуют . По нынешнему году у нас земляника даже не выкинула ещё цветоносы , значит цветение ожидается в конце июня , созревание ягоды с середины июля ----- вывод простой , удалять листву в сибири в этом году нежелательно .

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 31.05.2013, 05:41
д.д.Анатолий
irisovi duh писал(а):А чем от клеща обрабатывать ? Где то на форуме читала про бензиновую горелку ....
Бедная клубничка - сначала скосить бензокосой, потом прожечь горелкой :bis
Выживет ли после этого ?
Нет , это таким способом предложено бороться с нематодой . А с клещом нужно бороться химией . Лично сам я использую актелик . Количество обработак зависит от степени поражённости растений клещом .