Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы

Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Прививочные ножи

#1861

Сообщение Эксплуататор »

Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Прививочные ножи

#1862

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23 Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали
Для нарезки колбасы сделал нож из обычной нержавейки, твёрдостью 55 HRC. Не за чем тратить очень твердую дорогую сталь. Лезвие-140 мм, рукоятка-130мм из карельской берёзы.
IMG_5923.jpeg
IMG_5823.jpeg
Сделал приспособу для вклейки лезвий, чтоб не выдавливало при затвердевании
IMG_5831.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.02.2024, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8626
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Re: Прививочные ножи

#1863

Сообщение АндрейВ »

Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 08:10 Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
Там клинок из дешевой китайской нержавейки-она не калится как требуется.
Андрей Виноградов.
Изображение
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Re: Прививочные ножи

#1864

Сообщение семен314 »

Плох тот садовод, который не попытается ,хотя бы один раз, длинными зимними вечерами сделать прививочный нож TINA .
Вложения
Screenshot (4).png
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Прививочные ножи

#1865

Сообщение Эксплуататор »

семен314, Для меня при изготовлении ножа основным критерием является сталь , угол спуска и угол заточки . Выводить спуск в ноль считаю плохой идеей . поэтому спуск 15*-20* режущая кромка 25* , заточка односторонняя. Хорошо если переход на режущую кромку будет плавным.При заточке обязательно сбить заусенец . Спуск полировать в зеркало , максимальная гритность заточки кромки 2500. далее пару взмахов по ремню с пастой и пару просто но коже. в качестве стали --- можно брать как готовые , так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180* . А так можно хоть дамаск найти без проблем. Но нужно ли???. Да нержа для этих целей слабо подходит вязкая и не твердая . понравился нож с мех пилы и с торсиона от запорожца. точить до бритвы не нужно , это приведет к сколам на кромке , достаточно чтобы газету резал без задиров. точить можно как на станке так и на стекле ( первые свои ножи точил на стекле с бумагой .Работали без проблем. А вообще прививку можно и обычным кухонным ножем сделать. Толщина клинка не более 2-3 мм. ( лучше чуть меньше 2) ,длинна по мне так не более 10 см или чуть меньше. заточку сразу делать под свою руку ( левша, правша) и будет всем счастье. Гравное не забывать нож после работы смазывать , иначе заржавеет. А вот за брендами не гонюсь и никогда не гнался.Поэтому даже сравнить свой нож с брендовым не мугу , поскольку у меня их нет . Для защиты лезвия можно воронить( хим способом, кислотами) или покрывать цвет метом ( например медью) путем анодирования. А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Re: Прививочные ножи

#1866

Сообщение vp »

Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы
Эксплуататор, Единиц пишется через и, а через е пишется Леденец
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Re: Прививочные ножи

#1867

Сообщение семен314 »

Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться.
Эксплуататор ,прививочный нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690, угол заточки с магазина 45гр., сделал где то 30гр.Думаю сырая ветка, выкрашиваться не будет.Имеется полу-самодельное устройство на 30гр. Пока жалоб нет.Нашел в инете табличку по углам, и познавательное видео.
Вложения
2024-02-20_12-06-49.png
Полу-самодельное устройство
Полу-самодельное устройство
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Прививочные ножи

#1868

Сообщение Эксплуататор »

vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Прививочные ножи

#1869

Сообщение Эксплуататор »

семен314, Есть еще познавательные видео о том в каких ножах какую заточку применяют . на память ---- филейный нож до 25, шеф -- 25-35, обычный охотничий -- до 40-45, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45. Боюсь , что 30 будет крошиться если достаточно твердый сплав , или заминаться кромка . если сплав ниже 50 единиц.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Прививочные ножи

#1870

Сообщение ДимаКо »

Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:09 семен314, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45.
На предыдущей странице Виктор выкладывал ГОСТ по заточке прививочного ножа и угол указан.
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 236 просмотров
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 236 просмотров
.
Если кромка выкрашивается при 15’, можно сделать 20’ или металл не подходит для этих целей. Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальный для прививки угол 15-20’.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Re: Прививочные ножи

#1871

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Прививочные ножи

#1872

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 20.02.2024, 15:07
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
Мы затачиваем прививочный нож под минимальным углом не из-за места жительства или политических взглядов, а для обеспечения точности и легкости реза. А ГОСТ -это ориентир, ни к чему нас не обязывающий.
Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Re: Прививочные ножи

#1873

Сообщение Эксплуататор »

Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные потому , что сталь разная . Я проверяю сталь после заточки отверткой и микроскопом. прижмеш под углом отвертку и протянешь вдоль кромки . если кромка раскрошилась , то угол увеличивать , если замялась - выкинуть , если видимых проблем не видно пробуем уменьшать угол. Как правило между тем когда будет крошится и не будет примерно 5*.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Re: Прививочные ножи

#1874

Сообщение Виктор,Омск »

kolidon писал(а): 19.02.2024, 17:15 Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.
Мнение toliam: "при достаточно длинной ширине заточенной поверхности понятие "право-лево" исчезает. Потому, затачиваю свои ножи так, что профиль представляет равносторонний треугольник. Угол на вершине тр-ка порядка 10град.(+/-). А вот ширина фаски(на самом острие) зависит от прочностных свойств стали(хрупкость/вязкость)."
Анатолий(покойный)
"
пилот 58
Дачник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26.10.2020, 08:04
Репутация: 1
Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прививочные ножи

#1875

Сообщение пилот 58 »

Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
Не надо ни перед кем извиняться. Сайт создан для обмена мнениями и навыками единомышленников. На каждом сайте есть " Учителя". Не обращайте на них внимание. Если человек культурный
, он увидит, но сделает вид, что не заметил Вашей ошибки, если акцентирует на этом внимание-для своего самоутверждения может написать Общероссийский диктант.

.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»